[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ04-1121 от 20.09.2004] В удовлетворении заявления о признании противоречащими закону отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30.07.2001 n 224, отказано, поскольку оспариваемые положения не противоречат федеральному законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права осужденных.

РЕШЕНИЕ
от 20 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1121
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего - судьи
Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре Баенском А.А.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. о признании противоречащими закону отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224 (абз. 3 параграфа 23, пункт 3 примечаний Приложения N 3, пункт 6 примечаний Приложения N 1, пункт 22 Приложения N 1),
установил:
Г. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании противоречащими закону отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224 (абз. 3 параграфа 23, пункт 3 примечаний Приложения N 3, пункт 6 примечаний Приложения N 1, пункт 22 Приложения N 1).
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему законодательству и нарушают его права и свободы как лица, отбывающего наказание.
Заявитель Г. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.
Представители заинтересованных лиц Минюста России Брагинский А.Д., Генеральной прокуратуры РФ Савосин В.М. возражали против удовлетворения заявления и пояснили в суде, что оспариваемые положения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений изданы в соответствии с действующим законодательством, в пределах полномочий федерального органа исполнительной власти и не нарушают права осужденных.
Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минюста России Брагинского А.Д., Генеральной прокуратуры РФ Савосина В.М., объяснения Вединяпина И.В., допрошенного судом в качестве специалиста, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно ст. 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
В соответствии с действующим законодательством осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях.
Режим в исправительных учреждениях согласно части 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части 2 статьи 82 предусматривает, что в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 июля 2001 г. N 224 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (в ред. Приказов Минюста России от 08.07.2002 N 191, от 23.03.2004 N 68).
Настоящие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений на основании Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации регламентируют и конкретизируют соответствующие вопросы деятельности исправительных колоний, лечебных исправительных учреждений, лечебно-профилактических учреждений и тюрем.
Согласно статье 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.
Параграф 23 Правил регламентирует особенности условий содержания осужденных в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах.
Так, абз. 3 параграфа 23 Правил предусматривает, что письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания корреспонденции.
Доводы заявителя о том, что оспариваемые положения Правил запрещают осужденным, водворенным в штрафной изолятор, пользоваться книгами, брошюрами, пособиями и иной юридической литературой, а также иметь и использовать записи и копии ответов и документов (копии приговоров и определений судов), необходимых для составления обращений, являются несостоятельными.
Абзац 3 параграфа 23 Правил такого запрета не содержит, поскольку в нем говорится о письменных и почтовых принадлежностях, к которым относятся карандаши, авторучки, стержни, писчая бумага, тетради, почтовые марки, почтовые карточки, конверты, а согласно абз. 2 параграфа 23 настоящих Правил осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения.
Следовательно, осужденный, водворенный в штрафной изолятор, имеет возможность реализовать свое право на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами как к администрации учреждения, так и в вышестоящие органы, исполняющие наказания, а также в суд, органы прокуратуры и другие органы государственной власти, в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
Положения параграфа 23 Правил не запрещают осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, иметь при себе копии ответов на их обращения, поскольку названные документы нельзя отнести к категории личных вещей. Более того, в соответствии с требованиями абз. 9 параграфа 13 Правил ответы по результатам рассмотрения обращений не позднее чем в трехдневный срок после поступления под роспись объявляются осужденным и выдаются им на руки вне зависимости от того, содержится ли осужденный в ШИЗО или в жилой зоне колонии.
В каждом исправительном учреждении устанавливается регламентированный распорядок дня, который включает в себя время подъема, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, нахождения на производстве, учебе, воспитательных и спортивно-массовых мероприятиях и т.д. Предусматривается непрерывный восьмичасовой сон осужденных и предоставление им личного времени.
Распорядок дня разрабатывается на основе примерного распорядка дня осужденных (приложение N 3 к Правилам).
Поскольку условия содержания осужденных в штрафных изоляторах в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством имеют особенности и отличия от условий содержания других осужденных в исправительных учреждениях, распорядок дня для этой категории граждан устанавливается отдельно.
Так, согласно пункту 3 примечания Приложения N 3 к Правилам распорядок дня осужденных, содержащихся в карантинном отделении, строгих условиях отбывания наказания, помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах колоний особого режима, штрафных изоляторах, а также находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске и размещенных в изолированных участках, устанавливается отдельно.
Как пояснили суду представители заинтересованных лиц, примерный распорядок дня осужденных, определенный Правилами, предусматривает после подъема проведение физической зарядки продолжительностью до 15 минут. Осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, не требуется для физзарядки какой-либо специальной одежды и обуви, т.к. она не является спортивно-массовым мероприятием, во время которого согласно п. 6 примечаний Приложения N 1 Правил разрешается ношение спортивных костюмов и спортивной обуви.
Согласно статье 115 УИК РФ водворение осужденного к лишению свободы в штрафной изолятор является мерой взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания и применение взыскания не предполагает проведение каких-либо спортивно-массовых мероприятий.
Кроме того, в силу статьи 93 УИК РФ осужденные, отбывающие лишение свободы в штрафных изоляторах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку. Прогулка, по смыслу закона, является самостоятельной составляющей распорядка дня, во время которой не предусматривается проведение физзарядки или спортивно-массовых мероприятий.
Приложение N 1 к Правилам устанавливает Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.
Пункт 6 примечания Приложения N 1 к Правилам определяет, что ношение спортивных костюмов и спортивной обуви разрешается во время спортивно-массовых мероприятий.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 99 устанавливает, что осужденные к лишению свободы обеспечиваются одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, а Приложение N 1 к правилам в Перечне вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, в пункте 22 называет одежду, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.
Доводы заявителя Г. о ношении осужденным во время прогулки спортивной одежды по сути сводятся к дополнению действующих Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, однако решение этих вопросов не относится к компетенции суда.
Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права осужденных, заявление Г. не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление Г. о признании противоречащими закону отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224 (абз. 3 параграфа 23, пункта 3 примечаний Приложения N 3, пункта 6 примечаний Приложения N 1, пункта 22 Приложения N 1), - оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 3-о04-30 от 20.09.2004] Приговор суда присяжных кассационной инстанцией признан законным, постановленным в соответствии с требованиями главы 42 УПК РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также