ПРИКАЗ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ n 64 от 09.06.2005 Об утверждении Положения о системе технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений федеральных судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 9 июня 2005 г. N 64
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
И УПРАВЛЕНИЙ (ОТДЕЛОВ) СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях установления единого порядка в системе технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений федеральных судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 01.06.2005 прилагаемое Положение о системе технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - Положение).
2. Председателям верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации принять данное Положение к руководству и исполнению.
3. Признать утратившими силу Приказы Судебного департамента от 22.03.1999 N 32 "Об утверждении Руководства по техническому обслуживанию, текущему ремонту зданий и сооружений судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации" и от 20.01.2000 N 4 "Об утверждении Положения о капитальном ремонте зданий и сооружений судов общей юрисдикции и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Судебного департамента Обарчука А.А.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ


Утверждено
Приказом
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 9 июня 2005 г. N 64
ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
И УПРАВЛЕНИЙ (ОТДЕЛОВ) СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
Настоящее Положение устанавливает единый порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту зданий и сооружений федеральных судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, который должен обеспечить нормальное функционирование зданий и сооружений в течение всего периода их эксплуатации.
Основным документом, определяющим порядок проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, являются Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденные Приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству от 23 ноября 1988 г. N 312.
В дополнение к настоящему Положению рекомендуется пользоваться правилами и нормами технической эксплуатации зданий и сооружений, отражающими их специфику, природно-климатические условия и особенности эксплуатации, разработанными соответствующими федеральными и местными органами представительной и исполнительной власти.
II. Система технического обслуживания и ремонта
зданий и сооружений
Система технического обслуживания и ремонта зданий и сооружений представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение сохранности и типовых потребительских качеств зданий и сооружений, выполнение их функционального назначения. Эта система включает в себя необходимые материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы, а также нормативную и техническую документацию.
Система технического обслуживания и ремонта должна быть направлена на поддержание качественного состояния зданий и сооружений, а также их элементов, предупреждение преждевременного износа и обеспечение надежного функционирования в течение всего периода использования по назначению.
Техническое обслуживание зданий и сооружений проводится постоянно в течение всего периода эксплуатации.
III. Техническое обслуживание зданий и сооружений
Техническое обслуживание зданий и сооружений должно включать работы по контролю технического состояния, поддержанию работоспособности и исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации здания или сооружения в целом, его элементов и систем, а также работы по обеспечению санитарно-гигиенических требований к помещениям и прилегающей территории.
Контроль за техническим состоянием зданий и сооружений следует осуществлять путем проведения систематических плановых и неплановых осмотров.
Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные. При общих осмотрах следует контролировать техническое состояние здания или сооружения в целом, его систем и внешнего благоустройства, при частичных осмотрах - техническое состояние отдельных конструкций помещений, элементов внешнего благоустройства.
Неплановые осмотры проводятся после землетрясений, ливней, селевых потоков, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других стихийных природных явлений, которые могут вызвать повреждения отдельных элементов зданий или сооружений, после аварий в системах тепло-, водо-, энергоснабжения и при выявлении деформаций зданий и сооружений.
Общие осмотры проводятся два раза в год - весной и осенью.
При весеннем осмотре проверяется готовность здания или сооружения к эксплуатации в весенне-летний период, устанавливаются объемы работ по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период (составляется план мероприятий по подготовке к эксплуатации в зимний период) и уточняются объемы ремонтных работ по зданиям и сооружениям, включенным в план ремонта в год проведения осмотра.
Осенний общий осмотр зданий и сооружений проводится в целях проверки готовности их к эксплуатации в осенне-зимний период и для уточнения объемов ремонтных работ по зданиям и сооружениям, включенным в план ремонта следующего года.
Для проведения общего осмотра зданий и сооружений верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов приказом председателя суда назначается комиссия. Для проведения общего осмотра зданий и сооружений судов районного звена приказом начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации назначается комиссия, в состав которой входят председатель районного (городского), гарнизонного военного суда и администратор.
В необходимых случаях в состав комиссии привлекаются специалисты - эксперты из проектных, научных и ремонтно-строительных организаций.
Техническое состояние элементов зданий и сооружений определяется путем внешнего осмотра и по данным, полученным в процессе эксплуатации. По решению комиссии в необходимых случаях производится вскрытие конструкций.
При общем осмотре зданий и сооружений комиссия также обращает внимание на дефекты, образовавшиеся в результате нарушения правил пользования и содержания зданий и сооружений.
Все неисправности конструкций, сооружений и инженерного оборудования, выявленные при осмотре, заносятся в акт общего осмотра зданий и сооружений, составляемый в двух экземплярах и подлежащий обязательному хранению.
В ходе осмотра на месте принимаются меры по устранению обнаруженных мелких неисправностей или повреждений, которые должны быть устранены в течение времени, отводимого на осмотр. Частичные осмотры отдельных конструкций и частей здания при появлении в них деформаций должны проводиться в срок от 1 до 10 дней с момента обнаружения дефекта в зависимости от характера деформации.
При неплановом осмотре комиссией с участием работника, ответственного по приказу за техническое состояние здания и сооружений суда, устанавливаются повреждения, причиненные зданиям, их отдельным частям и оборудованию (затопление подвалов и нижних этажей, повреждение кровель, воздушных сетей, водосточных труб и т.п.) в результате ливней, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других стихийных природных явлений, в целях принятия срочных мер по устранению повреждений и их предотвращению в будущем.
