[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 15-Г04-7 от 07.07.2004] Судья прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июля 2004 года
Дело N 15-Г04-7
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Еременко Т.И.,
Хаменкова В.Б.
рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2004 года дело по частной жалобе Е. на определение Верховного Суда Республики Мордовия от 26 апреля 2004 года, которым прекращено производство по делу по его заявлению об отмене постановления Государственного Собрания Республики Мордовия "О назначении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия нового созыва" от 17 сентября 2003 г. N 1174-11П и назначении другой даты выборов.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Е. обратился в суд с вышеуказанным заявлением об отмене постановления Государственного Собрания Республики Мордовия о назначении даты выборов депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия третьего созыва на 7 декабря 2003 года и назначении другой даты выборов, ссылаясь на то обстоятельство, что не опубликован Закон Республики Мордовия "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия", что нарушает его права как кандидата в депутаты, а также права других избирателей.
Определением Верховного Суда Республики Мордовия от 26 апреля 2004 года производство по настоящему делу прекращено.
В частной жалобе Е. ставится вопрос об отмене определения суда по мотивам его незаконности и необоснованности.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает определение суда правильным и оснований для его отмены не находит.
Как следует из материалов дела, постановлением Государственного Собрания Республики Мордовия от 17 сентября 2003 года N 1174-11П "О назначении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия нового созыва" выборы депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия нового созыва назначены на 7 декабря 2003 года.
Текст данного постановления опубликован официально для всеобщего сведения в специальном выпуске газеты "Известия Мордовии" 22 сентября 2003 года.
Прекращая производство по делу, суд обоснованно исходил из того, что вступившим в законную силу решением Верховного Суда Республики Мордовия от 5 декабря 2003 года в удовлетворении заявления Мордовского республиканского отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" об отмене Постановления Государственного Собрания Республики Мордовия от 17 сентября 2003 года N 1174-11П "О назначении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия нового созыва" и назначении другой даты выборов отказано.
В соответствии со статьей 248 ГПК РФ судья прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.
Поскольку указанное решение суда принято о том же предмете, решение вступило в законную силу 16 декабря 2003 года, производство по данному делу было правильно прекращено.
Ссылка Е. на то обстоятельство, что отсутствуют сведения о вручении копии решения Верховного Суда Республики Мордовия от 5 декабря 2003 года заявителю, проверялась судом и правомерно признана им несостоятельной, поскольку данное обстоятельство к вступлению решения в законную силу не имеет правового значения.
В соответствии со статьями 209 и 338 ГПК РФ решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, если оно не было обжаловано. В связи с этим обстоятельства вручения копии решения лицу, участвующему в деле, не могут повлиять на порядок вступления решения в законную силу.
Довод жалобы о том, что обстоятельства официального опубликования оспариваемого постановления Государственного Собрания Республики Мордовия судом не исследовались, отношения к вопросу о прекращении производства по делу в связи с имеющимся вступившим в законную силу решением суда о том же предмете не имеет.
Иных правовых доводов, по которым могло бы быть отменено определение суда, частная жалоба заявителя не содержит.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Верховного Суда Республики Мордовия от 26 апреля 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу Е. - без удовлетворения.

ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 78 от 07.07.2004 Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер.  »
Общая судебная практика »
Читайте также