ПИСЬМО ВАС РФ n С1-7/уп-905 от 19.07.2004 Об участии в арбитражных делах федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), которым переданы соответствующие функции упраздненных федеральных органов исполнительной власти.

ПИСЬМО
от 19 июля 2004 г. N С1-7/уп-905
Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" упразднен ряд федеральных министерств, государственных комитетов и ведомств и образованы новые федеральные органы исполнительной власти (пункты 12 и 13 Указа), некоторые федеральные органы исполнительной власти преобразованы либо переименованы (пункты 15 и 16 Указа). В соответствии с пунктом 14 названного Указа произошло перераспределение функций отдельных упраздняемых федеральных ведомств.
Кроме того, положения об изменении уполномоченного органа по делам о банкротстве содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах банкротства".
В связи с этим арбитражным судам необходимо иметь в виду, что производство по делам, по которым от имени Российской Федерации выступали упраздненные федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, не может быть прекращено по мотиву упразднения соответствующего федерального органа.
В названных случаях к участию в арбитражном деле вместо упраздненных должны допускаться федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), которым переданы соответствующие функции упраздняемых федеральных органов. Об этом указывается в судебном акте.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ n 15-П от 16.07.2004] О признании не соответствующей Конституции РФ части 5 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ в той мере, в какой она в системной связи с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации в действующей системе правового регулирования исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций.  »
Общая судебная практика »
Читайте также