[ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 79 от 11.08.2004] Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 августа 2004 г. N 79
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ


Приложение
ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ
1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей до 01.01.2004, после этой даты сохраняют обязанность самостоятельно зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - орган ПФ РФ.
Орган ПФ РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" <*>, за нарушение срока регистрации в качестве страхователя.
--------------------------------
<*> Далее - Закон о пенсионном страховании.
Возражая против заявленного требования, общество указало, что Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в частности в статью 11 Закона о пенсионном страховании и в статью 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В соответствии с пунктом 3.1 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ с 01.01.2004 сведения, необходимые для регистрации в органах страховщика юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в орган ПФ РФ направляет не страхователь, а регистрирующий орган.
Рассматривая заявление, суд установил, что общество зарегистрировалось в налоговом органе 20.12.2003, однако регистрацию в территориальном органе страховщика не прошло, что послужило основанием для обращения органа ПФ РФ в суд.
В силу пункта 3.1 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, введенного в действие Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ, с 01.01.2004 налоговые органы обязаны в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представлять сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.
Толкуя данную норму, суд сделал вывод о том, что на налоговые органы возложена обязанность по представлению сведений в государственные внебюджетные фонды лишь в отношении тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, решение о государственной регистрации которых налоговые органы принимают начиная с 01.01.2004. Обязанность налоговых органов по представлению сведений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прошедших государственную регистрацию до этой даты, не установлена, в связи с чем эти лица и предприниматели продолжают нести обязанность самостоятельно зарегистрироваться в органах страховщика.
Федеральным законом от 23.12.2003 N 185-ФЗ не были внесены изменения в статью 27 Закона о пенсионном страховании. Указанная норма, устанавливающая ответственность за нарушение страхователем срока регистрации в органах страховщика, сохраняет свое действие как в отношении лиц, обязанных в соответствии с новой редакцией статьи 11 Закона о пенсионном страховании и после 31.12.2003 регистрироваться в органах страховщика самостоятельно, так и в отношении страхователей, у которых эта обязанность возникла в соответствии с прежней редакцией данной статьи до 01.01.2004.
Учитывая изложенное, суд удовлетворил требование органа ПФ РФ.
2. Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с работником и выплачивающий вознаграждение по договору гражданско-правового характера, обязан в установленный срок представить в территориальный орган страховщика заявление о регистрации в качестве страхователя.
Орган ПФ РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя штрафа за нарушение срока регистрации. Поводом для обращения послужил факт неисполнения предпринимателем в добровольном порядке решения заявителя и его требования об уплате штрафа, наложенного в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 27 Закона о пенсионном страховании.
Основанием для принятия решения органом ПФ РФ послужило нарушение предпринимателем срока регистрации в территориальном органе страховщика в качестве предпринимателя-работодателя. Трудовые договоры с наемными работниками заключены 01.02.2003, заявление в орган ПФ РФ о регистрации в качестве страхователя подано предпринимателем только 04.04.2003.
Отказывая во взыскании штрафа, суд первой инстанции исходил из того, что ответчик прошел государственную регистрацию в качестве предпринимателя 25.04.2002, а 29.04.2002 зарегистрировался в органе ПФ РФ. Поэтому страхователь, зарегистрированный по одному из оснований, указанных в пункте 1 статьи 11 Закона о пенсионном страховании, не обязан повторно регистрироваться в одном и том же органе ПФ РФ при наличии другого основания.
Суд кассационной инстанции отменил решение и удовлетворил заявленное требование органа ПФ РФ, исходя из следующего.
В соответствии со статьей 6 Закона о пенсионном страховании страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, физические лица; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты.
Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 статьи 6 названного Закона, то исчисление и уплата страховых взносов производится им по каждому основанию.
Таким образом, законодатель разделил индивидуальных предпринимателей на две отдельные категории страхователей: индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, и индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.
Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, уплачивающий страховые взносы в виде фиксированного платежа, является страхователем по отношению к себе самому.
Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовые (гражданско-правовые) договоры с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование данных работников.
Отсутствие факта регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя по отношению к наемным работникам приведет к нарушению права застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование.
Следовательно, в том случае, если индивидуальный предприниматель, зарегистрированный как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществил прием на работу наемных работников по трудовому договору или заключил договор гражданско-правового характера, он обязан в 30-дневный срок зарегистрироваться в органе ПФ РФ и как страхователь, производящий выплаты физическим лицам.
3. Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона о пенсионном страховании, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование <*> в виде фиксированного платежа с 01.01.2002.
--------------------------------
<*> Далее - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы.
Орган ПФ РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по страховым взносам за 2002 год.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленного требования отказано.
Проверив по заявлению органа ПФ РФ законность принятого судебного акта, суд кассационной инстанции сделал следующие выводы.
Как следует из материалов дела, в связи с неуплатой индивидуальным предпринимателем в 2002 году страховых взносов органом ПФ РФ направлено ему требование об уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа, в том числе на страховую и накопительную части пенсии. Неисполнение предпринимателем данного требования в добровольном порядке явилось основанием для обращения органа ПФ РФ в суд с заявлением.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Закона о пенсионном страховании, вступившего в силу с 20.12.2001, индивидуальные предприниматели являются страхователями и в соответствии с пунктом 2 статьи 14 указанного Закона обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Согласно статье 28 этого Закона индивидуальные предприниматели уплачивают сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации <*>, исходил из отсутствия оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя страховых взносов в 2002 году в связи с тем, что размер фиксированного платежа определен лишь в Федеральном законе от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", то есть после начала налогового периода - 2002 года.
--------------------------------
<*> Далее - НК РФ.
Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил по следующим основаниям.
Согласно Закону о пенсионном страховании обязанность уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей установлена с 01.01.2002.
Сумма подлежащего уплате страхового взноса в виде фиксированного платежа определена Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ в размере 150 рублей в месяц.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по своей социально-правовой природе не являются налоговыми платежами, поэтому при введении в действие актов законодательства об обязательном пенсионном страховании специальный порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах, предусмотренный пунктом 1 статьи 5 НК РФ, не подлежит применению, на что, в частности, указано в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 05.02.2004 N 28-О и от 04.03.2004 N 49-О.
В данном случае подлежат применению общие правила, установленные статьей 6 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания", согласно которым федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Статьей 16 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ установлено, что действие положений, устанавливающих размер фиксированного платежа, распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2002.
С учетом изложенного суд кассационной инстанции признал правомерным требование органа ПФ РФ о взыскании с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за 2002 год с 01.01.2002.
4. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным требования органа ПФ РФ об уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа.
Поводом для обращения послужило следующее: в связи с неуплатой индивидуальным предпринимателем страховых взносов в виде фиксированного платежа за 2003 год органом ПФ РФ было направлено требование об уплате суммы платежа, исчисленной исходя из минимального размера фиксированного платежа.
По мнению индивидуального предпринимателя, обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа у него отсутствует, поскольку в рассматриваемом периоде предпринимательская деятельность им не осуществлялась и дохода он не имел.
Отказывая в удовлетворении требования, суд исходил из следующего.
Согласно статье 28 Закона о пенсионном страховании индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФ РФ в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа - 150 рублей в месяц - является обязательным для уплаты.
Срок уплаты страхового взноса в виде фиксированного платежа установлен пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148. Платеж за текущий год производится не позднее 31 декабря соответствующего года. При этом с учетом того, что пунктом 3 статьи 28 Закона о пенсионном страховании сумма фиксированного платежа определена в расчете на месяц, страхователь вправе уплачивать взносы как частями, так и единовременно за текущий год.
Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится Законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.
Кроме того, суд указал, что обязательство по уплате страховых взносов возникает в силу закона и не изменяется из-за отсутствия денежных средств (дохода) у предпринимателя.
Поскольку на 31.12.2003 заявитель, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, страховые взносы в установленном порядке не уплатил, выставление органом ПФ РФ требования в порядке, предусмотренном статьей 70 НК РФ, произведено правомерно.
5. Индивидуальный предприниматель, заключивший трудовой договор с работодателем, является застрахованным по двум основаниям.
Орган ПФ РФ обратился в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа.
В судебном заседании индивидуальный

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 89-Г04-9 от 11.08.2004] Заявление уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума о признании незаконным решения избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативной группы возвращено правомерно, поскольку заявление не может быть принято к рассмотрению суда ввиду отсутствия документа, подтверждающего полномочия заявителя представлять интересы инициативной группы.  »
Общая судебная практика »
Читайте также