ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 2135/05 от 15.06.2005 Надзорное производство прекращено, поскольку после вынесения определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ от налоговой инспекции поступила информация о ликвидации истца.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2005 г. N 2135/05
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление гражданина Якушина В.В. о пересмотре в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции от 23.08.2004 по делу N А33-19830/02-c1 Арбитражного суда Красноярского края и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.11.2004 по тому же делу.
В заседании приняли участие:
- заявитель Якушин В.В. (ответчик);
- представитель закрытого акционерного общества "Сибтрансриэлт" (третьего лица) Тельных М.Б.
Заслушав и обсудив доклад судьи Киреева Ю.А., а также объяснения заявителя и представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.
Конкурсный управляющий открытым акционерным обществом "Трест "Красноярсктрансстрой" обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском о признании недействительным (ничтожным) договора от 30.06.1999 N 21 купли-продажи 24360 обыкновенных акций акционерного общества "Трест "Красноярсктрансстрой", заключенного между Якушиным В.В. (продавцом) и акционерным обществом (покупателем).
Решением суда первой инстанции от 11.06.2003 в удовлетворении иска отказано.
Постановлением от 23.08.2004 суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, признал оспариваемый договор купли-продажи акций недействительным и применил последствия недействительности сделки.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 15.11.2004 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора Якушин В.В. просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права и несоответствие их выводов обстоятельствам дела.
В отзыве на заявление закрытое акционерное общество "Сибтрансриэлт" поддерживает изложенные в заявлении доводы и указывает на нарушение судами при вынесении оспариваемых судебных актов единообразия в толковании и применении норм права.
После вынесения Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Красноярска поступила информация о ликвидации истца - ОАО "Трест "Красноярсктрансстрой" - на основании решения суда, что подтверждается свидетельством от 19.04.2005 серия 24 N 002537493 о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства, надзорное производство по заявлению о пересмотре судебных актов в надзорном порядке применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 303, 305, 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
производство по заявлению гражданина Якушина В.В. о пересмотре в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Красноярского края от 23.08.2004 по делу N А33-19830/02-c1 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.11.2004 по тому же делу прекратить.
Председательствующий
А.А.ИВАНОВ

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 14.06.2005 n 39553/02) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 11) По делу обжалуется невозможность для гражданского истца по уголовному делу ознакомиться с материалами дела в отсутствие адвоката. По делу требования пункта 1 Статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод нарушены не были.  »
Общая судебная практика »
Читайте также