ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (Е. Павлодский) (Комментарий судебно-арбитражной практики. Выпуск 11, ГУ издательство Юридическая литература, 2004) Рассмотрение судами споров по вексельному законодательству

ПРАКТИКА ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Обзор судебно-арбитражной практики
Вексель - важный инструмент рыночных отношений. Количество споров, связанных с векселем как средством платежа и механизмом кредита, с каждым годом растет. Единообразие судебных решений, вытекающих из вексельного обращения, в значительной мере обеспечивается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" <*>.
---------------------------------
<*> ВВАС РФ. 2001. N 2. С. 5.
В данном разъяснении высших судебных инстанций, которое, несомненно, является источником права, вексельное законодательство дополняется и развивается с учетом общих норм гражданского права, оставаясь в рамках Женевских вексельных конвенций. Постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ следует рассматривать как первый шаг к подготовке современного Устава Российской Федерации о векселях <*>.
---------------------------------
<*> Каминка И. Устав о векселях. СПб., 1902; Устав о векселях / Сост. А.М. Нолькен. СПб., 1913.
В предлагаемом обзоре анализируется судебно-арбитражная практика рассмотрения споров, вытекающих из вексельного обращения, по довольно редко встречающимся вопросам, по которым имеются соответствующие разъяснения высших судебных инстанций (например, требования при представлении векселя к акцепту): последствия бланкового индоссамента, учиненного после протеста векселя, а также внесение исправлений в текст векселя.
1. Векселедатель переводного векселя вправе отказаться от его оплаты в случае отсутствия своевременного протеста в акцепте или платеже.
Предъявление векселя к акцепту регулируется ст. 22 Положения о переводном и простом векселе. Согласно данной норме векселедатель и каждый индоссант могут обусловить необходимость предъявления векселя к акцепту с назначением или без назначения срока, если векселедатель не указал, что вексель не подлежит акцепту.
Векселедатель может обусловить предъявление векселя к акцепту не ранее какого-либо срока, воспретить предъявление векселя к акцепту, если только речь не идет о переводном векселе, который подлежит оплате у третьего лица, или о векселе, который должен быть оплачен не в месте жительства плательщика или подлежит уплате в течение определенного срока после предъявления.
Существуют обязательные сроки предъявления векселя к акцепту. Простой или переводный вексель сроком "по предъявлении" должен быть предъявлен к акцепту в течение одного года со дня его выдачи. Этот срок может быть сокращен или увеличен векселедателем. Впоследствии корректировка срока в сторону его сокращения может быть осуществлена индоссантами. Плательщик может потребовать вторичного предъявления векселя к акцепту на следующий день.
Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но может быть ограничен частью суммы. Всякое иное изменение по сравнению с содержанием векселя равносильно отказу в акцепте. Ответственность акцептанта определяется содержанием акцепта.
Правовое значение имеет дата акцепта. Если вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или должен быть предъявлен к акцепту в определенный срок в силу особого условия, акцепт должен быть датирован днем выдачи, если векселедержатель не потребует, чтобы он был датирован днем предъявления. В случае отсутствия даты акцепта векселедержатель должен удостоверить это упущение своевременным протестом.
В тех случаях, когда в переводном векселе место платежа указано иначе, чем место жительства плательщика, но не указано третье лицо, у которого платеж должен быть совершен, плательщик может указать такое лицо при акцепте. При отсутствии такого указания предполагается, что акцептант обязался сам произвести платеж в указанном месте. Плательщик может указать в акцепте какой-либо адрес в том же месте, в котором должен быть совершен платеж, если вексель подлежит оплате в месте его жительства.
Если плательщик до возвращения векселя векселедержателю зачеркнул свою подпись, подтверждающую акцепт, то считается, что в акцепте отказано. Пока не доказано иное, следует исходить из того, что подпись была зачеркнута до возвращения документа. Однако при наличии сообщения плательщика о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из лиц, поставивших свою подпись на векселе, плательщик является обязанным перед ними согласно условиям своего акцепта.
Акцепт служит подтверждением согласия плательщика оплатить переводный вексель его держателю в установленный срок. Значение акцепта обусловлено тем, что плательщика и векселедержателя переводного векселя не связывают какие-либо отношения. Это вытекает из сущности переводного векселя (тратты). Содержание переводного векселя можно определить как распоряжение (приказ), которое дает кредитор своему должнику об оплате суммы векселя в определенный срок <*>. Е.А. Крашенинников отмечает, что векселедатель обязан оплатить переводный вексель, но его обязанность прекращается, если векселедержатель получит удовлетворение от плательщика <**>.
