ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ СОЗДАНИЯ БАНДЫ

Т. ШУТЕМОВА
Т. Шутемова, следователь по особо важным делам прокуратуры Самарской области.
Сейчас отмечается устойчивая негативная тенденция роста бандитизма. Изучение следственной и судебной практики показало, что доказывание бандитизма отличается определенной сложностью, особенно - факта создания банды.
В ч. 1 ст. 209 УК РФ определены две формы проявления бандитизма: создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации и руководство этой группой (бандой). В отличие от УК РСФСР, где говорилось об организации банд, ч. 1 ст. 209 УК РФ содержит новый термин "создание" и выделяет форму бандитизма в виде руководства бандой. Синонимы "организовывать" и "создавать" отличаются, тем не менее, смысловыми оттенками. Для последнего синонима свойственно обозначение деятельности творческого характера, направленной на основание начала существования. Полагаем, что замена одного синонима другим вызвана именно признанием более углубленного, творческого характера деятельности по созданию банды по сравнению с ее организацией, а выделение руководства как формы бандитизма обусловлено пониманием близости деятельности по руководству бандой и деятельности по ее организации.
На наш взгляд, можно выделить два пути создания банды: изначальное непосредственное создание банды и преобразование группы в банду в ходе ее преступной деятельности.
Действия лиц, изначально поставивших перед собой задачу создания банды с целью нападения на граждан и организации, направлены на следующее:
- определение предполагаемых объектов нападения, возможности сопротивления и других особенностей;
- определение круга лиц, способных по своим физическим и интеллектуальным качествам осуществлять нападения и другую деятельность в составе банды;
- определение оснований объединения таких лиц в устойчивую преступную группу (корысть, угрозы, использование каких-либо личных мотивов и др.);
- выбор оружия и путей его появления в банде (приобретение, хищение, изготовление и др.);
- установление источников финансирования банды.
Практическое осуществление таких действий и будет представлять собой создание банды. Причем конкретные проявления характеризуются системообразующей взаимосвязью, когда одним или несколькими действиями достигается подавляющее большинство целей.
Преобразование группы (например, занимавшейся кражами, грабежами, вымогательствами и др.) в ходе преступной деятельности в банду означает ее качественное изменение, связанное с переменой приоритетов у лиц, ее возглавляющих, либо у лиц, составляющих ее большинство. Признаками, свидетельствующими о преобразовании преступной группы в банду, будут ее устойчивость и вооруженность.
К признакам банды, как известно, отнесены: группа (два и более лица), устойчивость, вооруженность, специальная цель создания - совершение нападений.
Представляется, что подход к доказыванию преступной группы и ее устойчивости должен основываться на понимании банды как неформальной группы, определенным образом организованной и выступающей как единый субъект деятельности. Банда выступает как единое целое, проявляющее себя вовне определенными действиями, стабильно и постоянно выполняющее поставленные перед собой задачи. Поэтому для доказывания устойчивости кроме доказательств, связанных с преступной деятельностью банды, могут быть использованы и доказательства связей некриминального характера, отражающие взаимоотношения внутри банды (кинофотовидеоматериалы о пребывании на похоронах, свадьбах, на "природе" и т.п.). Особое внимание должно быть уделено доказыванию конспиративных связей (установлению кличек, выявлению "связников" между исполнителями и руководителями, наличию малых групп в банде, использованию жаргона и т.п.).
При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Федерального закона РФ "Об оружии", а в необходимых случаях и заключениями экспертов (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. N 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм"). В случаях, когда при задержании банды оружие, боеприпасы, взрывные устройства не были обнаружены, вооруженность банды устанавливается по материальным следам их применения во время нападений. Необходимо проследить всю цепочку - от выяснения в ходе допросов момента появления оружия и взрывных устройств в распоряжении банды до момента их уничтожения, укрытия либо оставления на месте происшествия. При описании осведомленными лицами (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым) признаков оружия, боеприпасов, взрывных устройств производится опознание по групповым признакам конкретных образцов либо фотографий сходных образцов.
Один из самых сложных моментов в доказывании вооруженности - установление осведомленности членов банды об оружии. Использование оружия при совершении нападения несколькими членами банды означает и доказывание факта наличия оружия в банде, и доказывание факта осведомленности о нем не только тех лиц, которые непосредственно применяют (демонстрируют) оружие при нападении, но и тех, кто оружия при нападении не имеет.
В целом осведомленность членов банды об оружии устанавливается:
- тщательными допросами обвиняемых о наличии оружия у них лично, у других лиц, о месте приобретения, хранения, о фактах применения при нападениях, перемещении оружия из одного места хранения в другое. Практика показала, что выяснение таких вопросов предпочтительнее при проведении "тематических" допросов (о транспорте банды, характеристике лиц и взаимоотношений в банде, местах работы, жительства членов банды и т.д.). Сведения об оружии должны иметь "сквозной" характер по отношению ко всему времени существования банды (время появления, от кого и откуда, место хранения, переброска, переделка, факты применения при нападении, когда и кем, осведомленность об этом), причем конкретные обстоятельства применения оружия детализируются при исследовании обстоятельств нападений в ходе других допросов;
- установлением данных о пристреливании, испытании оружия, боеприпасов, об обучении стрельбе членов банды (возможно изъятие пуль в преградах, гильз на местах стрельб, следов повреждений на преградах);
- обнаружением части однотипного оружия у одного лица, а другой части - у второго или у нескольких лиц;
- доказыванием распределения функций между членами банды и наличия специализации (например, "боевиков").
Если оружие не было изъято, а виновные либо отрицают сам факт наличия у них оружия, либо заявляют, что оно было негодным (неисправно или имитация), то для доказывания вооруженности банды приоритетными становятся явные материальные следы применения оружия как при нападениях, так и при некриминальном использовании (пристреливание, испытание).
Доказывание специальной цели создания устойчивой вооруженной группы позволяет: во-первых, отличить криминальную устойчивую вооруженную группу от некриминальной (например, охранное агентство); во-вторых, отличить банду от иных организованных преступных групп. Степень сложности доказывания этого признака банды зависит от времени выявления банды - до того, как банда начала действовать, или после. Если банда выявлена до начала ее преступной деятельности, то о цели создания будет свидетельствовать конспиративность создания устойчивой группы и обеспечения ее оружием, установление направленности предполагаемой деятельности такой группы путем определения ее "специализации". Выявление банды после начала ее преступной деятельности облегчает доказывание цели ее создания, поскольку цель фактически реализована и возможно установление тех или иных следов такой реализации. Определение времени создания банды (желательно с точностью до дня) дает возможность обозначить конкретный объем действий по созданию банды, персональный состав и обозначить начало преступной деятельности.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.12.1996 N 150-ФЗ
"ОБ ОРУЖИИ"
(принят ГД ФС РФ 13.11.1996)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1
"О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА БАНДИТИЗМ"
Законность, N 9, 1999

АРЕНДА: ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ  »
Комментарии к законам »
Читайте также