ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1448 от 24.11.2005 Проверка законности судебного постановления, вступившего в законную силу, не может быть проведена Верховным Судом РФ по первой инстанции, поскольку существует иной порядок судебного обжалования, предусмотренный гражданским процессуальным законодательством, - пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1448
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Ч.,
установил:
Ч. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать пункт 22 в части слов "(за исключением увольнения за виновные действия)" и подпункты "б", "и", "к" пункта 27 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 (в ред. приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77), недействующими и не подлежащими применению не с 23 декабря 2004 г. (как указано в определении Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N КАС04-596), а с 2003 г.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Как следует из содержания заявления, требования Ч. сводятся к несогласию с определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N КАС04-596, которым решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2004 г. отменено. Вынесено новое решение, которым вышеназванные предписания признаны недействующими и не подлежащими применению со дня вынесения данного решения. По мнению заявителя, нормативный правовой акт должен быть признан частично недействующим и не подлежащим применению не с указанной даты, а с 2003 г.
Проверка законности судебного постановления, вступившего в законную силу, не может быть проведена Верховным Судом Российской Федерации по первой инстанции, поскольку существует иной порядок судебного обжалования, предусмотренный гл. 41 ГПК РФ (пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора).
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
Ч. в принятии заявления отказать.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1442 от 24.11.2005 В принятии заявления об оспаривании приказа Роспатента О правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в палате по патентным спорам от 22.04.2003 n 56 отказано, поскольку по сути требования сводятся к изменению (дополнению) оспариваемых положений, а суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов, в связи с чем заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также