РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-663 от 23.06.2005 В удовлетворении заявления об оспаривании распоряжения Правительства РФ от 31.03.2003 n 397-р в части установления права собственности Российской Федерации на земельный участок при жилом доме по месту нахождения квартиры, унаследованной заявительницей вместе со спорным земельным участком, отказано, поскольку названное распоряжение в оспариваемой части не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав и свобод заявительницы, которая вправе обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

РЕШЕНИЕ
от 23 июня 2005 г. N ГКПИ05-663
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда РФ Зайцева В.Ю.,
при секретаре Михеевой Е.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. об оспаривании распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 397-р,
установил:
распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 397-р (далее - Распоряжение) утвержден Перечень N 78:19:00 земельных участков, расположенных на территории Ярославской области в границах Угличского муниципального округа, на которые у Российской Федерации возникает право собственности. В указанный Перечень под номером 2 включен земельный участок с кадастровым номером 76:22:010501:0008 площадью 0,2637 га, находящийся в г. Угличе, ул. Ярославская, 58.
К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просила признать незаконным названное Распоряжение в части установления права собственности Российской Федерации на земельный участок размером 1941 кв. м при доме N 58 по ул. Ярославской (до переименования 24 июля 1997 г. ул. К. Либкнехта) г. Углича.
В заявлении указано, что Распоряжение в оспариваемой части является незаконным, поскольку постановлением главы администрации г. Углича от 5 марта 1993 г. N 230 данный земельный участок был передан в пожизненное наследуемое владение Жирновой М.И. с выдачей 10 марта 1993 г. соответствующего свидетельства N 02813.
21 октября 2003 г. Жирнова М.И. умерла, оставив завещание на квартиру в доме N 58 по ул. Ярославской в г. Угличе и земельный участок при нем в пользу К. Однако заявительница не может вступить в права наследования на земельный участок, так как земля оказалась переданной в федеральную собственность.
В судебном заседании К. и ее представитель Матвеев Г.А. поддержали заявленное требование и просили о его удовлетворении.
Правительство Российской Федерации своего представителя в судебное заседание не направило, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом.
Заслушав объяснения заявительницы и ее представителя и изучив материалы дела, суд находит требование К. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно части 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
Материалы дела не свидетельствуют о том, что оспариваемое Распоряжение принято Правительством Российской Федерации с нарушением закона и прав либо свобод заявительницы.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю" основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав земель населенных пунктов, если на этих земельных участках располагается недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности.
Из дела видно, что объект недвижимости - жилой дом N 58, расположенный по ул. Ярославской г. Углича, - является федеральной собственностью, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27 апреля 2000 г. N 76:22:9/2000-21, выданным Департаментом государственной регистрации администрации Ярославской области.
При таких обстоятельствах оспариваемое Распоряжение в части включения земельного участка при доме N 58 по ул. Ярославской г. Углича Ярославской области не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав либо свобод заявительницы.
Довод К. о том, что она не может вступить в права наследования на земельный участок, предоставленный наследодательнице на праве пожизненного наследуемого владения, поскольку этот участок передан в федеральную собственность, нельзя признать состоятельным.
Согласно статье 265 Гражданского кодекса Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.
В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству производится на основании свидетельства о праве на наследство.
Свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусами, указанными в статье 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Отказ в выдаче такого свидетельства может быть оспорен заинтересованным лицом в суд в порядке особого производства (главы 27 и 37 ГПК РФ).
Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
К. в удовлетворении заявления отказать.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-663 от 23.06.2005 В удовлетворении заявления об оспаривании распоряжения Правительства Российской Федерации от 31.03.2003 n 397-р, которым утвержден Перечень земельных участков, расположенных на территории Ярославской области, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, отказано, поскольку оно не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав либо свобод заявительницы.  »
Общая судебная практика »
Читайте также