ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-1445 от 24.11.2005 В принятии заявления к Президенту РФ о взыскании денежной компенсации и об оспаривании Федерального закона О ветеранах отказано, поскольку в силу Конституции РФ Президент РФ обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к любой, в том числе материальной, ответственности, а дела о соответствии федеральных законов Конституции РФ разрешает Конституционный Суд РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2005 г. N ГКПИ2005-1445
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев исковое заявление Щ. к Президенту РФ о взыскании денежной компенсации и оспаривании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах",
установил:
Щ. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором оспаривает статьи 18, 24 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", из которых, как указывает заявитель были изъяты права, льготы и социальные гарантии государства, предоставляемые ему как гражданину, награжденному медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда", в связи с чем ему был нанесен значительный материальный ущерб. А также просит взыскать с Президента РФ денежную компенсацию за отнятие у него льгот и социальных гарантий в размере 90493788,29 рублей.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление Щ. не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В силу ст. 91 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью, поэтому он не может быть привлечен к любой установленной федеральным законом ответственности, в том числе к материальной ответственности (по возмещению вреда).
Кроме того, согласно части 3 статьи 251 ГПК РФ заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.
В соответствии со ст. 125 Конституции РФ дела о соответствии федеральных законов Конституции Российской Федерации разрешает Конституционный Суд РФ.
Учитывая, что Конституция Российской Федерации не наделяет суды общей юрисдикции полномочиями осуществлять нормоконтроль в отношении федеральных законов, заявление Щ. не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
отказать Щ. в принятии заявления к Президенту РФ о взыскании денежной компенсации и оспаривании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", т.к. заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1457 от 24.11.2005 Заявление о взыскании разницы в стоимости автомобиля по целевому чеку, компенсации морального вреда возвращено заявителю в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также