ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1472 от 29.11.2005 Заявление о признании незаконным бездействия Центральной избирательной комиссии РФ возвращено заявителю в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 ноября 2005 г. ГКПИ05-1472
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с заявлением Н. о признании незаконным бездействия Центральной избирательной комиссии РФ,
установил:
Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, указывая на незаконное бездействие ЦИК России по уклонению от вынесения мотивированного решения по его заявлению о расформировании избирательной комиссии Новгородской области. В связи с чем просит обязать ЦИК РФ вынести мотивированное решение по его заявлению.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Н. подлежит возвращению согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью заявления Верховному Суду Российской Федерации.
Статьей 27 ГПК РФ определена подсудность Верховному Суду Российской Федерации гражданских дел по первой инстанции. В частности, Верховный Суд РФ по первой инстанции рассматривает дела об обжаловании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.
Требования Н. о признании незаконным бездействия ЦИК РФ под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадают.
В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Н., и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
определил:
возвратить Н. заявление о признании незаконным бездействия Центральной избирательной комиссии РФ в связи с неподсудностью ее Верховному Суду Российской Федерации.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1469 от 29.11.2005 В принятии заявления об отмене Указа Президента РФ от 01.08.2005 n 902 в части назначения Председателя Верховного Суда Республики Дагестан отказано, так как оспариваемый Указ является ненормативным правовым актом и не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя, поэтому заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также