ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 15749/04 от 24.05.2005 Поскольку спор о взыскании с главы крестьянского (фермерского) хозяйства задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд и пеней возник в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, а в сфере отношений по обязательному пенсионному страхованию глава крестьянского (фермерского) хозяйства приравнен к индивидуальным предпринимателям, такой спор подведомствен арбитражному суду.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 мая 2005 г. N 15749/04
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Арифулина А.А., Витрянского В.В., Горячевой Ю.Ю., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Финогенова В.И., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Наровчатскому району Пензенской области" о пересмотре в порядке надзора определения суда первой инстанции от 26.04.2004, постановления суда апелляционной инстанции от 30.06.2004 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-1945/04-328а/13 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.09.2004 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители заявителя - государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Наровчатскому району Пензенской области" - Быстрова В.В., Левина Н.С., Попова Т.А., Русакова Е.В.
Заслушав и обсудив доклад судьи Финогенова В.И., а также объяснения представителей участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.
Государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Наровчатскому району Пензенской области" (далее - управление фонда) обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о взыскании с главы крестьянского (фермерского) хозяйства "Олеся" Израева С.Д. 1854 рублей, в том числе 1800 рублей задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа за 2003 год и 54 рублей пеней.
Определением суда первой инстанции от 26.04.2004 производство по делу прекращено.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 30.06.2004 определение оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 16.09.2004 названные судебные акты оставил в силе.
Прекращая производство по делу, судебные инстанции исходили из того, что, поскольку крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано в качестве юридического лица, его глава не может быть признан предпринимателем. Требование же о взыскании страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации предъявлено управлением фонда Израеву С.Д. как физическому лицу, поэтому данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора определения суда первой и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций управление фонда просит отменить названные судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судебными инстанциями норм процессуального права, нарушение единообразия судебной практики и необоснованный вывод о неподведомственности спора арбитражному суду.
В отзыве на заявление Израев С.Д. просит оставить оспариваемые судебные акты в силе как принятые в соответствии с действующим законодательством.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей заявителя, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения требования управления фонда по существу по следующим основаниям.
Крестьянское (фермерское) хозяйство "Олеся", созданное гражданином Израевым Д.Т. и в настоящее время возглавляемое Израевым С.Д., зарегистрировано решением Малого совета Наровчатского районного Совета народных депутатов от 04.12.1992 N 79 и в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" приобрело статус юридического лица.
В качестве страхователя Израев С.Д. 06.01.1993 зарегистрирован в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.
Согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование.
В данном случае требование о взыскании страховых взносов в виде фиксированного платежа предъявлено к главе крестьянского (фермерского) хозяйства, который, являясь одним из его членов, как страхователь уплачивает этот платеж.
На основании пункта 1 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона, а именно индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним в целях названного Закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы.
В силу пункта 4 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" порядок и сроки уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации. Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.
Эти Правила согласно пункту 1 распространяются на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.
Таким образом, нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают глав крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям. При этом установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство, что отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования (статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации, применяемая в соответствии со статьей 2 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Согласно пункту 4 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.
Поскольку настоящий спор возник в связи с осуществлением главой крестьянского (фермерского) хозяйства предпринимательской деятельности, а в сфере отношений по обязательному пенсионному страхованию глава крестьянского (фермерского) хозяйства приравнен к индивидуальным предпринимателям, такой спор подведомствен арбитражному суду.
При указанных обстоятельствах оспариваемые судебные акты в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
определение суда первой инстанции от 26.04.2004, постановление суда апелляционной инстанции от 30.06.2004 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-1945/04-328а/13 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.09.2004 по тому же делу отменить.
Дело направить для рассмотрения заявленного требования по существу в первую инстанцию Арбитражного суда Пензенской области.
Председательствующий
А.А.ИВАНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 341/05 от 24.05.2005 К внешнему управляющему должником - основным унитарным предприятием не переходят полномочия по управлению имуществом и делами дочернего унитарного предприятия, поскольку оно является другим юридическим лицом, не подпадающим под действие процедур банкротства, введенных в отношении основного предприятия.  »
Общая судебная практика »
Читайте также