[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС04-604 от 23.12.2004] В удовлетворении заявления о признании недействительным пункта 1.4 Инструкции, введенной в действие приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 23.12.1998 n 112, в части слов: не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие оскорбительные выражения отказано правомерно, поскольку оспариваемая норма не ограничивает право на свободу слова и выражение своего мнения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 декабря 2004 г. N КАС04-604
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Ермилова В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 23 декабря 2004 года гражданское дело по заявлению П. о признании недействительным пункта 1.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и ведения делопроизводства по ним в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации, введенной в действие Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 23 декабря 1998 г. N 112, в части слов: "не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие оскорбительные выражения"
по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2004 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
в соответствии с пунктом 1.4 Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан и ведения делопроизводства по ним в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации, введенной в действие Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 23 декабря 1998 г. N 112 (в ред. Приказов от 05.06.2001 N 94, от 13.05.2002 N 56, от 05.05.2004 N 54), не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие оскорбительные выражения, а также не поддающиеся чтению. Такие обращения после регистрации возвращаются автору с указанием мотивов.
Инструкция в последней редакции опубликована в издании "Российская газета", N 230, 19.10.2004.
П., представляющий интересы несовершеннолетнего сына П., обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным пункта 1.4 указанной Инструкции в части, устанавливающей, что не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие оскорбительные выражения.
По мнению заявителя, оспариваемое положение Инструкции не соответствует действующему законодательству и нарушает права его несовершеннолетнего сына на обращение с жалобами и заявлениями в суд и другие государственные органы.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2004 года в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе, поданной П., ставится вопрос об отмене решения суда, как вынесенного без учета правовых норм, имеющих высшую юридическую силу, гарантирующих свободу мысли и слова.
Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что из содержания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (в ред. Указов от 4 марта 1980 г. N 1662-Х, от 2 февраля 1988 г. N 8422-ХI), действующего на территории Российской Федерации до принятия соответствующего федерального закона, не следует, что в обращениях граждан допускается употребление оскорбительных выражений в адрес кого бы то ни было.
Конституция Российской Федерации, в силу части 1 статьи 17 которой в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией, одновременно устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 той же статьи), в частности достоинство личности, охраняемое государством (часть 1 статья 21).
Из анализа данных конституционных норм в их взаимосвязи следует, что закрепленное в статье 33 Конституции право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления не означает право на употребление в этих обращениях оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого.
Бранные, то есть осуждающие, обидные слова, высказываемые в обращениях, несомненно носят оскорбительный характер, унижают достоинство личности тех, кому они адресованы, что противоречит вышеназванным конституционным нормам.
Оскорбительные выражения в обращениях в государственные органы является злоупотреблением правом на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются.
Ссылка в кассационной жалобе на то, что обжалуемое положение Инструкции не допускает критики деятельности должностных лиц, не соответствует действительности. Пункт 1.4 Инструкции не предусматривает возврат обращений, содержащих критические высказывания.
Заявитель, наравне с другими гражданами, не лишен возможности обратиться в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации с соответствующим заявлением, исключив из него выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.
С учетом изложенного суд обоснованно отверг доводы заявителя о том, что оспариваемая норма ограничивает право на свободу слова и выражение своего мнения.
Установив, что оспариваемое положение нормативного правового акта, изданного в пределах компетенции федерального государственного органа, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и свобод граждан, суд правильно в соответствии с правилами части 3 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принял решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС04-596 от 23.12.2004 О признании недействующими и не подлежащими применению п. 22 в части слов за исключением увольнения за виновные действия и подпунктов б, и, к п. 27 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 n 2.  »
Общая судебная практика »
Читайте также