Статья 6. Объекты земельных отношений. 1. Объектами земельных отношений являются:

1) земля как природный объект и природный ресурс;
2) земельные участки;
3) части земельных участков.
2. Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Комментарий к статье 6
1. В п. 1 комментируемой статьи определены объекты земельных отношений. Ими являются: а) земля как природный объект и природный ресурс; б) земельные участки; 3) части земельных участков.
1.1. Толкование понятий "земля как природный объект" и "земля как природный ресурс" дано в подразделе 1.3.1 комментария к статье 1. Следует добавить только, что в первоначальном варианте проекта Кодекса речь шла о "земельном фонде РФ" как объекте земельных отношений. Однако такая позиция воспринята не была.
1.2. Понятию земельного участка в комментируемой статье отведен специальный пункт (см. ниже).
1.3. Части земельных участков являются самостоятельными объектами земельных отношений, но только в случаях, прямо указанных в Кодексе или иных федеральных законах.
1.3.1. Такие случаи предусмотрены статьей 35 комментируемого Кодекса. Согласно п. 1 этой статьи при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В соответствии с п. 4 этой же статьи отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением ряда указанных здесь же случаев, в том числе при отчуждении части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка (см. названную статью и комментарий к ней).
1.3.2. Отношения по поводу части земельного участка регулируются и другими федеральными законами.
1.3.2.1. Так, Федеральный закон "О землеустройстве" <*> в ст. 1 устанавливает, что под объектами землеустройства следует понимать не только земельные участки, но и их части. Статья 3 названного Закона определяет случаи, когда землеустройство проводится в обязательном порядке, в том числе при определении границ ограниченных в использовании частей объектов землеустройства.
--------------------------------
<*> См.: Федеральный закон от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ "О землеустройстве" // СЗ РФ. 2001. N 26. Ст. 2582.
1.3.2.2. Федеральный закон "О Государственном земельном кадастре" устанавливает, что в Едином государственном реестре земель содержится описание границ земельных участков, их отдельных частей (п. 2 ст. 14).
1.3.2.3. Согласно Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ <*> не допускается ипотека части земельного участка, площадь которой меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов РФ и нормативными актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования (п. 2 ст. 63).
--------------------------------
<*> См.: Федеральный закон от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге) недвижимости" // СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.
Часть 1 ст. 64 этого же Федерального закона содержит следующие правила. При отсутствии в договоре условия, предусматривающего, что находящееся или возводимое на земельном участке здание или сооружение, принадлежащее залогодателю, заложено тому же залогодержателю, залогодатель при обращении взыскания на земельный участок сохраняет право на это здание или сооружение и приобретает право ограниченного пользования (сервитут) той частью участка, которая необходима для использования здания или сооружения в соответствии с его назначением. Условия пользования этой частью участка определяются соглашением между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора - судом.
В соответствии со ст. 69 рассматриваемого Федерального закона ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части.
1.3.2.4. Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <*> устанавливает: если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается план (чертеж границ) земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду (п. 2 ст. 26). Согласно п. 2 ст. 27 данного Федерального закона, если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный организацией по учету соответствующего объекта недвижимости план, на котором отмечена сфера действия сервитута.
--------------------------------
<*> См.: Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". С изм. и доп., внесенными Федеральными законами от 5 марта 2001 года N 20-ФЗ и от 12 апреля 2001 года N 36-ФЗ // СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594; 2001. N 11. Ст. 997; 2001. N 16. Ст. 1533.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи под земельным участком как объектом земельных отношений понимается часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
В соответствии с ч. 2 п. 2 земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Следует отметить, что для целей Федерального закона "О государственном земельном кадастре" <*> земельный участок определяется несколько иначе - как часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами (ст. 1).
--------------------------------
<*> См.: Федеральный закон от 2 января 2000 года N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" // СЗ РФ. 2000. N 2. Ст. 149.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также