ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 03.02.2005 n 46626/99) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 7) По делу ставится вопрос о правомерности отказа властей зарегистрировать политическую партию, признающую основные принципы демократии. По делу допущено нарушение требований Статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Партидул комунистилор (непечеристи)"
и Унгуряну против Румынии
(Partidul Comunistilor (Nepeceristi)
and Ungureanu - Romania) (N 46626/99)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 3 февраля 2005 года
(вынесено III Секцией)
Обстоятельства дела
Жалоба в Европейский Суд была подана политической организацией, именующейся "Партидул комунистилор (непечеристи)" (ПКН), - Партия коммунистов, члены которой не являются членами Румынской коммунистической партии, и ее председателем. В 1996 году суды отказали в регистрации ПКН как политической партии, сославшись при этом на ее устав и политическую программу. Суды сочли, что ПКН добивается создания гуманного, демократического общества, основанного на коммунистической доктрине, и что это предполагает, что ПКН рассматривала конституционный строй и правовой порядок, существующие в стране с 1989 года, как негуманные и недемократические. До обращения за регистрацией ПКН не проявляла политической активности.
Вопросы права
По поводу соблюдения требований Статьи 11 Конвенции. Акт вмешательства государства в реализацию права заявителей на свободу объединения с другими, вытекающий из отказа включить ПКН в специальный реестр политических партий, был "предусмотрен законом" и преследовал цель охраны национальной безопасности и защиты прав и свобод других лиц. Оценка того, является ли такое вмешательство необходимым в демократическом обществе, должна концентрироваться на политической программе и уставе ПКН, поскольку анализ этих документов лежал в основе решений национальных судов. Суды приняли решение не в пользу заявителей на том основании, что цели ПКН не способствуют поддержанию национального суверенитета и, в частности, что средства, предлагаемые ПКН для достижения своих целей, несовместимы с конституционным строем и правовым порядком, установленными в Румынии. Европейский Суд замечает, что политическая программа и устав ПКН подчеркивают важность поддержания национального суверенитета страны, ее территориальной целостности, укрепления конституционного строя, правового порядка и принципов демократии и не содержат никаких фраз, которые могли быть сочтены как призыв к использованию насилия, к восстанию или как любая иная форма отвержения демократических принципов или как призыв к установлению "диктатуры пролетариата".
Программа и устав ПКН дистанцируются от злоупотреблений бывшей Коммунистической партии и критикуют политику государства, проводимую с 1989 года. В демократическом обществе не может быть оправдания курсу создания препятствий какой-либо политической группе, которая блюдет фундаментальные демократические принципы, только за то, что такая группа критикует конституционный строй и правовой порядок страны и стремится к публичным дебатам на политической арене.
Суды страны не продемонстрировали, что имеются какие-либо параметры, по которым программа и устав ПКН противоречат конституционному строю и правовому порядку страны и, в частности, фундаментальным принципам демократии. Для государства - участника Конвенции недопустимо отказывать в разрешении политической дискуссии в обществе в связи с возникновением новой коммунистической партии. Конечно, необходимо проверять, чтобы политическая программа той или иной партии не скрывала бы цели и намерения, отличающиеся от тех, которые этой партией провозглашены открыто, но такая проверка должна выполняться путем сравнения содержания программы с действиями членов партии и ее руководителей и позициями, которые они отстаивают. Однако у ПКН даже не было времени предпринять какие-либо практические действия, поскольку ее предыдущее заявление о регистрации было отклонено. Хотя Румыния действительно до 1989 года находилась под властью тоталитарного коммунистического режима, соображения коммунистического прошлого страны сами по себе не могут служить оправданием вмешательства государства в реализацию права заявителей на свободу объединения с другими, особенно ввиду того, что коммунистические партии, придерживающиеся марксистской идеологии, существуют в ряде стран, подписавших Конвенцию. Поскольку суды Румынии не установили, что политическая программа заявителей несовместима с устоями "демократического общества" (не говоря уже об отсутствии доказательств достаточно непосредственной угрозе демократии со стороны ПКН), отказ зарегистрировать ПКН в качестве политической партии даже до того, как она приступила к своей деятельности, не отвечает "насущной общественной потребности" и является непропорциональным преследуемой государством цели.
Постановление
Европейский Суд пришел к выводу, что в данном вопросе по делу допущено нарушение требований Статьи 11 Конвенции (принято единогласно).
Компенсация
В порядке применения Статьи 41 Конвенции. Европейский Суд счел, что установление факта нарушения требований Конвенции само по себе является достаточной справедливой компенсацией причиненного заявителю вреда. Суд также вынес решение в пользу заявителя о возмещении определенной суммы судебных издержек и иных расходов, понесенных в связи с судебным разбирательством.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 66-о04-116 от 03.02.2005 Приговор оставлен без изменения, поскольку суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденных в убийстве потерпевшего по предварительному сговору группой лиц и с целью сокрытия другого преступления и правильно квалифицировал действия каждого из них по п. п. ж, к ч. 2 ст. 105 УК РФ, наказание назначено с учетом данных об их личности, соразмерно содеянному, гражданские иски разрешены судом в соответствии с действующим законодательством.  »
Общая судебная практика »
Читайте также