ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВЫХ И ИНЫХ ДОГОВОРОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПК

В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПК
В.Е. ЛУКЬЯНЕНКО
В.Е. Лукьяненко, председатель Союза правозащитников конституционных прав крестьян г. Ульяновска, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Ульяновского государственного педагогического университета, кандидат юридических наук, профессор.
В современных условиях договорные отношения в различных сферах предпринимательства формируются с учетом норм Гражданского, Земельного и Бюджетного кодексов РФ, других законов и подзаконных актов, входящих в состав разных отраслей законодательства. Одновременно сами стороны определяют условия договоров, отражающие особенности их предпринимательской деятельности.
Договорная форма регулирования отношений достаточно широко применяется как в сфере управления и использования специальных кредитных и лизинговых фондов, так и в традиционной сфере регулирования имущественных отношений, например при реализации сельскохозяйственных продуктов, которые занимают значительное место в общем объеме продаваемых предпринимателями товаров.
Условия всех договорных правоотношений, права и обязанности сторон должны отражать особенности производства продукции, например в сельском хозяйстве - сезонность созревания культур, использование природных объектов, оказание государством финансовой помощи фермерам, садоводам и огородникам при предоставлении кредитов и материально - техническом обеспечении. Такие особенности в одних сферах регулирования могут быть учтены посредством разработки специальных нормативных актов, включающих в себя только нормы о гражданско - правовых договорах; в других - скажем, в сфере оборота земельных участков назначения - стороны обязаны руководствоваться нормами ГК, ЗК и других отраслевых законов.
Особенности договоров предприятий и уполномоченных государством коммерческих организаций и министерств могут проявляться непосредственно в договорных правоотношениях в виде:
присутствия в них нормативных предписаний разных отраслей законодательства (гражданского, земельного, финансового и др.), либо элементов различных видов гражданско - правовых договоров (смешанные договоры), приспособленных к общим условиям предпринимательства в России и конкретным производственно - хозяйственным факторам и экономическим интересам сторон данного правоотношения, либо элементов договоров, вообще не поименованных ни в ГК, ни в других законах;
наличия специфического объекта правоотношения, например сельскохозяйственных продуктов либо денежных средств, направляемых государством для финансирования организаций.
В договорных правоотношениях могут участвовать корпорации, объединения, например ОАО "Росагролизинг", АООТ "Росагроснаб", банки - агенты, Минфин, администрации субъектов Федерации, получающие бюджетные ссуды в интересах предпринимателей.
Предприниматели заключают не только однородные гражданско - правовые, но и комплексные договоры. Иногда в литературе между комплексными и смешанными договорами ставится знак равенства, а также высказывается мнение о том, что в смешанных договорах все предписания интегрируются в один комплексный объект, поэтому в таких договорах невозможно применение норм, не относящихся к данному интегрированному договору.
Если под смешанными договорами понимать договоры, содержащие элементы разных гражданско - правовых договоров, то последнее мнение противоречит закону. Как предусмотрено в п. 3 ст. 421 ГК РФ, к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о гражданско - правовых договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421). Формула "если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора" свидетельствует о том, что и в данной норме законодатель отдает приоритет принципу свободы договора и существу договора, а не нормам о соответствующих видах договоров.
В смешанных договорных правоотношениях обнаруживаются нормативно предопределенные права и обязанности, характерные для двух и более видов гражданско - правовых договоров. Установленный в ст. 421 ГК принцип свободы договора позволяет освободить законодателя от закрепления в специальных нормативно - правовых актах предлагаемых учеными - юристами новых "нетипичных" или "интегрированных" конструкций договоров, регулирующих имущественные отношения на началах формального равенства сторон. Однако это не дает права ученым ослабить усилия в сфере разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию практики формирования договорных обязательств, адекватно отражающих имущественные и другие интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Термин "комплексные" традиционно используется для определения нормативных актов, содержащих нормы разных отраслей права. Термин "комплексные договоры" также следует понимать в том смысле, что они основаны на нормативных предписаниях разных отраслей права.
