ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1450 от 24.11.2005 Жалоба о выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения по списку согласно приложению к Указу Президента РФ от 28.08.2003 n 995 возвращена заявителю в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1450
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., рассмотрев жалобу Н. о выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения по списку согласно приложению к Указу Президента РФ от 28.08.2003 N 995,
установил:
Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой, в которой просит обязать Пенсионный фонд РФ производить выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения, установленного ему, как указывает заявитель, Указом Президента РФ от 28.08.2003 N 995, ссылаясь на то, что указанное обеспечение до сих пор Пенсионным фондом РФ ему не установлено.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что жалоба Н. не может быть принята к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление, если дело неподсудно данному суду.
Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ. В силу указанной нормы Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает, в частности, дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Требования Н. о выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения по списку согласно приложению к Указу Президента РФ от 28.08.2003 N 995 под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадают, поэтому не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.
Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными заявленным Н., руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
определил:
возвратить Н. жалобу о выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения по списку согласно приложению к Указу Президента РФ от 28.08.2003 N 995 в связи с неподсудностью заявления Верховному Суду Российской Федерации.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение десяти дней.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 785п05 от 23.11.2005 Об изменении приговора по делу о краже, разбойном нападении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище; смягчении наказания, назначенного по ч. 3 ст. 158 УК РФ, в связи с явкой с повинной и оставлении приговора в остальной части без изменения.  »
Общая судебная практика »
Читайте также