ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Европейского Суда по правам человека по делу n 68004/01) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 11) По делу обжалуется факт исчезновения человека после его предположительного похищения сотрудниками служб безопасности, а также ставится вопрос о неадекватности расследования, проведенного по этим фактам властями. Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика.

(Magomadov - Russia) (N 68004/01)
По материалам
Европейского Суда по правам человека
(Коммуницирована I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявитель проживает в селении в Чечне. В своем обращении в Европейский Суд он утверждает, что его брат был арестован в октябре 2000 года после того, как в доме брата был произведен обыск сотрудниками вооруженного спецподразделения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Семья Магомадовых обращалась в различные правоохранительные ведомства с просьбой предоставить сведения, касающиеся факта исчезновения своего родственника, но информации семье было предоставлено мало. Спецслужбы признали тот факт, что ими действительно на блокпосту был задержан брат заявителя ввиду того, что своей внешностью он напоминал одного "объявленного в розыск боевика". В декабре 2000 года заявителя уведомили о том, что по факту исчезновения его брата было возбуждено уголовное дело. Управление внутренних дел Чечни позже информировало заявителя о том, что его брат действительно был задержан по подозрению в связях с незаконными вооруженными формированиями. Однако он был освобожден из-под стражи на следующий день после ареста, когда выяснилось, что основания для такого подозрения не имелось. Заявитель, действуя вместе с одной из неправительственных организаций, несколько раз обращался в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбами о предоставлении информации и с жалобами на то, что семья получает противоречивые сведения из официальных инстанций. Заявитель также указывал на то, что в журнале учета задержанных в месте содержания под стражей, куда был доставлен его брат, не было никаких отметок относительно задержания его брата. В мае 2004 года заявитель исчез. Семья Магомадовых подозревает, что он содержится под стражей на российской военной базе.
Процессуальное действие
Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика в отношении Статей 2, 3 и 5 Конвенции.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Европейского Суда по правам человека по делу n 8320/04) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 11) По делу ставится вопрос о законности заключения заявителя под стражу как меры пресечения, избранной ввиду его выдачи властям Туркменистана. Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика.  »
Общая судебная практика »
Читайте также