[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 10407/04 от 01.03.2005] В соответствии с Федеральным законом О рынке ценных бумаг права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра; право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 2005 г. N 10407/04
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Витрянского В.В., Горячевой Ю.Ю., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Прониной М.В., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Юхнея М.Ф.
рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Малкинское" о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.10.2002, постановления суда апелляционной инстанции от 10.02.2004 Арбитражного суда Камчатской области по делу N А49-1745/02 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.05.2004 по тому же делу.
Заслушав и обсудив доклад судьи Прониной М.В., Президиум установил следующее.
Закрытое акционерное общество "Алюр" обратилось в Арбитражный суд Камчатской области с иском к закрытому акционерному обществу "Малкинское" о признании права собственности истца на 1376 привилегированных именных бездокументарных акций открытого акционерного общества "Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт" в связи с неисполнением ответчиком договора купли-продажи от 05.04.2002 N 2.
В качестве третьего лица к участию в деле привлечено открытое акционерное общество "Центральный московский депозитарий".
Решением суда первой инстанции от 14.10.2002 исковое требование удовлетворено.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 10.02.2004 решение оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 18.05.2004 названные судебные акты оставил в силе.
Удовлетворяя исковое требование, суды исходили из того, что покупатель (ЗАО "Алюр") надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору, в то время как продавец (ЗАО "Малкинское") неосновательно уклоняется от оформления передаточного распоряжения, необходимого для внесения регистратором соответствующей записи о переходе права собственности, в связи с чем у покупателя имеются основания требовать признания за ним права собственности на спорные акции.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций ЗАО "Малкинское" просит отменить данные судебные акты, поскольку суд, по его мнению, не применил к отношениям сторон нормы Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового судебного акта об отказе в удовлетворении иска по следующим основаниям.
Между обществом "Малкинское" (продавцом) и обществом "Алюр" (покупателем) заключен договор купли-продажи от 05.04.2002 N 2, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателю 1376 акций общества "Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт" по цене 17 рублей 75 копеек за одну акцию на общую сумму 24424 рубля, а покупатель - принять акции и оплатить их стоимость в течение трех банковских дней.
Общество "Алюр" 16.04.2002 перечислило на счет общества "Малкинское" 191250 рублей, в том числе оплату по указанной сделке.
Продавец от исполнения своих обязательств отказался ввиду просрочки покупателем срока оплаты и утраты интереса к исполнению сделки, а также предложил расторгнуть договор от 05.04.2002 N 2.
Общество "Алюр", полагая уклонение общества "Малкинское" от передачи спорных акций необоснованным, обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.
Рассматривая заявленное требование, суды исходили из того, что условия договора от 05.04.2002 N 2 не позволяют определить начало течения срока, установленного для оплаты акций, поэтому ссылку продавца на несвоевременное перечисление покупателем денежных средств отклонили.
Давая оценку состоявшейся сделке, судебные инстанции указали, что общество "Малкинское", заключив с обществом "Алюр" договор купли-продажи бездокументарных именных ценных бумаг, в соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации передало последнему права, удостоверенные ценными бумагами. Исходя из положений статьи 456 Гражданского кодекса Российской Федерации и специфики продаваемого товара, а также пункта 1 статьи 149 Кодекса, прямо предусматривающего распространение норм о праве собственности на ценные бумаги, суды пришли к выводу о возможности признания за покупателем права собственности на акции, приобретенные им по упомянутой сделке.
Вместе с тем при вынесении судебных актов суды не учли следующего.
Иск предъявлен о признании права собственности на бездокументарные акции, учитываемые посредством записей на лицевом счете, который ведется регистратором.
Согласно пункту 1 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок официальной фиксации прав и правообладателей, порядок документального подтверждения записей и порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами определяются законом или в установленном им порядке.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра.
На основании статьи 29 названного Закона право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Как установлено судебными инстанциями, переход права собственности на спорные акции от общества "Малкинское" к обществу "Алюр" в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", не состоялся.
Поскольку истец не приобрел права собственности на ценные бумаги и отношения, возникшие между сторонами в настоящем споре, носят обязательственно-правовой характер, основания для признания права собственности на акции за истцом и удовлетворения заявленного иска отсутствовали.
Таким образом, оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение суда первой инстанции от 14.10.2002, постановление суда апелляционной инстанции от 10.02.2004 Арбитражного суда Камчатской области по делу N А49-1745/02 и постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.05.2004 по тому же делу отменить.
В удовлетворении искового требования закрытому акционерному обществу "Алюр" отказать.
Председательствующий
А.А.ИВАНОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС05-64 от 01.03.2005 В удовлетворении заявления о признании частично недействующим п. 2 Порядка выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.04.1997 n 510, отказано правомерно, поскольку оспоренный Порядок полностью соответствует законодательству РФ и принят в пределах полномочий, имеющихся у Правительства РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также