СПОРЫ О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

Н. ОСТАПЮК
Согласно действующему законодательству в случае смерти гражданина принадлежащее ему имущество переходит на праве частной собственности в порядке универсального правопреемства к наследникам по закону (ст. 532 ГК РСФСР 1964 г.) или к наследникам по завещанию (ст. 534). Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, или все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством.
Свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы выдача свидетельства о праве на наследство может быть поручена совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой (ст. 36 Основ законодательства о нотариате). Что касается завещаний дееспособных граждан на оставление своего имущества одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим организациям, то они подписываются в присутствии нотариуса и удостоверяются им. Кроме того, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно - профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
- завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
- завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно - лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно - лечебных учреждений;
- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно - учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;
- завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы (ст. 541 ГК РСФСР).
Перечень лиц, имеющих право удостоверять завещания, исчерпывающий. Граждане РФ, проживающие или временно находящиеся за границей, имеют право обратиться за удостоверением завещания в консульское учреждение Российской Федерации.
В соответствии со ст. 49 Основ законодательства о нотариате, ст. 271 ГПК заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Территориальная подсудность дел по жалобам на действия должностных лиц иных органов, упомянутых в ст. 541 ГК РСФСР, определена в ст. 271 ГПК - соответственно, по месту нахождения больницы, госпиталя, порта приписки судна и т.п. Дела в этом случае рассматриваются судом в порядке особого производства. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом общей юрисдикции или арбитражным судом (спор между организациями) в порядке искового производства. Деятельность суда по рассмотрению таких исков носит гражданско - процессуальный, а не административно - правовой характер, как полагают некоторые авторы.
Суды ежегодно рассматривают сравнительно небольшое количество дел по спорам о наследовании. В 1998 г. в суды поступило 16147 дел о наследовании, рассмотрено по существу с вынесением решений 12826 дел.
В связи с возникавшими в судебной практике вопросами при применении законодательства о наследовании были даны соответствующие разъяснения в Постановлениях Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. "О судебной практике по делам о наследовании" и Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (в ред. от 21 декабря 1993 г., с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума от 25 октября 1996 г.), представляющие несомненный интерес для судебной практики.
В силу ст. 46 Конституции РФ, ст. 25 ГПК с иском о защите наследственных прав вправе обратиться в суд любое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены. Судам общей юрисдикции подведомственны и дела по спорам между организациями и гражданами, если, например, наследодателем имущество по завещанию передано государству или организации (ст. ст. 534, 552 ГК РСФСР), а им незаконно владеет наследник, лишенный завещателем права наследования. В защиту прав и охраняемых законом интересов наследников может предъявить иск и прокурор (ст. 41 ГПК).
Судья вправе отказать в принятии искового заявления лишь по основаниям, предусмотренным ст. 129 ГПК. Не может быть отказано в возбуждении дела, например, о праве в порядке наследования на самовольно построенный дом со ссылкой на то, что в силу ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и, следовательно, не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, совершать другие сделки, в том числе передать ее по завещанию. Пунктом 3 названной статьи ГК РФ, однако, предусмотрены случаи, когда может быть признано право собственности на самовольную постройку за лицом, осуществившим ее, либо за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где возведена такая постройка. Обстоятельства, связанные с возведением постройки, должны быть проверены в судебном заседании. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил в подпункте "г" п. 14 названного Постановления от 23 апреля 1991 г., что суд не вправе удовлетворить заявленные требования наследников о признании за ними права собственности на самовольно возведенное строение или помещение. Отказать же в принятии такого заявления судья не может. Оно подлежит рассмотрению, как отмечено, с учетом правила п. 3 ст. 222 ГК. Содержащееся в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом" разъяснение, что суду неподведомственно рассмотрение споров о праве собственности на самовольно возведенные дом и подсобные строения, представляется не соответствующим ст. 46 Конституции РФ.
Не может судья отказать в принятии к производству суда искового заявления и по мотиву пропуска срока исковой давности. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, течение которого начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Как известно, общий срок исковой давности законом установлен в три года (ст. 196 ГК РФ). Пропуск срока исковой давности влечет за собой не отказ в возбуждении дела, а оставление иска без удовлетворения, если ответчик, возражая против предъявленного к нему иска, в обоснование этого сделал ссылку на данное обстоятельство. Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Судья не вправе отказать в принятии к производству искового заявления о праве на наследственное имущество по мотиву отсутствия свидетельства о наследовании, поскольку получение его является правом, а не обязанностью наследника и отсутствие такого свидетельства не влечет утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный ст. 546 ГК РСФСР (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г.).