---------------------------------
<*> См., например: Гордон В.М. Вексельное право. Сущность векселя, его составление, передача и протест. Харьков, 1926. С. 34.
<**> Крашенинников Е.А. Составление векселя. Ярославль, 1992. С. 6.
Предъявление векселя к акцепту - важный этап вексельного обращения. Примером может служить дело N А08-549/02-10 от 25 октября 2002 г. Федерального арбитражного суда Центрального округа.
Содержание судебного спора заключается в следующем. Муниципальное предприятие НПО ЖКК г. Новороссийска в счет возврата бюджетных средств получило выданный ОАО "Лебединский ГОК" переводный вексель N 3 на сумму 465000 руб. со сроком оплаты "по предъявлении" с предложением плательщику - ОАО "Носта" уплатить вексельную сумму предприятию - ООО "Монтажэнергопроект" или его приказу любому другому лицу. Посредством индоссаментов ООО "Монтажэнергопроект" передало вексель акционерному обществу "Атомэнергонзапчасть", а данное общество - муниципальному предприятию, которое передало вексель администрации г. Нововоронежа Воронежской области в оплату за оказанные услуги.
Являясь векселедержателем, администрация г. Нововоронежа предъявила указанный переводный вексель плательщику - ОАО "Носта", однако тот отказался платить по векселю со ссылкой на отсутствие денежных средств.
Администрация г. Нововоронежа обратилась с иском о взыскании вексельной суммы и процентов к плательщику - ОАО "Носта" и векселедателю - ОАО "Лебединский ГОК" г. Губкина Белгородской области. Решением Арбитражного суда Белгородской области от 12 мая 2001 г. иск был удовлетворен: с ОАО "Лебединский ГОК" в пользу администрации г. Нововоронежа Воронежской области взысканы сумма переводного векселя - 465000 руб. и проценты, начисленные на вексельный долг, в размере 60% годовых.
Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Белгородской области от 14 сентября 2001 г. решение Арбитражного суда оставлено без изменения. Ответчик - ОАО "Лебединский ГОК", ссылаясь на нарушение судом норм материального права, обратилось с кассационной жалобой, в которой просило отменить вышеназванные акты и принять новое решение в удовлетворение исковых требований. В обоснование жалобы заявитель указал на то, что истец не предъявил вексель к оплате и не получил оформленный в установленном законом порядке отказ в платеже.
Кассационная коллегия своим постановлением отменила решение Арбитражного суда от 12 мая 2001 г. и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Белгородской области от 14 сентября 2001 г. и передала дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда по ряду оснований, в том числе учитывая правомерность предъявления векселя к акцепту нотариусом и последствия предъявления векселя к акцепту после истечения установленных сроков.
Как явствует из материалов судебного рассмотрения, вексель был предъявлен к акцепту через год и 2 месяца со дня выдачи. Было нарушено требование ст. 23 Положения о переводном и простом векселе об обязательном предъявлении векселя сроком "по предъявлении" к акцепту в течение одного года. В этом случае плательщик был вправе отказаться от акцепта. Отказ от акцепта говорит о том, что плательщик не подтверждает свои обязанности по оплате векселя. Векселедержатель должен в установленном порядке удостоверить отказ от акцепта.
Протест совершается путем предъявления векселедержателем или его уполномоченным неоплаченного векселя в нотариальную контору по месту нахождения плательщика, а для векселя, подлежащего оплате у третьего лица, - по месту нахождения этого лица. Совершение протеста векселей в неакцепте и недатировании акцепта требует предъявления векселя в нотариальную контору по месту нахождения плательщика. Вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего дня.
Протест в неакцепте должен быть совершен в те же сроки, которые установлены для предъявления к акцепту. Если первое предъявление имело место в последний день срока, то протест имеет юридическую силу, при условии что он совершен до 12 часов следующего дня.
Протест векселя влечет предъявление нотариальной конторой в день принятия протеста плательщику требования о платеже или акцепте векселя. Если на данные требования плательщик отвечает отказом, нотариус составляет по установленной форме акт о протесте в неплатеже или неакцепте, о чем делаются запись в реестре, а также соответствующая отметка о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе.
Своевременный протест дает право предъявлять иск к векселедателю, индоссантам и другим обязанным лицам. При этом в суд требуется представить акт нотариуса о протесте в неплатеже или неакцепте и вексель с отметкой о протесте. Протест в неакцепте освобождает от необходимости предъявления векселя к платежу и протесту в неплатеже. В случае истечения срока, установленного для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта переводного векселя и векселедателя простого векселя.
