ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (В. Кашепов, Т. Кошаева, В. Руднев, А. Чуркин) (Комментарий судебной практики. Выпуск 10, Юрид. лит., 2004) Комментарий судебной практики по вопросам уголовного права и процесса.

ИЗМЕНЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
В иерархии социальных ценностей, охраняемых уголовным правом, противодействие преступлениям против жизни и здоровья рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как первостепенная задача. Поэтому в процедуре применения норм уголовного права при расследовании и судебном рассмотрении дел о преступлениях против жизни и здоровья одно из центральных мест занимает правильное определение надлежащей уголовно-правовой нормы при квалификации названных преступных деяний.
Общеизвестно, что под квалификацией преступления в уголовном праве понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой <*>.
---------------------------------
<*> См.: Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2001. С. 5.
В теории уголовного права принято отмечать двойственное значение термина "квалификация преступления": 1) как предусмотренную уголовно-процессуальным законом деятельность должностных лиц правоохранительных органов (дознавателя, следователя, прокурора, судьи), результатом которой является установление точного соответствия между конкретным деянием и признаками состава преступления, указанного в Особенной части УК РФ; 2) как государственно-правовую оценку совершенного общественно-опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.
Деятельность названных должностных лиц, иногда именуемая легальной квалификацией, осуществляется в тесном единстве норм уголовного и уголовно-процессуального права. Распределение функций этих отраслей права означает, что уголовное право определяет содержание квалификации, а уголовно-процессуальное право предоставляет возможность облечь ее в официальную форму.
Родовым признаком понятия "квалификация преступлений" выступает уголовно-правовая оценка. Оценке подлежит прежде всего поведение индивида. Под поведением понимается присущее всем живым существам взаимодействие с окружающей средой, включая их внешнюю (двигательную) и внутреннюю (психическую) активность.
К видовым признакам относятся выявленные в поведении индивида уголовно значимые признаки (остальные для квалификации преступления значения не имеют); определение уголовного закона и его структурных элементов, подлежащих применению (сюда включаются и случаи применения разных уголовных законов); установление тождества выявленных признаков конкретному составу преступления (при этом возможно и его отсутствие); установление отсутствия правовых обстоятельств, исключающих преступность поведения либо препятствующих уголовному преследованию.
Юридическое значение имеет только официальная квалификация, т.е. осуществляемая специально на то уполномоченными органами или лицами и обязательно получившая юридическое закрепление.
Учитывая названные признаки, официальную квалификацию преступлений мы можем определить как осуществляемую специально уполномоченными органами и лицами уголовно-правовую оценку поведения индивида на основе выявления и юридического закрепления уголовно значимых признаков, определения уголовного закона и его элементов, подлежащих применению, и установления тождества выявленных признаков конкретному составу преступления при отсутствии факторов, исключающих преступность поведения.
Необходимость в квалификации преступлений возникает уже на первых этапах уголовного судопроизводства. При возбуждении уголовного дела дознаватель, следователь, прокурор и в определенных случаях судья (по делам частного обвинения) непременно должны указывать статью Особенной части УК РФ, по которой оно возбуждается.
Это решение соответствующего правоохранительного органа или должностного лица условно можно считать первичной квалификацией деяния, содержащего признаки состава преступления. В дальнейшем квалификация осуществляется при формулировании обвинения, при вынесении постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.
При составлении обвинительного заключения или обвинительного акта указание на формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление, т.е. квалификация представляет важнейший компонент указанного процессуального документа. Окончательная же юридическая оценка преступления производится при вынесении обвинительного приговора.
Квалификация как определенный мыслительный процесс, осуществляемый работниками правоохранительных органов, предполагает использование норм и терминологии материального уголовного и уголовно-процессуального права, концептуально-понятийного аппарата этих отраслей права. С позиций уголовного процесса квалификация представляет собой деятельность, направленную на выяснение объективной истины по делу, т.е. установление подлинных обстоятельств общественно опасного посягательства в рамках состава преступления и правильной оценки их соответствия признакам той или иной уголовно-правовой нормы, предусмотренной Особенной частью УК РФ.
Значение квалификации преступления предопределено тем, что она является правовым основанием для возникновения и последующей реализации уголовной ответственности, а также для применения норм уголовно-процессуального права и реализации его институтов.
Уголовно-правовая квалификация представляет собой с гносеологической точки зрения процесс восхождения от ограниченного, предположительного знания о совершенном или несовершенном преступлении, зачастую выступающего в качестве гипотезы, к более четкому, обоснованному собранными доказательствами представлению о сущности и особенностях признаков проявления элементов состава в конкретном общественно опасном деянии.
Состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений условно можно рассматривать в качестве законодательной модели квалифицируемого деяния, аккумулирующего все необходимое и достаточное для квалификации и являющегося ее единственным правовым основанием. При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что понятия "преступление" и "состав преступления" не идентичны, так как за первым стоит реальный объект (конкретное поведение индивида), а за вторым - идеальный (логическая конструкция).
Для научного анализа процесса квалификации следует вновь рассмотреть структуру понятия "состав преступления" как системного объекта, институируемого следующими признаками и характеризуемого следующими качествами: а) системой признаков (имеется в виду не просто набор признаков, а строгое их упорядочение по группам - элементам); б) объективных и субъективных (характеризующих поведение человека с внешней и внутренней сторон); в) необходимых и достаточных (отсутствие любого признака не позволяет отнести поведение к разряду преступлений, но и отсутствует нужда выяснять и дополнительные признаки); г) прямо установленных уголовным законом или неизбежно следующих из его смысла (прямое или косвенное указание); д) поведение индивида (объект оценки); е) преступление как результат.
