[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (Бюллетень Европейского Суда по правам человека n 12, 2004 г.)] По делу обжалуется неисполнение вступившего в силу решения суда Грузии о взыскании задолженности с российского ведомства. Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика. (по материалам Европейского Суда по правам человека по делу n 71696/01)

(Monasselidze - Russia) (N 71696/01)
По материалам
Европейского Суда по правам человека
(коммуницирована III Секцией)
Обстоятельства дела
Заявитель, гражданин Грузии, занимал пост руководителя двух компаний, которые в советское время занимались строительными работами, выступая подрядчиками частей Советской Армии, в то время расквартированных на территории Грузии. Российская армия не выплатила заявителю суммы, причитавшиеся ему за производство строительных работ. Заявитель обратился в арбитражные суды Грузии с требованием выплаты ему реальной суммы задолженности. Своим постановлением, принятым в сентябре 1995 года, Верховный арбитражный суд Грузии распорядился, чтобы заявителю была выплачена определенная сумма в рублях. Попытки заявителя исполнить данное постановление в отношении своего должника успеха не имели.
Российские власти, с которыми вошли в контакт соответствующие власти Грузии, указали, что исполнят постановление, принятое в сентябре 1995 года Верховным арбитражным судом Грузии, только при наличии обстоятельств, предусмотренных Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским делам <*>, ратифицированной обеими странами. В соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, действовавшего на момент развития событий, фигурирующих по данному делу, порядок исполнения на территории Российской Федерации решений, вынесенных судами иностранных государств, описывался в соответствующих международных договорах, подписанных Советским Союзом. В вышеуказанном Кодексе содержалось положение, из которого вытекало, что процессуальные аспекты дела должны быть улажены в первую очередь самими властями Грузии. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указал, что в его компетенцию не входит принятие к рассмотрению заявлений об исполнении судебных решений. Этот суд также отметил, что заявитель не выполнил требования Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
---------------------------------
<*> Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам была заключена в г. Минске, Белоруссия, 22 января 1993 г. государствами - членами Содружества Независимых Государств (прим. перев.).
Процессуальное действие
Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика в отношении пункта 1 Статьи 6 Конвенции.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 83-Г04-24 от 04.12.2004] Производство по делу по заявлению об отмене регистрации кандидата в депутаты Брянской областной Думы прекращено, так как ко времени рассмотрения дела в суде кассационной инстанции осталось менее пяти дней до дня голосования, в связи с чем решение об отмене регистрации кандидата принято быть не может.  »
Общая судебная практика »
Читайте также