СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СПОРАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЦП

СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЦП
ФАС Московского округа признал юридическую силу электронного документа, подписанного ЭЦП. ОАО "Ростелеком" обратилось в суд с иском о взыскании убытков в связи с тем, что не передавало в банк платежное поручение в виде электронного документа (использовалась система "Клиент-Сбербанк").
Суд признал несостоятельным заявление истца - из заключения экспертизы, проведенной экспертами ЦБР, следует, что на спорном платежном поручении ЭЦП корректна и принадлежит заместителю генерального директора ОАО "Ростелеком". Экспертиза также установила, что ключевая система не позволяет инициировать сеанс связи без предъявления главного ключа клиентского места, а также отправлять документы с клиентского компьютера от имени другого клиента и принимать в обработку неподписанные зарегистрированной ЭЦП документы (Постановление ФАС МО от 5 ноября 2003 г. N КГ-А40/8531-03-П).
В другом деле, рассмотренном ФАС Московского округа, истец, требуя взыскать с ответчика незаконно списанные со счета денежные средства, сослался на тот факт, что платежные поручения, по которым произошло списание, директором и главным бухгалтером данного общества не подписывались. Суд признал электронное платежное поручение, подписанное ЭЦП генерального директора и главного бухгалтера, надлежащим доказательством волеизъявления клиентов, а документ, подписанный ЭЦП, имеющим юридическую силу (Постановление ФАС МО 11 июня 2002 г. N КГ-А40/3554-02). ФАС Центрального округа признал незаконным требование налоговой инспекции представлять выписки банка на бумажном носителе, подтвержденные подписями работников банка и заверенные печатью, при наличии указанных выписок в электронной форме. Составление выписок по счету в электронной форме правомерно и основано на Законе "Об информации, информатизации и защите информации", в статье 3 и в пункте 2 статьи 5 которого предусмотрено, что документ, полученный из автоматизированной информационной системы, подтвержденный электронной цифровой подписью, имеет юридическую силу. Такие электронные документы приняты в деловом обороте между банками и их клиентами и признаны таковыми письмом Банка России от 10.02.98 N 17-П (Постановление ФАС ЦО от 28 апреля 2000 г. N 172/5).
ЭЖ-Юрист, 2005, N 39

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ В БАНКОВСКИХ ДОКУМЕНТАХ  »
Комментарии к законам »
Читайте также