ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 71-дп04-2 от 05.07.2004 Постановление президиума областного суда об отмене постановления судьи районного суда и постановления районного прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи отменено в связи с существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ.

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2004 года
Дело N 71-дп04-2
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Подминогина В.Н.,
судей Колоколова И.А.,
Говорова Ю.В.
рассмотрела в судебном заседании от 5 июля 2004 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Г. Кехлерова на постановление президиума Калининградского областного суда от 8 сентября 2003 года, которым постановление судьи Багратионовского районного суда от 23 апреля 2003 года об отказе в удовлетворении жалобы осужденного Г. и постановление прокурора Багратионовского района от 18 февраля 2003 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении судьи Курсаковой по заявлению Г. отменено и дело производством прекращено.
Заслушав доклад судьи Говорова Ю.В., мнение прокурора Борилова И.В., полагавшего постановление президиума отменить, Судебная коллегия
установила:
Г. обратился в прокуратуру Багратионовского района Калининградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Курсаковой. Постановлением прокурора от 18 февраля 2003 года в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления.
Постановлением судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 23 апреля 2003 года жалоба Г. на постановление прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела оставлена без удовлетворения.
В кассационном порядке дело не рассматривалось. Постановлением президиума Калининградского областного суда от 8 сентября 2003 года постановление судьи об отказе в удовлетворении жалобы Г. и постановление прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Г. отменено и дело производством прекращено, при этом президиум сослался на то, что данный вопрос должен быть рассмотрен в порядке ст. 448 УПК РФ.
В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления президиума, что в данном случае действуют правила ст. ст. 144, 145 УПК РФ, а президиум пришел к ошибочному выводу, что прокурор и суд должны были руководствоваться требованиями ст. 448 УПК РФ.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в надзорном представлении, Судебная коллегия находит постановление президиума подлежащим отмене по основаниям, изложенным в надзорном представлении. Требования ст. 448 УПК РФ действуют только при возбуждении уголовного дела категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, и ст. 448 УПК РФ не содержит положений, которые обязывали бы Генерального прокурора РФ в таком же порядке принимать и решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 408, 409 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление президиума Калининградского областного суда от 8 сентября 2003 года об отмене постановления судьи Багратионовского районного суда Калининградской области от 23 апреля 2003 года и постановления прокурора Багратионовского района Калининградской области от 18 февраля 2003 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении федерального судьи Багратионовского районного суда Калининградской области Курсаковой О.Н. по заявлению Г. отменить.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ n 4052/04 от 02.07.2004] О разъяснении решения Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.06.2004 по делу n 4052/04 и исправлении опечатки.  »
Общая судебная практика »
Читайте также