Часть отношений может регулироваться гражданским законодательством, а часть - специальным, например одновременно гражданским и земельным. Так, в ГК РФ указаны общие основания расторжения договора аренды по инициативе арендодателя (ст. 619). В ЗК РФ 2001 г. определены специальные дополнительные основания прекращения аренды земельных участков по инициативе арендодателя. Аренда участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в шести случаях (п. 2 ст. 46). Действие ст. 619 ГК нельзя оторвать от действия п. 2 ст. 46 ЗК. Предписания обоих Кодексов в этой части распространяются на любое правоотношение, возникшее на основе заключенного конкретного договора по аренде любого земельного участка. Согласно п. 2 ст. 281 ГК при определении выкупной цены в специальном соглашении (выкупном договоре), заключаемом между собственником земельного участка и соответственно Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием, в нее включается рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных и муниципальных нужд, другой земельный участок (п. 3 ст. 281 ГК).
В названных нормах ГК не дана характеристика земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества. Этот вопрос уточняется в ЗК. В п. 1 ст. 63 ЗК конкретизированы условия изъятия земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд. Изъятие осуществляется после:
предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в частности выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;
возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;
возмещения в соответствии со ст. 62 ЗК в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.
Предписания обоих Кодексов в части, влияющей на содержание выкупного договора, распространяются на любое правоотношение, возникшее на основе заключенного конкретного выкупного договора. Следовательно, при определении юридической природы любого договора необходимо четко отличать объективное право от субъективного, которое формируется в конкретном договорном правоотношении под воздействием норм, относящихся нередко к различным отраслевым нормативно - правовым актам.
Нередки высказывания, что предприниматели несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств на началах вины или на началах риска. Необходимо последовательно различать предпринимательскую деятельность (которая в целом, безусловно, ведется на началах риска с целью извлечения прибыли) и те правовые средства, с помощью которых достигаются цели этой деятельности. В реальной экономической жизни законодательное понятие предпринимательской деятельности - это достаточно абстрактная категория, если она рассматривается не в связи с теми конкретными договорами, которые заключили стороны.
В п. 3 ст. 401 ГК закреплена основополагающая для понимания проблемы норма: "Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность на началах риска". Следовательно, в конкретных договорах, заключаемых организациями, стороны вправе предусмотреть иное, т.е. обстоятельства, при доказанности которых они могут быть освобождены от ответственности. В этом случае их ответственность будет строиться на началах вины, а не риска.
Предпринимательская деятельность реализуется посредством заключения многих договоров, совершения множества внутрихозяйственных и внешних фактических действий и операций. В результате вся совокупность совершаемых предпринимателями договоров, действий и операций, т.е. собственно предпринимательская деятельность осуществляется, как предусмотрено в ГК, на свой риск с целью систематического получения прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ч. 3 п. 1 ст. 2).
Во многих законах и иных правовых актах (в Законе "О лизинге", Лесном кодексе и др.) не проводится четкого разграничения между существенными, обычными и предписываемыми условиями договора.
Императивные и диспозитивные нормы закона или иного нормативно - правового акта о соответствующем типичном договоре предопределяют как императивно и диспозитивно определяемые (формируемые) условия договора, так и обязанности сторон (нормативно - правовая модель типичного договора). Сходство предписываемых условий с существенными состоит в том, что закон во многих случаях прямо обязывает стороны согласовать и предписываемые, и существенные условия.
Понятие "предписываемые условия" пересекается с понятием "существенные условия", однако полностью они не совпадают, поскольку, кроме нормативно определенных, к существенным условиям относятся также все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Сходство предписываемых и существенных условий в том, что:
они очерчиваются (предписываются) императивными нормами закона или иного акта;
для их согласования стороны должны проявить активные действия.