По общему правилу иски о праве на наследственное имущество предъявляются по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК). Иски о праве собственности в порядке наследования на строение подсудны по месту нахождения строения. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны по месту нахождения наследственного имущества или основной его части (ст. 119 ГПК). Согласно п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Истцом по делам данной категории является лицо, обращающееся в суд за защитой своего наследственного права или в интересах которого предъявлен иск. В защиту наследственных прав и интересов детей в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 121 Семейного кодекса, иск может быть предъявлен органом опеки и попечительства. Если лицо, которому стало известно о возбуждении в суде дела по спору между наследниками по закону о праве на наследственное имущество, считает, что это имущество принадлежит ему по завещанию, оно может вступить в дело как третье лицо, заявив самостоятельное исковое требование на предмет спора (ст. 37 ГПК).
По делам о наследстве, переходящем к государству, надлежащим ответчиком является финансовый орган. В случае же, если решение по рассматриваемому делу может повлиять на права и обязанности лица по отношению к одной из сторон (например, на право дальнейшего проживания в наследственном доме по договору найма), это лицо может вступить в дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования на предмет спора. Сторонами по делу о праве на наследственное имущество (истцами или ответчиками) могут быть наряду с дееспособными лицами (родителями) и их дети. Родители в таких делах являются одновременно и истцами либо ответчиками, и законными представителями детей. К рассмотрению дел, связанных с защитой прав несовершеннолетних на наследство, судами привлекаются органы опеки и попечительства. В силу ст. 121 Семейного кодекса защита прав и интересов детей является одной из важных задач органов опеки и попечительства.
Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 126 ГПК. В нем, в частности, должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свое требование о праве на наследственное имущество, и доказательства, подтверждающие изложенные им обстоятельства.
Подготовка дел о наследовании к судебному разбирательству проводится не позднее чем в семидневный срок со дня принятия искового заявления, а в исключительных случаях, с учетом сложности дела, этот срок может быть продлен до двадцати дней. Дело должно быть разрешено по существу в срок не позднее одного месяца со дня окончания его подготовки к судебному разбирательству (ст. 99 ГПК). Рассматривается дело судьей единолично, если цена иска не превышает 30 минимальных размеров оплаты труда. С согласия сторон дело рассматривается судьей единолично и если цена иска превышает этот размер (ст. ст. 6, 113 ГПК).
Фактические обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, уточняются в процессе подготовки дела к судебному разбирательству и исследуются в судебном заседании при соблюдении правил относимости и допустимости доказательств.
Согласно ст. 50 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию, ставит их на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. Суд может предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства. В случае, когда представление дополнительных доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно, суд по их ходатайству оказывает им содействие в собирании доказательств. В ст. 53 ГПК закреплено правило, что суд принимает только те из представленных доказательств, которые имеют значение для дела.
Эти вопросы применительно к конкретному возбужденному в суде делу о праве на наследственное имущество решаются с учетом содержания относящихся к рассматриваемым правоотношениям норм материального права о наследовании.
Как уже сказано, к наследникам по закону относятся лишь лица, перечисленные в ст. 532 ГК РСФСР: в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти; во вторую очередь - братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования. К числу наследников по закону относятся и нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Пленум Верховного Суда СССР разъяснил в п. 2 Постановления от 1 июля 1966 г., что к нетрудоспособным следует относить женщин, достигших 55 лет, и мужчин - 60 лет, инвалидов 1, 2 и 3 групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся - восемнадцати лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
В подтверждение родственных отношений с наследодателем суду заинтересованным лицом, предъявившим иск о праве на наследственное имущество, предъявляются свидетельства органов ЗАГСа, записи в паспортах о детях, супруге, вступившее в законную силу решение об установлении факта родственных отношений и т.п.
Перечень лиц, имеющих право на наследование по закону, является исчерпывающим. В проекте части третьей ГК РФ в разделе "Наследственное право" перечень лиц, имеющих право на наследование по закону, предлагается значительно расширить.
В силу ст.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ В ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  »
Комментарии к законам »
Читайте также