В данной работе нет необходимости характеризовать все обязательные и факультативные признаки состава преступления (общие и индивидуализирующие) как обязательные признаки состава преступления независимо от его конструкции. Вместе с тем автор придерживается позиции, согласно которой общественная опасность и противоправность относятся к имплицитным признакам состава преступления, как существующим не самостоятельно, а выводимым из совокупности фактических признаков, установленных непосредственно субъектом квалификации и потому не подлежащих отдельному установлению и доказыванию.
Деятельность органов дознания и предварительного следствия по установлению и юридическому закреплению точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления подразделяется на несколько этапов.
Особое значение этой классификации состоит в том, что при прохождении определенных этапов процесса квалификации осуществляется тесная связь норм уголовного и уголовно-процессуального права.
Восхождение квалификации от первоначального знания о предполагаемом общественно опасном деянии к его более высокому уровню происходит по мере смены этапов уголовного судопроизводства. Оно сопровождается, с одной стороны, расширением круга процессуальных полномочий правоприменителя, а с другой - возрастанием степени его ответственности за принятые решения о содержании квалификации. Это обстоятельство связано с тем, что юридический акт, в котором выражена квалификация, может существенно повлиять на возникновение определенных прав и обязанностей участников уголовного судопроизводства. Поэтому изменение квалификации должно сопровождаться выполнением определенных условий. Новая квалификация на каждом этапе расследования или судебного рассмотрения дела иногда порождает или прекращает отдельные процессуальные правоотношения.
Вследствие этого внесение изменений в квалификацию должно носить взвешенный обоснованный характер. Фактически квалификация представляет собой межотраслевой юридический институт, регулируемый как уголовным, так и уголовно-процессуальным правом.
Первоначальная квалификация преступления (при возбуждении уголовного дела) дает право следователю, дознавателю приступить к производству предварительного расследования со всеми вытекающими из этого процессуальными последствиями (допросы свидетелей, потерпевших и подозреваемых, проведение обыска, выемки, назначение экспертиз).
Существенно расширяются полномочия органов предварительного расследования после привлечения лица в качестве обвиняемого.
Предъявление обвинения предоставляет право применить к обвиняемому меры пресечения вплоть до заключения под стражу, а также ввести ряд иных ограничений, предусмотренных процессуальным законом.
Квалификация, содержащаяся в обвинительном заключении или обвинительном акте и утвержденная прокурором, завершает юридическую оценку содеянного с точки зрения органов предварительного расследования и прокурора. Главное правовое последствие этой оценки состоит в том, что она служит основанием для направления дела в суд соответствующей компетенции.
Квалификация, указываемая в приговоре суда, представляет собой окончательную оценку деяния с точки зрения государства. Ее последствия выражаются в назначении наказания, ограничении имущественных интересов осужденного, в отрицательной оценке его поведения обществом, назначении иных мер уголовно-правового воздействия. Вывод суда о должной квалификации требуется тщательно аргументировать. В постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. "О судебном приговоре" суды прямо обязываются мотивировать выводы судов относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту. Если суд признает подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, ответственное должностное положение подсудимого и иные), суд не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.
Далее Верховный Суд Российской Федерации разъясняет, что по делу, по которому подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд должен обосновать квалификацию в отношении каждого преступления <*>.
---------------------------------
<*> См.: Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1996. N 7. С. 2.
Постепенное расширение правовых последствий квалификации по мере движения дела от одной к другой стадии уголовного судопроизводства сопровождается усилением процессуального контроля за точностью квалификации, за ее изменением, в особенности в сторону ухудшения положения обвиняемого. Изменения квалификации требуют соответствующего процессуального оформления и документального закрепления.
До предъявления обвинения следователь не связан той квалификацией, что предполагается им при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела. Однако квалификация, изложенная в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, должна носить более обоснованный характер. Она может быть сообщена не только обвиняемому, но и его защитнику, предъявлена суду и подлежать его оценке при решении вопроса о применении в виде меры пресечения заключения под стражу, принятии решения в ходе досудебного производства о проведении различных следственных действий, названных в ч. 2 ст. 29 УПК РФ. Чтобы изменить квалификацию в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, необходимо вынесение нового постановления (ст. 175 УПК).
Еще более строгие правила установлены УПК РФ при рассмотрении прокурором поступившего от следователя уголовного дела с обвинительным заключением: прокурор не только вправе принять решение об утверждении обвинительного заключения и направлении дела в суд, но и может изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении (ч. 2 ст. 221 УПК РФ).
В судебном разбирательстве государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем: 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание; 2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте; 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание (ч. 8 ст. 246 УПК РФ).
Еще более категорический запрет ухудшать положение обвиняемого устанавливает Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Изменение обвинения, а также квалификации общественно опасного деяния в судебном разбирательстве допускается только в том случае, если это не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его право на защиту (ч. 2 ст. 252 УПК РФ).
В этом направлении изменять обвинение и квалификацию деяния недопустимо как в первой инстанции, так и в последующих. При вынесении обвинительного приговора суд в соответствии со ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора должен сделать необходимые выводы о квалификации преступления по соответствующей статье (ее пункту и части) УК РФ: суд должен обосновать квалификацию в отношении каждого подсудимого и в отношении каждого преступления. Квалифицируя преступление по оценочным признакам (тяжкие или особо тяжкие последствия, существенный вред, значительный ущерб и др.), суд обязан привести в приговоре доказательства, послужившие основанием для вывода о наличии в деянии соответствующего признака.
Если подсудимый обвинялся в совершении нескольких преступлений, квалифицированных

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (Л. Лесницкая) (Комментарий судебной практики. Выпуск 10, Юрид. лит., 2004) Некоторые вопросы надзорного производства в гражданском процессе  »
Общая судебная практика »
Читайте также