[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 11-о04-85 от 07.09.2004] Размер оплаты труда адвоката по назначению связывается не с числом подзащитных, а только с количеством занятых дней, затраченных на оказание юридической помощи.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 сентября 2004 года
Дело N 11-о04-85
(извлечение)
Судья Верховного Суда Республики Татарстан 27 июля 2004 г. постановил выплатить из средств федерального бюджета в пользу Центрального филиала коллегии адвокатов Республики Татарстан 12 тыс. рублей в возмещение расходов, связанных с участием в судебном разбирательстве адвоката В.
В кассационной жалобе адвокат В. просила постановление судьи отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение, считая ошибочным вывод суда о том, что размер оплаты труда адвоката по назначению связывается не с числом подзащитных, а только с количеством дней, затраченных на оказание юридической помощи. Как полагала адвокат В., по смыслу нормативных актов, указанных в постановлении судьи, оплата труда адвоката по назначению подразумевает оказание юридической помощи конкретному лицу. Поскольку она защищала двух обвиняемых, выполнив вдвое больше объем работы и затратив значительные физические и моральные силы, то и оплата должна быть соответственно за двух лиц, а не за одно.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 сентября 2004 г. кассационную жалобу оставила без удовлетворения, указав следующее.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда" и приказу Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 257/89н "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда в зависимости от сложности уголовного дела" размер оплаты труда адвоката устанавливается исходя из количества дней, затраченных на оказание юридической помощи.
В связи с тем что адвокат защиту двух обвиняемых осуществляла в течение 20 дней, суд обоснованно постановил выплатить 12 тыс. рублей в пользу Центрального филиала коллегии адвокатов Республики Татарстан.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи от 27 июля 2004 г. оставила без изменения.

ИНФОРМАЦИЯ (Российская юстиция, 2004, n 4) Работа судов Российской Федерации в 2003 году  »
Общая судебная практика »
Читайте также