[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2004-1017 от 31.08.2004] Судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 августа 2004 г. N ГКПИ2004-1017
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зелепукин А.Н., рассмотрев заявление Б. о признании недействующим пункта "в" статьи 5 Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 года N 1233,
установил:
Б. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в которой просит признать недействующим пункт "в" статьи 5 Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 года N 1233, в части ограничения срока увольнения с замещаемой должности федеральной службы.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Верховный Суд Российской Федерации рассматривает перечисленные в ст. 27 ГПК РФ и других федеральных законах гражданские дела в качестве суда первой инстанции, в частности об оспаривании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Как следует из содержания заявления, требования Б. фактически сводятся к изменению оспариваемого Положения..., утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 года N 1233, и распространению его на иной круг лиц (включая заявительницу), что относится к исключительной компетенции органа, принявшего правовой акт.
Исходя из конституционного принципа разделения властей, закрепленного в статье 10 Конституции Российской Федерации, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
отказать в принятии заявления Б. о признании недействующим пункта "в" статьи 5 Положения об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 1999 года N 1233.
Возвратить Б. государственную пошлину в размере 10 рублей, оплаченную по квитанции 2 августа 2004 года.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ04-1060 от 27.08.2004] Производство по делу по заявлению о признании недействующим пункта 5 Постановления Правительства РФ О мерах социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом от 22.01.1997 n 58 прекращено, поскольку оспариваемое Постановление на заявителя не распространяется и его прав не затрагивает.  »
Общая судебная практика »
Читайте также