ИНФОРМАЦИЯ (Вестник ВАС РФ, 2005, n 12) Кассационное производство в арбитражных судах на современном этапе (итоговый документ научно-практической конференции, посвященной 10-летию образования федеральных арбитражных судов округов).

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Итоговый документ научно-практической конференции, посвященной
10-летию образования федеральных арбитражных судов округов
Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации 20 - 21 октября 2005 г. проведена научно-практическая конференция, посвященная 10-летию образования федеральных арбитражных судов округов, - "Кассационное производство в арбитражных судах на современном этапе".
В конференции приняли участие руководители и судьи федеральных арбитражных судов кассационной инстанции, представители науки, государственные деятели.
В ходе конференции были подведены ключевые итоги деятельности судов кассационной инстанции за прошедшее десятилетие. Отмечено, что система арбитражных судов Российской Федерации является эффективной и доказала свою жизнеспособность. Федеральные окружные суды кассационной инстанции являются одним из ключевых элементов данной системы, занимающим срединное положение между центром и регионами и выполняющим задачу обеспечения на территории округа единообразия судебной практики в целях организации независимого, справедливого и открытого правосудия в Российской Федерации.
Создание десяти судов кассационной инстанции в сфере экономического правосудия позволило эффективно реализовать международно-правовые стандарты Российской Федерации по защите прав и свобод российских граждан и юридических лиц.
О важности и эффективности работы судов кассационной инстанции свидетельствует тот факт, что за десять лет количество дел, рассматриваемых судами кассационной инстанции, возросло в шесть-семь раз. Рост объема работы, естественно, приводит к увеличению нагрузки, приходящейся в среднем на каждого судью (сейчас в судах кассационной инстанции она составляет порядка 30 дел в месяц), что неизбежно порождает серьезные практические и теоретические проблемы.
В ходе конференции были рассмотрены такие крупные блоки вопросов, как проблемы кассационного производства в арбитражных судах на современном этапе, проблемы обеспечения единообразия судебной практики при рассмотрении дел в кассационной инстанции, процессуальные проблемы пересмотра в кассации. Проанализированы также вопросы о соответствии процедуры кассационного пересмотра международным стандартам, роль и задачи суда кассационной инстанции в разрешении гражданско-правовых споров и споров, вытекающих из административных правоотношений, а также проблемы кассационного судебного контроля за третейским разбирательством.
В результате научно-практической конференции выработаны следующие основные рекомендации.
В целях обеспечения единообразия судебной практики суды кассационной инстанции, как занимающиеся оценкой вопросов права, должны выполнять двоякую функцию: с одной стороны, обобщать судебную практику и вырабатывать единообразные подходы к решению спорных вопросов в рамках соответствующего федерального округа, а с другой - обеспечивать соблюдение нижестоящими судами правоположений, выработанных Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. Осуществление указанных мер будет способствовать достижению правовой определенности в рассмотрении экономических споров.
Для реализации аналогичных задач Высший Арбитражный Суд Российской Федерации призван выработать новые формы процессуального взаимодействия с судами кассационной инстанции: проведение совместных научно-консультативных советов, обеспечение постоянного мониторинга и систематизации проблем толкования норм права. При этом должен быть обеспечен баланс между целями достижения единообразия судебной практики и соблюдением принципа независимости судей.
Следует совершенствовать процедуру рассмотрения дел в судах кассационной инстанции: установить пределы переоценки доказательств, ограничив ее оценкой правильности применения нижестоящими судами норм права в отношении раскрытия и оценки доказательств; закрепить возможность разрешения отдельных категорий споров коллегиями арбитражных судов кассационной инстанции по разрешению гражданско-правовых споров и споров, вытекающих из административных правоотношений; разработать более четкие условия для обжалования судебных решений в кассационном порядке (например, рассмотреть возможность установления обращения в суд апелляционной инстанции в качестве необходимого условия для последующего кассационного пересмотра, введения разрешительного порядка на рассмотрение дела в суде кассационной инстанции, установление нижнего предела сумм исковых требований, рассмотрение которых возможно в кассационном порядке, и др.).
Выделены следующие рекомендации по обеспечению соблюдения в рамках кассационного пересмотра международно-правовых стандартов в целях достижения арбитражными судами Российской Федерации правовой определенности при рассмотрении экономических споров: соблюдение критерия разумности срока судебного разбирательства; обеспечение открытости судебного разбирательства; усовершенствование процедуры выражения судьей особого мнения для обеспечения его доступности участвующим в деле лицам.
Особой рекомендацией стала разработка новых и совершенствование существующих механизмов исполнения вынесенных судебных актов.
В качестве основных задач по совершенствованию процедуры рассмотрения споров, вытекающих из административных правоотношений, выделена необходимость дальнейшего развития и совершенствования указанной процедуры. В связи с принятием ряда законопроектов, предусматривающих введение новых административных процедур в органах государственной власти Российской Федерации, рекомендовано рассмотреть вопрос об их взаимосвязи с судебной процедурой рассмотрения споров, вытекающих из административных правоотношений.
При формировании судом кассационной инстанции единообразных подходов к вопросам контроля за третейским разбирательством спора необходимо учитывать следующие ключевые аспекты: в судебной практике должно применяться единое понимание категории публичного порядка как важного основания для отмены решений третейских судов и отказа в приведении их в исполнение; следует сформировать единообразную судебную практику в части полномочий третейских судов по рассмотрению исков о правах на недвижимое имущество.
Учитывая, что итоги конференции затронули вопросы судоустройства и судопроизводства в Российской Федерации в целом, конференция полагает целесообразным опубликовать итоговые рекомендации в журнале "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1471 от 25.11.2005 В принятии заявления о признании частично недействующими Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 29.12.2004 n 189-ФЗ О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации отказано, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как вопрос о соответствии Конституции РФ федеральных законов может быть решен Конституционным Судом РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также