ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1459 от 29.11.2005 В принятии заявления об оспаривании пункта 2.2 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 n 328, взыскании убытков и возмещении морального вреда отказано, так как заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1459
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с заявлением С. об оспаривании пункта 2.2 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328, взыскании убытков и возмещении морального вреда,
установил:
С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление С. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как указывает заявитель, в оспариваемом пункте 2.2 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328, не полностью указан перечень документов для подтверждения права на получение набора социальных услуг, в связи с чем считает его усугубляющим и просит сформировать заинтересованным лицом исчерпывающий перечень документов, необходимых при обращении в лечебно-профилактическое учреждение.
Между тем разрешение таких вопросов не входит в компетенцию судов общей юрисдикции. Согласно ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Исходя из данного конституционного принципа разделения властей, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов, в связи с чем заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.
Требования заявителя о взыскании убытков и возмещении морального вреда взаимосвязаны с требованиями об оспаривании пункта 2.2 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328, поэтому они также не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не могут быть приняты к производству Верховного Суда РФ.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
отказать С. в принятии заявления об оспаривании пункта 2.2 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2004 N 328, взыскании убытков и возмещении морального вреда, т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Возвратить С. уплаченную им госпошлину в размере 100 (сто) рублей согласно квитанции от 20.10.2005.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-Г05-122 от 28.11.2005 В удовлетворении заявления избирательной комиссии о разъяснении определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ отказано, поскольку вопросы, изложенные в заявлении, фактически оспаривают выводы суда в части применения норм материального права.  »
Общая судебная практика »
Читайте также