ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 08.07.2004 по делу n 75907/01) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 12) По делу обжалуется длительный срок исполнения исполнительного листа. Жалоба признана неприемлемой.

(Grischenko - Russia) (N 75907/01)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 8 июля 2004 года
(вынесено I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявительница жалобы имела государственную облигацию, по которой государство обязалось предоставить ей сделанный в России легковой автомобиль конкретной модели. Однако ей предложили автомобиль другой модели, от которого она отказалась, поскольку он был дешевле того, на который она имела право. В феврале 2001 года заявительница обратилась в суд с иском к государству по поводу ненадлежащей замены предмета облигации. Суды удовлетворили ее исковые требования и присудили ей сумму денег в размере стоимости автомобиля. Заявительница обжаловала решение суда на том основании, что присужденная ей сумма денег была недостаточной, но в апреле 2001 года решение суда о присуждении денег было оставлено в силе определением Верховного Суда Российской Федерации. Вскоре после этого заявительница предъявила соответствующим властям исполнительный лист, который ей был возвращен ввиду неправильного указания в нем наименования должника. Она представила новый исполнительный лист, и платеж был перечислен на ее банковский счет в мае 2002 года.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается Статьи 6 Конвенции и Статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции (по вопросу как продолжительности исполнительного производства, так и предположительного непредоставления автомобиля заявительнице). С учетом поправок, внесенных в соответствующее законодательство, на государстве больше не лежала обязанность предоставлять автомобиль, и долг государства мог быть урегулирован выплатой суммы денег. Что же касается вопроса продолжительности исполнительного производства, то Европейский Суд замечает следующее: хотя в исполнительном производстве имелись формальные дефекты, которые могли бы быть выявлены самими властями при наличии у них большего тщания, общая продолжительность исполнительного производства (один год, один месяц и двадцать дней) не является чрезмерной. Жалоба признана явно необоснованной.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 08.07.2004 по делу n 48787/99) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 12) По делу ставится вопрос об ответственности России в отношении действий властей Приднестровской молдавской республики.  »
Общая судебная практика »
Читайте также