ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-1495 от 06.12.2005 Исковое заявление к МВД РФ о возмещении морального вреда возвращено заявителю в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 декабря 2005 г. N ГКПИ2005-1495
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев исковое заявление К. к Министерству внутренних дел РФ о возмещении морального вреда,
установил:
К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просит взыскать с Министерства внутренних дел РФ возмещение морального вред в размере 5000000 рублей, причиненный в результате пропажи без вести его сына К.В.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление К. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление, если дело неподсудно данному суду.
Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ. В силу указанной нормы Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Требования К. о возмещении морального вреда под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадают, поэтому не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.
Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным К., и, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
определил:
возвратить К. исковое заявление к Министерству внутренних дел РФ о возмещении морального вреда в связи с неподсудностью заявления Верховному Суду Российской Федерации.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС05-560 от 06.12.2005 В принятии заявления о признании недействующим абзаца 1 пункта 30 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 n 109, отказано правомерно, поскольку заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как судебная проверка акта Правительства РФ, принятого во исполнение полномочия, возложенного на него федеральным законом, может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также