ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 20.01.2005 n 1509/02) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 6) По делу обжалуется отказ властей в регистрации по месту жительства, несмотря на представление заявителем документов, требуемых в соответствии с законодательством страны. Жалоба признана приемлемой.

(Tatishvili - Russia) (N 1509/02)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 20 января 2005 года
(вынесено I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявительница, рожденная в Грузии, проживает в Москве и сохраняет гражданство бывшего Советского Союза. В 2000 году она обратилась в один из отделов внутренних дел г. Москвы с заявлением о регистрации по месту проживания, представив свой паспорт гражданина СССР и письменное согласие владельца квартиры, где она проживала, заверенное местным жилищным органом. Заявление было отклонено. Ее устно уведомили о том, что отказ в регистрации был мотивирован тем, что она не являлась родственником владельца квартиры. В письменном же отказе указывалось, что Татишвили "не представила весь комплект требуемых документов". В 2001 году заявительница обжаловала это решение в районном суде, обосновывая свои правопритязания тем обстоятельством, что в соответствии с действующим законодательством власти не располагали усмотрением в вопросе, выдавать или не выдавать разрешение на регистрацию по месту проживания, коль скоро были представлены надлежащие документы. Районный суд отказал в удовлетворении заявленных Татишвили требований, так как она не доказала наличие у нее российского гражданства или свое право на проживание в указанной квартире. Ее заявление о разъяснении решения суда было отклонено, равно как и ее жалоба в городской суд.
Заявительница жалуется в Европейский Суд на то, что отказ властей в ее регистрации по месту проживания создал сложности в ее повседневной жизни и сделал неопределенными ее возможности доступа к медицинскому обслуживанию.
Решение
Жалоба признана приемлемой, что касается Статьи 2 Протокола N 4 к Конвенции, Статей 6 и 13 Конвенции.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается Статьи 14 Конвенции.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (В. Стрельников, ЭЖ-Юрист, 2005, n 3) Противоречия реальности  »
Общая судебная практика »
Читайте также