ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Европейского Суда по правам человека по делу n 57953/00, 37392/03) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 11) По делу обжалуются факты бесчеловечного обращения с людьми и убийство, совершенное военнослужащими, а также ставится вопрос о неадекватности расследования, проведенного по этим фактам властями. Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика.

(Bitiyeva and Iduyeva-Bisiyeva - Russia)
(N 57953/00 и 37392/03)
По материалам
Европейского Суда по правам человека
(Коммуницирована I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявительницы - мать и дочь, проживающие в Чечне. Первая заявительница, которая является политической активисткой, выступающей против войны в Чечне и состоящей членом неправительственной организации, была арестована в 2000 году. Она указала в своем обращении в Европейский Суд, что ее и одного из ее сыновей забрали в место заключения после того, как российские военнослужащие проверили их паспорта и произвели в доме обыск. Ее держали под стражей в течение месяца. В этот период ее подвергали побоям, унизительному обращению и отказывали ей в медицинской помощи, несмотря на проблемы со здоровьем. В своей жалобе в Европейский Суд Битиева утверждала, что условия содержания под стражей были бесчеловечны. Данное заявление Битиевой в своих показаниях подтверждает и другое лицо, содержавшееся под стражей в том же, что и заявительница, месте заключения. Перед освобождением из-под стражи ее перевели в больницу и сняли обвинения в принадлежности к незаконному вооруженному формированию.
Вторая заявительница утверждает в своем обращении в Европейский Суд, что ее мать и трое других членов семьи были убиты во время нападения российских военнослужащих на их дом в мае 2003 года. Идуева-Бисиева представила в Европейский Суд три заявления очевидцев этих событий. В заявлениях было указано, что среди ночи в населенный пункт прибыли армейские машины, военнослужащие ворвались в некоторые дома в округе, и что из дома первой заявительницы раздавались выстрелы. Очевидцы указали, что на следующее утро бойцы, окружившие селение, сказали им, что ночью в селение вошло подразделение с полномочиями по выполнению "особого задания".
По факту смерти людей было начато уголовное расследование. Вторая заявительница заявила ходатайство в прокуратуру о признании ее потерпевшей по уголовному делу, но ответа на свое ходатайство она не получила. Идуева-Бисиева утверждает, что после этих убийств она подверглась преследованиям и угрозам со стороны военных и правоохранительных ведомств, и что она опасается за свою личную безопасность. Эта заявительница также утверждает, что ее брат исчез после того, как его арестовали военные, и что ее тетку допрашивали по поводу обращения заявительницы в Европейский Суд.
Процессуальное действие
Жалоба коммуницирована властям государства-ответчика в отношении Статей 2, 3, и 5 Конвенции. Перед властями поставлен вопрос о возможном факте воспрепятствования осуществлению права заявительниц на подачу индивидуальной жалобы в Европейский Суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛСУДА от 04.11.2004 Дела о преступлениях, указанных в ч. 2 ст. 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как путем подачи потерпевшим заявления, которое должно соответствовать требованиям ч. ч. 5 и 6 ст. 318 УПК РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также