ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 81-о04-140 от 22.02.2005 Приговор в отношении одного из осужденных в части осуждения по ч. 4 ст. 222 УК РФ отменен, и дело прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях; его действия с ч. 3 ст. 30, п. г ч. 2 ст. 159 УК РФ переквалифицированы на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003) в связи с изменением уголовного законодательства.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 февраля 2005 года
Дело N 81-о04-140
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Разумова С.А.,
судей Глазуновой Л.И.,
Ермолаевой Т.А.
рассмотрела в судебном заседании от 22 февраля 2005 года дело по кассационной жалобе адвоката Ширяевой И.А. на приговор Кемеровского областного суда от 1 августа 2003 года, которым Ш., родившийся 9 апреля 1986 года в г. Прокопьевске Кемеровской области, с неоконченным средним образованием, ранее не судимый, осужден по ст. ст. 33 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. "ж", "з" УК РФ к 9 годам лишения свободы, по ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 222 ч. 4 УК РФ к 1 году лишения свободы.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
По делу осуждены Г. и Б., дело в отношении которых в кассационном порядке не рассматривается.
Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., мнение прокурора Хорлиной И.О., полагавшей переквалифицировать действия Ш. со ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 п. "г" УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ в редакции Закона от 8 декабря 2003 года, исключить из приговора осуждение по ст. 222 ч. 4 УК РФ, с учетом внесенных изменений назначить наказание по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ, в остальной части приговор оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Ш. осужден за пособничество в убийстве С., 1987 года рождения, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшим, за незаконные действия с газовым оружием.
В кассационной жалобе адвокат Ширяева И.А. просит приговор в отношении Ш. изменить.
Она указывает, что при назначении наказания судом учтены не все смягчающие обстоятельства и назначено наказание в максимальных размерах, предусмотренных для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте.
По мнению адвоката, у суда имелись основания к назначению более мягкого наказания с учетом данных о личности осужденного, признания им своей вины и раскаяния в содеянном.
В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая С.В. просит приговор оставить без изменения.
Об оставлении приговора без изменения просит в возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Чуринова И.С.
Данное дело по кассационным жалобам адвоката Ширяевой И.А., законных представителей осужденных Б. и Г. - Батановой Л.А. и Гусевой Т.А. было рассмотрено в кассационном порядке 25 февраля 2004 года.
На решение кассационной инстанции заместителем генерального прокурора Российской Федерации было принесено надзорное представление, в котором ставился вопрос об изменении приговора и кассационного определения в отношении Г. и отмене кассационного определения в отношении Ш., и направлении дела о нем на новое кассационное рассмотрение.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев дело 8 декабря 2004 года, представление удовлетворил. Изменил приговор и кассационное определение в отношении Г. и отменил - в отношении Ш. с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.
Вина Ш. в соучастии в убийстве С. группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, в покушении на мошенничество в крупном размере и в совершении незаконных действий с газовым оружием доказана, подтверждается показаниями самого осужденного, не отрицавшего мотива и обстоятельств совершения преступления, показаниями других осужденных, показаниями потерпевшей С.В., показаниями свидетелей Князева Н.В., Щербакова Д.С., Синицина С.А., Карпука И.В., Зобнина А.М., данными, зафиксированными в протоколе обнаружения трупа потерпевшего, выводами судебно-медицинской экспертизы о причине его смерти, заключением судебно-биологической экспертизы о наличии крови потерпевшего на одежде осужденных и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре.
Действия осужденного правильно квалифицированы по закону, действовавшему на момент постановления приговора.
Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, оснований к его смягчению Судебная коллегия не находит.
Вместе с тем приговор подлежит изменению, он подлежит приведению в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 8 декабря 2003 года:
- приговор подлежит отмене в части осуждения Ш. по ст. 222 ч. 4 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, подлежат переквалификации действия осужденного со ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 п. "г" УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ в редакции Закона от 8 декабря 2003 года.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Кемеровского областного суда от 1 августа 2003 года в отношении Ш. в части осуждения по ст. 222 ч. 4 УК РФ отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления в его действиях.
Этот же приговор в отношении его изменить:
переквалифицировать его действия со ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 п. "г" УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.03), по которой назначить 2 года лишения свободы.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 33 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. "ж", "з", 30 ч. 3, 159 ч. 2 УК РФ путем частичного сложения окончательно назначить 9 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
В остальной части приговор в отношении Ш. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 55-о05-1 от 22.02.2005 Заключение Верховного суда Республики Хакасия об отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 199.2 Уголовного кодекса РФ, отменено и материалы направлены на новое судебное рассмотрение, так как суд при решении этого вопроса вышел за рамки своих полномочий, представленных ему законом.  »
Общая судебная практика »
Читайте также