[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 8-Г04-11 от 08.09.2004] Спор относительно правомерности действий и решений (протоколов) территориальных и участковых избирательных комиссий не отнесен нормами Гражданского процессуального кодекса РФ или иными федеральными законами к подсудности областного суда в качестве суда первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 сентября 2004 года
Дело N 8-Г04-11
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Соловьева В.Н.,
Макарова Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 8 сентября 2004 г. частную жалобу Российской демократической партии "Яблоко" на определение Ярославского областного суда от 5 июня 2004 г. о возвращении заявления РДП "Яблоко" о признании незаконными и отмене решений окружной избирательной комиссии, нижестоящих территориальных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу в одномандатном избирательном округе.
Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
политическая партия "Российская демократическая партия "Яблоко" обратилась в Ярославский областной суд как суд первой инстанции с заявлением о признании незаконным и отмене решений окружной избирательной комиссии Рыбинского одномандатного избирательного округа N 190, ссылаясь на то, что территориальные избирательные комиссии неправильно произвели суммирование всех данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий, и, соответственно, протоколы, составленные территориальными избирательными комиссиями, не соответствуют данным протоколов участковых избирательных комиссий, кроме того, участковыми избирательными комиссиями были незаконно учтены и не выданные избирателям бюллетени.
Указывая на данные обстоятельства, политическая партия "Российская демократическая партия "Яблоко" просила признать незаконным и отменить решение окружной избирательной комиссии Рыбинского одномандатного избирательного округа N 190, оформленное в виде протокола N 2, поскольку протокол составлен на основании неправильно составленных протоколов территориальных и участковых избирательных комиссий.
Определением судьи Ярославского областного суда от 5 июня 2004 г. указанное заявление возвращено РДП "Яблоко" за неподсудностью данного дела этому суду.
В частной жалобе заместитель председателя РДП "Яблоко" просит отменить определение судьи Ярославского областного суда от 5 июня 2004 г., утверждая, что вывод суда о подсудности данного спора районному суду ошибочен и противоречит нормам процессуального права.
Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение судьи Ярославского областного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В соответствии с положениями, содержащимися в п. 4 ч. 2 ст. 26, ст. ст. 259 - 261 ГПК РФ, п. 2 ст. 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", областной суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании решений, действий и бездействия (уклонения от принятия решения) избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума. При этом предметом проверки по делу является законность или незаконность оспариваемого действия (решения) соответствующей вышеуказанной комиссии.
Как усматривается из заявления РДП "Яблоко", ею по существу оспаривается незаконность действий территориальных избирательных комиссий как осуществивших неправильный подсчет голосов избирателей, отраженных в протоколах участковых избирательных комиссий, и участковых избирательных комиссий, которые незаконно учли не выданные избирателям бюллетени, при этом в заявлении не делается ссылка на неправильный подсчет голосов самой окружной избирательной комиссией, а указывается на то, что данные протокола N 2 окружной избирательной комиссии Рыбинского одномандатного избирательного округа N 190 основаны на данных протоколов нижестоящих комиссий, полученных с нарушением закона нижестоящими комиссиями. Указание же окружной избирательной комиссии Рыбинского одномандатного избирательного округа N 190 в качестве заинтересованной стороны в заявлении не меняет существа обращения в суд об обжаловании действий территориальных и участковых избирательных комиссий.
В этой связи сделан правильный вывод о том, что данный спор относительно правомерности действий и решений (протоколов) территориальных и участковых избирательных комиссий не отнесен нормами ГПК РФ или иными федеральными законами к подсудности областного суда в качестве суда первой инстанции.
Указанный вывод судьи Ярославского областного суда следует признать обоснованным.
В силу п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.
При таких обстоятельствах возврат политической партии "Яблоко" указанного заявления произведен обоснованно и по существу спора правильно.
------------------------------------------------------------------

В документе, видимо, допущен пропуск текста: имеется в виду "...и содержат ссылки на обстоятельства...".
------------------------------------------------------------------
Доводы частной жалобы не опровергают суждения судьи, изложенные в определении от 5 июня 2004 г., а сводятся лишь к несогласию с ними и ссылки на обстоятельства, которым в определении дана соответствующая оценка.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Ярославского областного суда от 5 июня 2004 г. оставить без изменения, частную жалобу политической партии "Российская демократическая партия "Яблоко" - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 7-Г04-11 от 08.09.2004] Субъект РФ - получатель финансовой помощи из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности - не имеет права ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта РФ, в лучшие условия (оплата труда, командировочные и прочие расходы) по сравнению с государственными служащими федеральных учреждений (с учетом региональных коэффициентов заработной платы).  »
Общая судебная практика »
Читайте также