[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 91-Г04-22 от 23.11.2004] Во время предвыборной кампании использование в печатных агитационных материалах изображений лиц, замещающих государственные должности, не может рассматриваться как деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей голосовать за того или иного кандидата.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 ноября 2004 года
Дело N 91-Г04-22
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Маслова А.М.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 23 ноября 2004 года гражданское дело по заявлению доверенного лица зарегистрированного кандидата на должность главы администрации Псковской области П. - Глазычева Николая Николаевича о признании незаконными действий должностного лица по кассационной жалобе П. на решение Псковского областного суда от 8 ноября 2004 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя М. - А.Г. Сидякина, возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Н.Н. Глазычев - доверенное лицо зарегистрированного кандидата на должность главы администрации Псковской области П. обратился в Псковский областной суд с заявлением о признании незаконными действий представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанова.
В подтверждение требования указал, что 30 октября 2004 года по заказу зарегистрированного кандидата на должность главы администрации Псковской области М. областной типографией был отпечатан информационный бюллетень "Единство" тиражом в 2015000 экземпляров. В нем были помещены позитивные высказывания представителя Президента Российской Федерации Клебанова и его портрет, а также его заявление о согласии на использование его изображения и положительных высказываний во всех печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалах кандидата на должность главы администрации Псковской области М. По мнению заявителя, эти действия нарушают положения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которыми запрещено проводить предвыборную агитацию лицам, находящимся на государственной службе, при исполнении ими своих служебных обязанностей, и ущемляют права других кандидатов на должность главы администрации Псковской области.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе Н.Н. Глазычев, считая его неправильным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" использование изображения физического лица, положительных высказываний физического лица о кандидате в агитационных материалах кандидатов возможно только с письменного согласия данного физического лица. Документ, подтверждающий согласие, представляется в комиссию вместе с экземплярами агитационных материалов, представляемых в соответствии с пунктом 3 ст. 54 настоящего Федерального закона. Ссылка в агитационных материалах на положительное высказывание о кандидате физического лица, не имеющего в соответствии с названным Федеральным законом права проводить предвыборную агитацию, допускается только в случае, если это мнение обнародовано до официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к правильному выводу о том, что нарушений избирательного законодательства при публикации в информационном бюллетене "Единство" за 30 октября 2004 года фотографии И.И. Клебанова и его заявления о согласии на использование его изображения и положительных высказываний во всех агитационных материалах М. не было допущено. Публикация не содержит высказываний представителя Президента РФ И.И. Клебанова, направленных на создание положительного отношения к кандидату М. При этом суд правомерно учел, что в опубликованном заявлении И.И. Клебанова о согласии на использование его изображения и положительных высказываний не указана занимаемая им должность.
Доводы кассационной жалобы о том, что суд не дал правильной оценки агитационному использованию текста названного заявления И.И. Клебанова, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда. Использование в печатных агитационных материалах изображения лиц, замещающих государственные должности, не может рассматриваться как деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей голосовать за того или иного кандидата.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Псковского областного суда от 8 ноября 2004 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 83-Г04-19 от 23.11.2004] В удовлетворении заявления об отмене постановления избирательной комиссии о регистрации областного списка кандидатов в депутаты Брянской областной Думы, выдвинутого избирательным блоком, отказано правомерно, так как нарушений действующего законодательства при создании избирательного блока и выдвижении кандидатов судом не установлено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также