Поскольку в рассматриваемом споре вексель был предъявлен после истечения сроков, установленных для предъявления к акцепту, и совершения в необходимых случаях протеста, обязанные по векселю лица, в том числе векселедатель, не обязаны оплачивать данный вексель.
2. Индоссамент, совершенный после протеста векселя в неплатеже, имеет силу гражданско-правовой цессии.
Вексельное законодательство исходит из презумпции добросовестности векселедержателя, который основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент бланковый. Если за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, то лицо, подписавшее последний, считается приобретшим вексель по бланковому индоссаменту. Зачеркнутый индоссамент не порождает каких-либо прав. Индоссамент, совершенный после наступления срока платежа, имеет те же последствия, что и совершенный до наступления этого срока. Недатированный индоссамент считается учиненным до истечения срока, установленного для совершения протеста, пока не будет доказано обратное.
Держатель векселя в случае отсутствия непрерывности индоссаментов не может считаться законным и не вправе требовать оплаты такого векселя.
Характерно дело N КГ-А40/4187-03 от 8 июля 2003 г. Федерального арбитражного суда Московского округа.
Суть вексельного спора состоит в том, что ООО "Лойер-Центр", обосновывая право требования владением по бланковому индоссаменту тремя простыми векселями за N 2194312, 2194313, 2194314, составленными 22 января 1998 г. каждый на сумму 20 млн. руб. сроком платежа "по предъявлении, но не ранее 22 декабря 1998 г.", 15 октября 2002 г. обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ЗАО "Расчетный долговой центр" как к векселедателю и к ГУП "Красноярская железная дорога" как к авалисту векселедателя о взыскании с ответчиков в солидарном порядке на основании Положения о переводном и простом векселе и ст. 3 Федерального закона от 11 марта 1997 г. "О переводном и простом векселе" вексельной суммы в размере 60000000 руб., процентов и пени в размере 73206552 руб., издержек по протестам векселей в неплатеже в размере 600000 руб. и расходов по госпошлине в сумме 100000 руб.
При обосновании исковых требований ООО "Лойер-Центр" указывало на факт соблюдения истцом обязанности по предъявлению векселедателю векселей к платежу в срок, установленный ст. 34 Положения о переводном и простом векселе; на факт отказов в платеже, удостоверенных совершенными нотариусом г. Москвы протестами согласно ст. 44 Положения, актами о протесте в неплатеже и уведомлении авалиста о неполучении от векселедателя платежей по указанным векселям соответствующими письмами.
Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 2 апреля 2003 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения с подтверждением его законности и обоснованности при разрешении спора.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Красноярская железная дорога" обратилось с кассационной жалобой на принятые по иску решение и постановление, в которой содержится просьба об их отмене с направлением дела на новое рассмотрение в связи с нарушением ст. ст. 68, 170, 289 АПК РФ, неправильным применением норм Положения о переводном и простом векселе в результате неверного определения существенных для дела обстоятельств при выводах о правах и обязанностях сторон по спору, не подтвержденных надлежащими доказательствами.
В судебном заседании кассационной инстанции были выявлены юридические факты, которые остались неустановленными. Суд направил дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении спора одним из вопросов, подлежащих выяснению, являются последствия бланкового индоссамента, совершенного после протеста векселя.
Следует принять во внимание, что ЗАО "Расчетный центр" является векселедателем переводного векселя, ГУП "Красноярская железная дорога" выступало в качестве авалиста, к которому перешел вексель на основании именного индоссамента, а тот учинил бланковый индоссамент. Согласно протесту данного векселя векселедержателем на тот момент было ООО "Энергостройматериалы".
Истцом выступало ООО "Лойер-Центр".
Анализ данного вопроса следует проводить на основе норм гл. II Положения о переводном и простом векселе "Об индоссаменте".
Передача векселя означает, что право на указанную в векселе сумму переходит от одного лица - индоссанта к другому индоссату. Индоссамент представляет собой одностороннюю сделку, в соответствии с которой все права, удостоверенные векселем и принадлежащие лицу, учинившему индоссамент, переходят к субъекту, которому

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (Е. Оболонкова, Ю. Царапкина) (Комментарий судебно-арбитражной практики. Выпуск 11, ГУ издательство Юридическая литература, 2004) Рассмотрение споров, возникающих при заключении и расторжении договоров  »
Общая судебная практика »
Читайте также