КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ(Фонд Правовая культура, 1996)

Э.П. ГАВРИЛОВ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
Ведомости РФ - Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации
ГК - Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая (статьи 1 - 453) и часть вторая (статьи 454 - 1109)
ГК РСФСР 1964 г. - Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
ГПК - Гражданский процессуальный кодекс
Закон - Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах"
КЗоТ - Кодекс законов о труде
Основы, Основы ГЗ - Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.
Постановление - Постановление Верховного Совета Российской Федерации о порядке введения в действие Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"
САПП РФ - Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации
СЗ РФ - Собрание законодательства Российской Федерации



К ЗАКОНУ
1. Конституция Российской Федерации предусматривает "правовое регулирование интеллектуальной собственности".
В понятие "интеллектуальной собственности" входят: авторское право и смежные права, а также промышленные права (права на товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы и некоторые другие объекты).
Интеллектуальная собственность - это право на результаты творческой, духовной деятельности.
Роль и значение интеллектуальной собственности, в том числе, авторского права и смежных прав, постоянно возрастают.
2. Российская Федерация является правопреемником СССР.
Прежнее законодательство СССР об авторском праве действовало на территории России до 3 августа 1992 года. Законодательства о смежных правах в СССР не существовало.
Прежнее законодательство СССР об авторском праве было представлено Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года, типовыми авторскими договорами, разделами "Авторское право", содержащимися в Гражданских кодексах союзных республик (в РСФСР - статьи 475 - 516 ГК), многочисленными республиканскими постановлениями об авторском гонораре.
Это законодательство было излишне зарегламентировано и содержало значительные изъятия из сферы авторских прав. Вместе с тем, оно неплохо обслуживало административно - командную систему, существовавшую в СССР.
Но рыночные отношения потребовали нового правового регулирования сферы авторского права.
3. С 3 августа 1992 года на территории России были введены в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик - нормативный акт, принятый Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года, но не вступивший в силу на территории СССР в связи с прекращением существования СССР.
4. Основы ГЗ 1991 года содержали раздел IV "Авторское право", который предусматривал новую регламентацию авторских прав, а также вводил правовую охрану смежных прав.
5. Нормы Основ ГЗ 1991 года по авторским и смежным правам ровно через один год - 3 августа 1993 года были отменены и заменены комментируемым законом "Об авторском праве и смежных правах".
Закон повторяет и развивает основные принципы правового регулирования авторских и смежных прав, содержащиеся в Основах ГЗ.
Он представляет собой новый этап в развитии Российского авторского права.
Закон отвечает международным стандартам в этой области и позволил России присоединиться к ряду международных договоров, прежде всего, к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.
6. Для того, чтобы приспособить авторское право к рыночным отношениям, а также повысить уровень охраны, законодатель отказался от ранее применявшихся принципов непередаваемости авторских прав и строгого правового регулирования авторских договоров, а также распространил авторские правомочия на обширные сферы, где ранее авторские произведения использовались на бездоговорной основе, свободно.
7. В советском авторском праве авторские права считались непередаваемыми, ни частично, ни полностью.
Этот принцип относился не только к личным правам, но и к имущественным правам.
Считалось, что при заключении обычного авторского договора автор лишь "разрешает" использовать свое произведение.
Таким образом, даже разрешив использование произведения по договору, автор оставался владельцем всех авторских прав, а организация никаких авторских прав не получала. Иными словами, в гражданском обороте авторские права не участвовали: все авторское право сводилось к праву автора на получение определенного, нормированного вознаграждения при использовании произведения.
Такое авторское право вполне удовлетворительно работало в едином хозяйственном комплексе Советского государства, где отсутствовала конкуренция между отдельными организациями, а, напротив, соблюдалось строгое разделение функций. В этих условиях никакого исключительного авторского права вообще не требовалось.
В соответствии с новым Законом передаваемость исключительных имущественных авторских прав отвечает как интересам авторов, так и интересам организаций - пользователей; последние заинтересованы иметь исключительные авторские права для того, чтобы привлечь зрителей, читателей, покупателей, укрепить свои позиции на рынке.
