ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1447 от 23.11.2005 В принятии заявления о приостановлении действия на территории г. Владивостока требований Федерального закона от 10.07.2001 n 87-ФЗ Об ограничении курения табака отказано, так как оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку суд не вправе обязать Государственную Думу принять соответствующий федеральный закон.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1447
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением Г.,
установил:
Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит приостановить действие на территории г. Владивостока требований Федерального закона от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Как следует из содержания заявления, требование Г. фактически сводится к обязанию Государственной Думы Федерального Собрания принять федеральный закон о приостановлении действия на территории г. Владивостока п. 1 ст. 6 Федерального закона от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" в части запрета курения табака в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
Между тем разрешение таких вопросов не входит в компетенцию судебных органов.
Согласно ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Исходя из данного конституционного принципа разделения властей суд не вправе в порядке гражданского судопроизводства обязать Государственную Думу Федерального Собрания принять соответствующий федеральный закон.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
Г. в принятии заявления отказать как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 93-Г05-22 от 23.11.2005 Заявление о признании некоторых пунктов и приложения n 2 постановления губернатора Магаданской области от 29.01.2002 n 23 Об организации закупки товаров, выполнении работ, оказании услуг для областных государственных и муниципальных нужд в Магаданской области противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента издания удовлетворено правомерно, так как оспариваемый нормативный акт издан губернатором с превышением полномочий, предоставленных ему действующим федеральным законодательством.  »
Общая судебная практика »
Читайте также