[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 58-о04-92 от 23.12.2004] Приговор оставлен без изменения, поскольку при назначении наказания судом в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности осужденного, смягчающие обстоятельства.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 декабря 2004 года
Дело N 58-о04-92
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Коннова В.С.,
судей Фроловой Л.Г.,
Саввича Ю.В.
рассмотрела в судебном заседании от 23 декабря 2004 года дело по кассационной жалобе осужденного С. на приговор Хабаровского краевого суда от 31 мая 2004 года, которым С., 8 октября 1973 года рождения, уроженец г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, несудимый, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 1 УК РФ - на 6 лет, по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ - на 8 лет.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено С. наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Яшина С.Ю., полагавшего приговор как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
согласно приговору С. признан виновным в умышленном причинении смерти мужчине, личность которого не установлена, на почве личных неприязненных отношений, а также в умышленном причинении смерти Б. с целью скрыть другое преступление.
Преступления осужденным совершены в ночь на 2 декабря 2003 года, в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.
В судебном заседании С. виновным себя в совершении указанных преступлений признал частично.
В кассационной жалобе осужденный С., не отрицая совершения им преступлений при обстоятельствах, установленных судом, полагает, что судом назначено ему чрезмерно суровое наказание. С учетом молодости, признания вины, состояния здоровья, просит смягчить назначенное ему наказание.
В возражениях на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Ким С.С. просит приговор как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного С. в совершенных им преступлениях основанными на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.
Так, вина осужденного С. в им содеянном подтверждается его собственными показаниями об обстоятельствах совершенных преступлений, полно и правильно приведенными в приговоре.
В подтверждение вины С. суд также правильно сослался в приговоре на показания свидетеля-очевидца преступлений - Яворского, свидетелей Алтарцева, Кузнецова, данные, зафиксированные в протоколе осмотра места происшествия, содержащиеся в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другие доказательства.
Тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств в их совокупности позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных С. преступлений, прийти к правильному выводу о виновности С. в совершении этих преступлений, а также о квалификации его действий.
В том числе основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются Судебной коллегией правильными выводы суда о мотиве действий С. по причинению смерти потерпевшим.
Судом также правильно установлено и указано в приговоре, что потерпевшими не совершалось действий, способных вызвать у С. состояние аффекта, не имелось у С. также оснований защищаться от действий потерпевших.
Решение суда о вменяемости С. основано на материалах дела, данных о его личности, поведении до совершения преступлений, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации, принято судом также с учетом выводов судебно-психиатрической экспертизы, оснований сомневаться в правильности которых не имелось.
Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, Судебной коллегией по настоящему делу не усматривается.
При назначении С. наказания судом, в соответствии с требованиями закона, в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, смягчающие обстоятельства.
При наличии к тому законных оснований наказание С. назначено по правилам ст. 62 УК РФ.
Назначенное С. наказание соответствует требованиям закона, оснований к его смягчению Судебной коллегией не усматривается.
По изложенным основаниям приговор в отношении С. оставляется Судебной коллегией без изменения, кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Хабаровского краевого суда от 31 мая 2004 года в отношении С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 29 от 23.12.2004] О законодательной инициативе Законодательного Собрания Еврейской автономной области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона О внесении изменения в статью 1 Федерального закона Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации  »
Общая судебная практика »
Читайте также