[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 14-о04-34сп от 11.10.2004] Суд в порядке исполнения приговора в соответствии с п. 11 ст. 397 УПК РФ может только зачесть в срок отбытия наказания время содержания осужденного под стражей либо время пребывания в лечебном учреждении.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 октября 2004 года
Дело N 14-о04-34сп
(извлечение)
Воронежским областным судом 25 марта 2004 г. Теплинскому изменена дата исчисления срока отбытия наказания по приговору этого суда от 23 января 2004 г.
В кассационной жалобе осужденный Теплинский просил постановление суда отменить, считая, что суд незаконно вынес постановление по разрешению вопроса, связанного с исполнением приговора, так как приговор не вступил в законную силу.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 октября 2004 г. постановление суда отменила и дело в этой части прекратила, указав следующее.
Теплинский осужден к лишению свободы по приговору от 23 января 2004 г. Срок отбывания наказания ему исчислен с 18 мая 2002 г.
На приговор поданы кассационные жалобы, в связи с чем он не вступил в законную силу.
Теплинский и другие осужденные по данному делу знакомились с протоколом судебного заседания, поэтому дело длительное время не направлялось в кассационную инстанцию и находилось в областном суде.
В соответствии с процессуальным законом до вступления приговора в законную силу какие-либо изменения в него могут быть внесены при рассмотрении кассационной инстанцией жалоб и представлений на приговор. Основания изменения приговора указаны в ст. 379 УПК РФ.
Однако 25 марта 2004 г. судья вынес постановление об изменении приговора в части исчисления срока отбывания наказания осужденному Теплинскому. Исчисление срока отбывания лишения свободы с 18 мая 2002 г. судья заменил на дату - с 19 июня 2002 г.
Вынесение подобных постановлений не предусмотрено законом. Судья сослался на ст. 397 УПК РФ, в которой говорится о рассмотрении вопросов, возникших при исполнении приговоров, вступивших в законную силу. Однако такая замена срока отбывания наказания не предусмотрена и по приговорам, вступившим в законную силу, в порядке их исполнения.
В соответствии с п. 11 ст. 397 УПК РФ суд в порядке исполнения приговора может только зачесть в срок отбывания наказания время содержания осужденного под стражей либо время пребывания в лечебном учреждении.
Заменить дату, с которой исчисляется срок отбывания наказания на более позднюю, может только суд первой инстанции после отмены в этой части приговора кассационной инстанцией по жалобе потерпевшего или по представлению государственного обвинителя.

[ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (А. Скворцов)] Некоторые вопросы практики рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.  »
Общая судебная практика »
Читайте также