ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 960п2004 от 15.06.2005 Дело передано на новое кассационное рассмотрение ввиду допущенного судом кассационной инстанции нарушения права осужденного на защиту, выразившегося в оставлении без внимания ходатайства осужденного о назначении защитника, в то время как приглашение, назначение, замена защитника и оплата его труда применительно к осужденному осуществляются по тем же правилам, что и в отношении подозреваемого и обвиняемого.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2005 г. N 960п2004
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лебедева В.М.,
членов Президиума Петроченкова А.Я.,
Верина В.П.,
Жуйкова В.М.,
Серкова П.П.,
Каримова М.А.,
Попова Г.Н.,
Свиридова Ю.А.,
Карпова А.И.
рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор суда присяжных заседателей Краснодарского краевого суда от 5 августа 2003 года, которым С., родившийся 20 февраля 1962 года в п. Жирнов Тацинского района Ростовской области, несудимый, осужден по ст. 297 ч. 2 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 50 минимальных размеров оплаты труда в сумме 5000 руб.
На основании ст. 78 УК РФ С. освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2004 года приговор оставлен без изменения.
В надзорной жалобе осужденного С. поставлен вопрос об отмене судебных решений.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, объяснения осужденного С., мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации
установил:
по приговору суда, постановленному на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, С. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
27 апреля 2001 года, около 10 часов, в ходе судебного заседания по гражданскому делу по иску С. к ООО "Туапсевнештранс", проходившему в здании Туапсинского городского суда Краснодарского края, допустил в адрес председательствующего по делу судьи Желдаковой В.П., в связи с рассмотрением данного дела, высказывания о том, что Желдакова "преступница", "решает вопросы в своих личных интересах", "плюет на закон и выносит преступные решения", "фальсифицирует доказательства по делу", "выполняет заказ о вынесении заведомо неправосудных решений в пользу ответчика", "выносит отфонарные решения", "отрабатывает недоделки перед ООО "Внештранс".
В надзорной жалобе С. просит об отмене постановления судьи и возбуждении надзорного производства, мотивируя тем, что обвинительный приговор в отношении его постановлен необоснованно, поскольку из установленных вердиктом присяжных заседателей обстоятельств дела и из приговора не видно, почему высказывания в адрес судьи квалифицированы как оскорбление, а также в связи с чем эти высказывания расценены как унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме.
Кроме того, осужденный обращает внимание на то, что суд второй инстанции оставил без внимания его ходатайство о назначении защитника, чем было нарушено его право на защиту при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу осужденного С. подлежащей частичному удовлетворению.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ рассмотрение уголовного дела без защитника, когда его участие является обязательным, или с нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника влечет отмену судебного решения в любом случае.
Как видно из материалов уголовного дела, в кассационной жалобе от 14 августа 2003 года осужденный С. заявил ходатайство о рассмотрении его дела в суде кассационной инстанции с участием "любого адвоката", кроме адвоката Мухамедова (т. 6 л.д. 18 об.).
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила данное ходатайство без внимания и рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе С. без защитника, чем нарушила право осужденного на защиту.
Право подозреваемого и обвиняемого на защиту, т.е. на оказание квалифицированной юридической помощи при производстве по уголовному делу, закреплено в ст. 16 УПК РФ в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства, распространяющегося на все стадии уголовного процесса.
По смыслу данной статьи, а также по смыслу ст. 50 УПК РФ, регламентирующей порядок реализации права на защиту, приглашение, назначение, замена защитника и оплата его труда применительно к осужденному осуществляются по тем же правилам, что и в отношении подозреваемого и обвиняемого.
Иное толкование положений ст. 16 и ст. 50 УПК РФ противоречило бы ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, и означало бы ничем не оправданное ограничение процессуальных прав осужденного, по сравнению с такими же правами, предусмотренными законом для лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Более того, сам по себе переход от одной процессуальной стадии к другой не может влечь за собой ограничение права на защиту, закрепленного в качестве принципа уголовного судопроизводства.
При таких данных кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого могут быть проверены и все иные доводы, которые приводит в надзорной жалобе С.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
постановил:
1. Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить частично.
2. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2004 года в отношении осужденного С. отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 81-о05-25 от 15.06.2005 Приговор по делу об убийстве по найму оставлен без изменения, поскольку выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и основаны на исследованных в суде доказательствах, алиби и другие доводы подсудимого исследованы судом, действия подсудимого квалифицированы правильно, назначенное ему наказание является законным и обоснованным.  »
Общая судебная практика »
Читайте также