[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-о04-148 от 21.09.2004] Постановление суда о прекращении уголовного дела в связи со смертью осужденного признано необоснованным, и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2004 года
Дело N 5-о04-148
(извлечение)
Московский городской суд 13 августа 2004 г. уголовное дело в отношении Исаева по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "з", "и" ст. 102 УК РСФСР и ч. 1 ст. 222 УК РФ, прекратил в связи с его смертью, указав следующее.
Исаев осужден Московским городским судом 27 января 1998 г. Президиум Верховного Суда РФ 4 ноября 1998 г. приговор отменил и дело направил на новое судебное рассмотрение.
К моменту поступления дела в суд Исаев отбывал наказание в исправительной колонии в Пермской области. Московский городской суд направил в эту колонию определение о его этапировании в суд для рассмотрения дела по существу. Администрация колонии 11 ноября 1998 г. предоставила Исаеву право выезда за пределы учреждения по исключительным обстоятельствам, не указав, по каким именно.
Исаев скрылся на территории Чеченской Республики. В отношении его было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 314 УК РФ.
По сообщению начальника отдела розыска исправительной колонии г. Соликамска Пермской области, в мае 1999 г. в районе с. Пригородное Грозненского района Чеченской Республики в результате "криминальных разборок" Исаев был убит, что подтверждено копией свидетельства о смерти, поступившей 4 апреля 2002 г.
В связи со смертью Исаева 24 февраля 2004 г. уголовное дело по обвинению его по ст. 314 УК РФ прекращено, а 27 февраля 2004 г. прекращено и розыскное дело.
Прокурор, принимавший участие в суде первой инстанции, в кассационном представлении поставил вопрос об отмене постановления Московского городского суда от 13 августа 2004 г. за необоснованностью прекращения уголовного дела в отношении Исаева.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 сентября 2004 г. удовлетворила кассационное представление, указав следующее.
В обоснование своего решения о прекращении уголовного дела в отношении Исаева суд сослался на сообщение начальника отдела розыска исправительной колонии, из которого следует, что Исаев убит в результате "криминальных разборок".
Однако документов, подтверждающих данное сообщение, в деле не имеется. Повторная копия свидетельства о смерти, не заверенная надлежащим образом и без указания причины смерти, не может являться достоверным документом, подтверждающим факт смерти Исаева.
Из упомянутого сообщения видно, что из Чеченской Республики поступили материалы проверки, свидетельствующие о факте смерти Исаева, но в уголовном деле они отсутствуют.
Кроме того, о незаконности принятого Московским городским судом решения свидетельствует ссылка самого суда в постановлении на то, что "у суда нет оснований и возможностей перепроверять действия оперативных служб по осуществлению розыска".
При наличии таких данных Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление Московского городского суда от 13 августа 2004 г. отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 21.09.2004 по делу n 42049/98) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 1) По делу обжалуется невозможность возбудить процедуру судебной проверки законности решения комиссии по вопросам собственности. По делу допущено нарушение требований пункта 1 Статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также