ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 85-Г05-4 от 18.03.2005 В удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области отказано правомерно, так как при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата подписные листы составлены в соответствии с требованиями законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 марта 2005 года
Дело N 85-Г05-4
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Емышевой В.А.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 18 марта 2005 года дело по заявлению Щ. об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области И. по кассационной жалобе Щ. на решение Калужского областного суда от 04.03.2005, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н. Лаврентьевой, объяснения представителя И. - Дерюгина В.А., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, и заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей оставить решение суда без изменения, Судебная коллегия
установила:
кандидат в депутаты Законодательного Собрания Калужской области по Калужскому одномандатному округу N 15 Щ. обратился в Калужский областной суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области по тому же избирательному округу И.
В обоснование заявления сослался на то, что в 6-ти подписных листах в поддержку данного кандидата - N 35, 36, 40, 51, 54 и 99 имеются нарушения порядка их заполнения - в графе "место жительства избирателя", а также данных о лице, собирающем подписи, не указано, к какому субъекту Российской Федерации оно относится, в то время как по федеральному закону такие сведения являются обязательными. Указанное нарушение закона, как указал заявитель, является основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты И.
Решением Калужского областного суда от 04.03.2005 в удовлетворении заявления Щ. отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит об отмене решения суда, полагая его необоснованным, т.к. судом не учтено названное нарушение требований закона.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа устанавливается законом. Избиратель, участник референдума ставят в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющим паспорт гражданина. Данные об избирателе, участнике референдума, ставящих в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя, участника референдума лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только от руки. Подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума ставят собственноручно.
Аналогичная норма содержится в ст. 15 Закона Калужской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Калужской области".
Судом установлено, и это подтверждается представленными в деле материалами, что при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидата в Законодательное Собрание Калужской области И. подписные листы, на которые ссылался заявитель в своем обращении в суд, составлены в соответствии с названными требованиями как федерального закона, так и закона субъекта Российской Федерации - лица, осуществляющие сбор подписей, сами указали свои данные, содержащиеся в паспортах: фамилию, имя, отчество, адрес места жительства, год рождения, серию и номер паспорта, место работы и должность, поставили свою подпись и дату ее внесения, а кандидат в депутаты Законодательного Собрания Калужской области И. заверил правильность подписных листов своей подписью и датой ее внесения.
В связи с тем что в каждом из названных заявителем подписных листов содержится запись о том, что сбор подписей производится в поддержку кандидата в депутаты Законодательного Собрания Калужской области по Калужскому одномандатному избирательному округу N 15 И., проживающему в г. Калуге, указание в трех, а не в шести, как указал заявитель, подписных листах N 51, 54 и 99 в графе "данные об адресе места жительства" о проживании поставивших свои подписи избирателей в г. Калуге, без ссылки на нахождение данного города в Калужской области, суд правильно не признал грубым нарушением порядка сбора подписей, что свидетельствовало бы о недостоверности указанных подписей и могло влечь отмену решения избирательной комиссии о регистрации И. в качестве кандидата в Законодательное Собрание Калужской области.
Доводы кассационной жалобы повторяют мотивы заявления Щ. при обращении в суд, получили правильную оценку в решении суда как необоснованные.
Руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Калужского областного суда от 4 марта 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Щ. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 85-Г05-3 от 18.03.2005 В удовлетворении заявления об отмене регистрации зарегистрированного кандидата в депутаты отказано правомерно, поскольку права и обязанности кандидата, предусмотренные законодательством, возникли после опубликования отчетов о проделанной работе как депутата.  »
Общая судебная практика »
Читайте также