ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 58-о05-26 от 23.06.2005 Кассационное производство по уголовному делу по жалобе подсудимого, поданной на постановление судьи о назначении предварительного слушания, прекращено, поскольку данное постановление обжалованию не подлежит.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июня 2005 года
Дело N 58-о05-26
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Разумова С.А.,
судей Фроловой Л.Г.,
Коннова В.С.
рассмотрела в судебном заседании от 23 июня 2005 года кассационную жалобу М. на постановление судьи Хабаровского краевого суда от 12 января 2005 года о назначении предварительного слушания по уголовному делу в отношении М. и других.
Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей кассационное производство по жалобе М. прекратить, Судебная коллегия
установила:
органами предварительного следствия М. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п. п. "ж", "з", 158 ч. 3, 226 ч. 3 п. "а", 325 ч. 2, 223 ч. 2, 209 ч. 1, 209 ч. 2, 162 ч. 4 п. "а", 30 ч. 3, 159 ч. 4, 162 ч. 4 п. п. "а", "в", 105 ч. 2 п. п. "ж", "з", 162 ч. 4 п. п. "а", "в", 105 ч. 2 п. п. "ж", "з" УК РФ.
Изучив материалы поступившего в суд уголовного дела, судья 12 января 2005 года при наличии к тому законных оснований вынес постановление о назначении предварительного слушания.
На данное решение судьи М. подана кассационная жалоба, в которой он просит отменить постановление, ссылаясь на то, что он не получил копию обвинительного заключения, не ознакомился с материалами дела, а также на то, что в постановлении судьи перечислены статьи УК РФ, в которых он органами предварительного следствия не обвинялся.
В представленных материалах имеются данные о получении М. в установленный законом срок копии обвинительного заключения, об ознакомлении его с материалами дела по окончании предварительного следствия. В постановлении также перечислены все статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие преступления, в совершении которых М. обвиняется.
Судебная коллегия считает необходимым прекратить кассационное производство по жалобе М., поданной на постановление судьи о назначении предварительного слушания, поскольку в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством данное постановление обжалованию не подлежит.
Кроме того, вопросы о вручении копии обвинительного заключения, ознакомлении с материалами дела, соответствии перечисленных в постановлении суда норм закона предъявленному М. обвинению могут быть разрешены именно в стадии предварительного слушания.
Руководствуясь ст. 378 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
кассационное производство по уголовному делу по кассационной жалобе М., обжаловавшего постановление судьи Хабаровского краевого суда от 12 января 2005 года о назначении предварительного слушания, прекратить.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 23.06.2005 n 48542/99) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 11) По делу обжалуется то обстоятельство, что власти не оказали содействие отцу ребенка, опекунство над которым осуществляла мать, в эффективной реализации его родительских прав. По делу допущено нарушение требований Статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также