ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-154 от 10.02.2005 В принятии заявления о взыскании денежных сумм по вкладам, компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку заявление предъявлено в защиту прав другого лица гражданином, которому действующим законодательством не предоставлено такое право.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 февраля 2005 г. N ГКПИ2005-154
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Д.А. в интересах Д. к государству о взыскании денежных сумм по вкладам, компенсации морального вреда,
установил:
Д.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Согласно данной норме закона судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица гражданином, которому данным Кодексом или другими федеральными законами не представлено такое право.
Поскольку действующим законодательством Д.А. не предоставлено право на обращение в суд от своего имени с вышеназванными требованиями в защиту прав и законных интересов матери, настоящее заявление не может быть рассмотрено в порядке гражданского судопроизводства.
Одновременно разъяснить заявителю, что перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ. Требования о взыскании с государства денежных сумм по вкладам, компенсации морального вреда под действие ст. 27 ГПК РФ не подпадают. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.
В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
Д.А. в принятии заявления отказать в связи с тем, что заявление не может быть рассмотрено и разрешено в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 58-о04-105 от 10.02.2005 Приговор суда оставлен без изменения, поскольку мотив преступления судом установлен верно, наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом данных о личности осужденного и соразмерно содеянному, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.  »
Общая судебная практика »
Читайте также