Особое внимание должно быть обращено на немедленное устранение повреждений, угрожающих жизни людей и дальнейшей сохранности зданий и сооружений.
Неплановые (внеочередные) осмотры проводятся в срочном порядке, но не позднее двух дней после стихийного природного явления.
Принятые в эксплуатацию после ремонта здания и сооружения должны осматриваться в первые два года их эксплуатации. Обнаруженные при этом дефекты, снижающие эксплуатационные качества помещений, долговечность конструкций, надежность работы оборудования, допущенные подрядчиком, устраняются последним безвозмездно в течение гарантийных сроков, указанных в договоре на проведение ремонта.
При обнаружении неисправностей, устранение которых входит в обязанности специализированных организаций ("Горгаз", "Лифтремонт", "Теплосеть" и т.д.), администрация суда обязана немедленно сообщить об этом в соответствующую организацию для принятия мер по их устранению.
Планирование технического обслуживания зданий и сооружений осуществляется путем разработки годовых и квартальных планов-графиков работ по их техническому обслуживанию, утверждаемых для зданий верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов - председателями судов, а для зданий районных (городских), гарнизонных военных судов - начальником управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
IV. Ремонт зданий и сооружений
Капитальному и текущему ремонту подлежат здания и сооружения, закрепленные за верховными судами республик, краевыми, областными и равными им судами, управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации:
на праве оперативного управления;
на праве безвозмездного пользования, если иное не установлено договором;
по договору аренды, если ремонт здания и сооружения предусмотрен договором.
1. Текущий ремонт заключается в систематическом и своевременном проведении работ по предохранению частей зданий и оборудования от преждевременного износа и устранению возникших мелких повреждений и неисправностей.
Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или сооружения с момента завершения его строительства (капитального ремонта, реконструкции) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию). При этом должны учитываться природно-климатические условия, конструктивные решения, техническое состояние и режим эксплуатации здания или сооружения.
Работы по текущему ремонту подразделяют на плановые и непредвиденные.
Плановый ремонт проводится по заранее составленному годовому плану. Годовой план с распределением заданий по кварталам составляется с учетом результатов осмотров, разработанной сметно-технической документации на текущий ремонт, мероприятий по подготовке зданий и сооружений к эксплуатации в сезонных условиях с включением в него таких работ, место и время выполнения которых предусматриваются заблаговременно.
Непредвиденный ремонт проводится в процессе эксплуатации зданий и сооружений и включает в себя работы, отсрочка которых не может быть допущена без ущерба для сохранности и нормальной технической эксплуатации зданий и сооружений.
Плановый текущий ремонт является основой обеспечения сохранности и выполнения функционального назначения зданий и сооружений.
При производстве текущего ремонта зданий и сооружений подрядным способом следует применять принципы ценообразования и оплаты выполненных работ, предусмотренные для капитального ремонта.
Работы по текущему ремонту зданий и сооружений производятся в течение всего года.
Основные ремонтные работы, как правило, выполняются в летний период. Работы, связанные с подготовкой зданий и сооружений к зиме, должны быть закончены за 15 дней до начала отопительного сезона.
Повреждения аварийного характера, создающие опасность или приводящие к порче и разрушению частей здания и оборудования (аварии водопроводных, канализационных и газовых сетей, систем отопления, замыкание электросетей и др.), должны устраняться немедленно.
При выполнении работ, которые скрываются последующими работами, должны составляться акты на скрытые работы.
Выполненные работы по текущему ремонту принимаются актом о приемке выполненных работ по форме КС-2 в соответствии с "Альбомом унифицированных форм первичной учетной документации", утвержденным Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 11 ноября 1999 г. N 100, который является основанием для составления отчета о выполнении плана текущего ремонта.
Приемка выполненных работ по текущему ремонту проводится комиссией, назначенной в верховных судах республик, краевых, областных и равных им судах - председателем соответствующего суда, в районных (городских) и гарнизонных военных судах - начальником управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
При приемке работ текущего ремонта проверяются:
соответствие выполненных работ утвержденной проектно-сметной документации;
качество выполненных работ;
правильность применения норм и расценок;
наличие актов на скрытые работы и другой исполнительной документации, предусмотренной нормативными документами.
Акты приемки выполненных работ составляются по каждому объекту и утверждаются лицом, назначившим комиссию.
Акт является окончательным документом приемки выполненных работ текущего ремонта и основанием для учета и отчетности.
2. Капитальный ремонт, как правило, предусматривает замену (полностью или частично) инженерных систем, сетей и оборудования, а также приведение в технически исправное состояние конструктивных элементов здания или сооружения и выполнение работ по благоустройству территории.
При проведении ремонта следует применять материалы и оборудование, обеспечивающие нормативный срок службы ремонтируемых конструкций и инженерных систем. Состав работ должен быть таким, чтобы после проведения капитального ремонта здание полностью удовлетворяло всем эксплуатационным и нормативным требованиям.
Капитальный ремонт включает устранение неисправностей изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов. При этом может осуществляться модернизация здания или объекта, изменение планировки, увеличение количества и повышение качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, повышение уровня благоустройства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 66-о05-41 от 09.06.2005 Срок содержания подсудимого под стражей продлен, поскольку приведенные в предшествующих судебных решениях по данному делу основания для избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились, производство в суде первой инстанции не окончено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также