[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 14-Г04-19 от 22.09.2004] Дело по заявлению о признании незаконными и отмене решений окружных и нижестоящих избирательных комиссий об установлении итогов голосования по выборам депутатов Государственной Думы РФ направлено в областной суд для решения вопроса о подсудности, поскольку заявителем фактически оспариваются решения территориальных избирательных комиссий, решения которых обжалуются в районный суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2004 года
Дело N 14-Г04-19
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Соловьева В.Н.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 22 сентября 2004 года дело по заявлениям политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" о признании незаконными и отмене решений окружных избирательных комиссий по Левобережному одномандатному избирательному округу N 77, Правобережному одномандатному избирательному округу N 79, нижестоящих избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу в одномандатном избирательном округе по кассационной жалобе заявителя на решение Воронежского областного суда от 13 мая 2004 года, которым в удовлетворении заявленных РДП "Яблоко" требований было отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда отменить с направлением на рассмотрение по подсудности, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
7 декабря 2003 года состоялись очередные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, назначенные Указом Президента РФ N 1030 от 2 сентября 2003 года.
Решениями Левобережной окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 77 от 9 декабря 2003 года N 71 и Правобережной окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 79 от 11 декабря 2003 года N 16-34 утверждены протоколы N 2 об установлении итогов голосования по выборам депутатов Государственной Думы четвертого созыва по федеральным избирательным округам.
Российская демократическая партия "Яблоко" обратилась в суд с заявлениями о признании незаконными и отмене решений окружных избирательных комиссий по Левобережному одномандатному избирательному округу N 77 и Правобережному избирательному округу N 79 об установлении итогов голосования, решений нижестоящих территориальных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по указанным округам на соответствующих территориях Левобережного и Правобережного одномандатных избирательных округов, ссылаясь на нарушение требований, предусмотренных ст. 83 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", что выразилось в значительных несовпадениях официальных данных, представленных территориальными избирательными комиссиями в соответствующие окружные избирательные комиссии, а затем в Центральную избирательную комиссию, с данными, содержащимися в протоколах участковых избирательных комиссий.
Эти обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют о том, что ТИК либо вообще не производили суммирование данных протоколов УИК при установлении итогов голосования на соответствующей территории, либо производили их с нарушением правил сложения.
Поскольку указанные нарушения, по мнению заявителя, не позволяют выявить действительную волю избирателей, выраженную в день голосования, оспариваемые решения подлежат отмене, как и решения всех нижестоящих комиссий, принимавших участие в организации и проведении данных выборов, поскольку допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты указанных выборов. Названные несоответствия заявитель отразил в реестре выявленных нарушений, приложенном к заявлениям.
Определением судьи от 15 апреля 2004 года заявления объединены в одно производство для совместного рассмотрения.
Решением Воронежского областного суда от 13 мая 2004 года в удовлетворении заявлений политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" о признании незаконными и отмене решений окружных избирательных комиссий по Левобережному одномандатному избирательному округу N 77, Правобережному одномандатному избирательному округу N 79, нижестоящих территориальных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу в одномандатном избирательном округе отказано.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене указанного решения суда как необоснованного и незаконного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит, что решение суда подлежит отмене.
Рассматривая данное дело, суд ошибочно исходил из того, что разрешение заявленных политической партией требований отнесено к подсудности областного и равных ему судов.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 26 ГПК РФ, пунктом 2 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти.
Согласно пункту 4 той же статьи 75 Федерального закона решения комиссий об итогах голосования, о результатах выборов обжалуются в суды соответствующего уровня, по подсудности, установленной пунктом 2 настоящей статьи. При этом суд соответствующего уровня обязан рассмотреть по существу не только решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, организующей выборы, но и одновременно решения и действия (бездействие) всех нижестоящих комиссий, принимавших участие в организации и проведении данных выборов в соответствии с законом, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты указанных выборов.
Указание о том, что решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории, в избирательном округе, в Российской Федерации в целом может отменить суд соответствующего уровня, содержит и п. 3 ст. 96 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Как указывали заявители, установление итогов голосования и составление протоколов N 2 было произведено территориальными избирательными комиссиями в нарушение требований избирательного закона, официальные данные, представленные ими в окружную избирательную комиссию, а затем ЦИК РФ, не совпадают с данными протоколов участковых избирательных комиссий.
Кроме утверждения о том, что решение окружной избирательной комиссии основано на незаконных решениях нижестоящих комиссий, а потому также является незаконным, других доводов незаконности данного решения заявление партии "Яблоко" не содержит.
Таким образом, заявителем фактически оспариваются решения территориальных избирательных комиссий. Такие решения в силу статьи 26 ГПК РФ, пункта 2 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обжалуются в районный суд.
При таких обстоятельствах Воронежский областной суд был не вправе рассматривать заявленные Российской демократической партией "Яблоко" требования по первой инстанции.
Обстоятельства законности принятия решений территориальными избирательными комиссиями должны быть установлены не областным судом, а районными судами с соблюдением правил подсудности.
По изложенным основаниям согласно требованиям пп. 1 п. 2 ч. 1 ст. 364 ГПК РФ решение суда подлежит отмене как рассмотренное судом, к подсудности которого оно не отнесено законом.
Руководствуясь ст. ст. 361, 364 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
решение Воронежского областного суда от 13.05.2004 отменить, возвратить дело в тот же суд для решения вопроса о направлении по подсудности.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 38-Г04-19 от 22.09.2004] Решение избирательной комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией или судом; при этом вышестоящая комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить соответствующие материалы на повторное рассмотрение комиссией, решение которой было отменено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также