Это также укрепляет всю систему авторского права, повышает значение этой системы.
8. Прежнее законодательство не только строго (а иногда - мелочно) регламентировало содержание авторских договоров (нормы в ГК РСФСР, типовые авторские договоры), но и нормировало авторское вознаграждение, устанавливая в республиканских постановлениях минимальные и максимальные ставки вознаграждения, правила подсчета гонорара и порядок его выплаты.
Словом, в авторском договоре воля сторон была сведена к минимуму.
Даже в тех случаях, когда пользователь не подписывал договор и использовал произведение в нарушение авторских прав, он уплачивал автору то же самое договорное, зарегламентированное вознаграждение.
Новый Закон исходит из совершенно иного подхода к авторским договорам: на первое место поставлен принцип свободы, автономии воли сторон. Стороны теперь сами определяют его содержание.
Закон формулирует лишь несколько новых положений, направленных на защиту интересов автора.
9. Прежнее авторское право предусматривало несколько очень обширных сфер свободного использования произведений.
В этих сферах опубликованные произведения использовались либо без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения (радио, телевидение, кино, газеты), либо, хотя и с выплатой фиксированного авторского вознаграждения, но все же без согласия автора (публичное исполнение произведений).
Эти изъятия из авторского права значительно снижали общий уровень охраны авторских прав и не позволяли СССР в течение длительного времени присоединиться к международным договорам по авторскому праву.
В отличие от прежнего законодательства новый Закон устанавливает во всех этих сферах обычное договорное использование произведений. Иными словами, исключительные авторские права распространяются и на эти сферы использования.
Отдельные случаи свободного использования произведений предусмотрены, конечно, и новым законом, но все они очень узкие и логически оправданные.
10. Новый Закон впервые содержит развернутую правовую регламентацию охраны смежных прав, т.е. прав, примыкающих к авторским.
11. Новый Закон впервые регламентирует - на уровне закона - правовое положение организаций, занимающихся коллективным управлением имущественными правами владельцев авторских и смежных прав.
12. Наконец, новый Закон предусматривает некоторые специфические способы и приемы защиты прав, борьбы с нарушителями авторских и смежных прав.
13. Новый Закон очень широко и успешно применяется в практической деятельности.
14. В настоящее время разрабатывается и готовится к внесению в законодательные органы третья часть ГК, включающая раздел "Исключительные права". Авторские и смежные права включены в этот раздел проекта.
Проект третьей части ГК, который подготовлен на момент выхода настоящего Комментария, предусматривает регламентацию в ГК лишь общих принципов авторского права и смежных прав.
Таким образом, Закон об авторском праве и смежных правах 1993 года будет продолжать действовать и после введения в силу третьей части ГК. Ожидается, что проект третьей части ГК будет внесен в Государственную Думу в конце 1996 года.
Вполне вероятно, что принятие третьей части ГК потребует внесения в Закон отдельных изменений и уточнений.



9 июля 1993 года N 5351-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
(в ред. Федерального закона от 19.07.1995 N 110-ФЗ)
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Статья 2. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах. Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах состоит из настоящего Закона, являющегося частью гражданского законодательства Российской Федерации и действующего на всей территории Российской Федерации, издаваемых в соответствии с настоящим Законом других актов законодательства Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также принимаемых на основе настоящего Закона законодательных актов республик в составе Российской Федерации.

Статья 3. Международные договоры. Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Основные понятия. Для целей настоящего Закона указанные ниже термины имеют следующее значение:

Статья 5. Сфера действия авторского права. 1. В соответствии с настоящим Законом авторское право распространяется:

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения. 1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права. 1. Объектами авторского права являются:

Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права. Не являются объектами авторского права:

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства. 1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Статья 10. Соавторство. 1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Статья 11. Авторское право составителей сборников и других составных произведений. 1. Автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство).

О ВТОРОЙ ЧАСТИ ГК РФ: ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ  »

Комментарии к законам »
Читайте также