Отличие же в том, что не все предписываемые условия являются существенными.
Гражданский кодекс (п. 1 ст. 281) предопределил формирование нового правового института выкупного договора. Его существенные условия - выкупная цена и сроки выкупа изымаемого земельного участка.
При определении выкупной цены земельного участка, изымаемого для государственных и муниципальных нужд, в нее включается рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе и упущенную выгоду (п. 2 ст. 281 ГК). Эта норма прямо предписывает включить в выкупную цену рыночную стоимость участка и убытки. С формальной точки зрения следует учитывать, что выплата убытков, с одной стороны - обязанность организации, которой выделяется выкупаемый земельный участок, с другой - что требование этой выплаты является правом, а не обязанностью собственника участка. Конечно, собственник выкупаемого участка, как правило, заинтересован в полном возмещении убытков. Вместе с тем он может договориться с лицом, которому участок передается, о замене денежного возмещения убытков предоставлением ему других материальных и нематериальных благ.
В "выкупном договоре" может быть предусмотрено условие о замене земельного участка, изымаемого для государственных и муниципальных нужд, другим равноценным участком с зачетом его стоимости в выкупную цену (п. 3 ст. 281 ГК, п. 4 ст. 63 ЗК). Инициативу в этом может проявить как собственник участка, так и Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование, которые должны предусмотреть в выкупном договоре и свое обязательство уплатить собственнику выкупную цену (п. 1 ст. 281 ГК). Представляется, что в отдельных случаях вместо взыскания убытков собственник может договориться с новым владельцем о предоставлении ему встречных услуг как материального, так и нематериального характера, что не противоречит п. 4 ст. 421 ГК.
В новом ЗК прямо предусмотрено, что в случаях продажи земельного участка или передачи его в аренду потери сельскохозяйственного производства включаются в стоимость участков или учитываются при установлении арендной платы (п. 3 ст. 58). Сама стоимость земельного участка или арендная плата, безусловно, является существенным условием договора. Как предусмотрено специальным Постановлением Правительства РФ от 28 января 1993 г. N 77 (с изменениями и дополнениями), расчеты потерь во всех случаях согласовываются с заинтересованными сторонами и оформляются актом, который регистрируется местной администрацией (п. 8). Размер потерь может быть установлен в землеустроительном проекте (деле) на стадии предварительного согласования места размещения объекта, а затем уточнен на стадии изъятия или предоставления земельного участка. В случае возникновения споров размер потерь и убытков определяется судом. Следовательно, включение в договор условия о подсчете обоснованных убытков и потерь в случае включения их в стоимость земельных участков или установления арендной платы зависит от настойчивости заинтересованной стороны договора.
В договорном относительном правоотношении, с одной стороны, владелец участка имеет право на возмещение убытков и потерь, с другой - этому праву корреспондирует комплекс обязанностей лица, которому передается участок, а также землеустроительных организаций и других органов, составляющих и утверждающих землеустроительный проект в связи с изъятием участка для государственных и общественных нужд. Причем если согласно абз. 3 ст. 14 ГПК РСФСР суд общей юрисдикции в соответствующих случаях обязан содействовать сторонам в осуществлении их прав, то ст. 7 АПК РФ фактически освобождает арбитражный суд от этой обязанности, даже если речь идет о защите слабой стороны, каковой является владелец участка перед землеустроительными организациями, земельными комитетами и организациями, доказавшими свой авторитет и "силу" самим фактом принятия решения об изъятии участка. Поэтому в случае возникновения спора в суде недопустимо перекладывание на владельца обязанностей по представлению необходимых документов, как это делают некоторые суды, распространяя и на слабую сторону принципы состязательности и равноправия сторон. Это положение целесообразно сформулировать в совместном разъяснении Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.
В литературе можно найти утверждение, что условие о цене для договора купли - продажи (возмездного по своей природе) не является существенным. В качестве аргумента

ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РФ  »
Комментарии к законам »
Читайте также