ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1480 от 28.11.2005 В принятии заявления к Президенту РФ о невыполнении законов РФ и решений судов РФ отказано, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2005 г. ГКПИ05-1480
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев исковое заявление М. к Президенту РФ о невыполнении законов РФ и решений судов РФ,
установил:
М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление М. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из содержания заявления, М. просит взыскать с Президента РФ материальный и моральный ущерб в размере 1500000 рублей за пробелы власти, в соответствии с которыми, как указывает заявитель, не исполняются решения судов и законы РФ.
Между тем в силу ст. 91 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью, поэтому он не может быть привлечен к любой установленной федеральным законом ответственности, в том числе к материальной ответственности (по возмещению вреда).
Учитывая, что заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, они не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
отказать М. в принятии заявления к Президенту РФ о невыполнении законов РФ и решений судов РФ, т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1478 от 28.11.2005 В принятии жалобы на действия президиума областного суда отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также