[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ n 4052/04 от 02.07.2004] О разъяснении решения Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.06.2004 по делу n 4052/04 и исправлении опечатки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2004 г. N 4052/04
О РАЗЪЯСНЕНИИ РЕШЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИИ ОПЕЧАТКИ
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тумаркина В.М., судей Антоновой Л.М. и Першутова А.Г., рассмотрев заявление открытого акционерного общества "Брянскэнерго",
установил:
в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации обратилось ОАО "Брянскэнерго" с заявлением о разъяснении решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.06.2004 по делу N 4052/04 в части, касающейся вывода, содержащегося в мотивировочной части, о том, что Налоговым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность налогоплательщика восстанавливать в декларации суммы налога на добавленную стоимость и уплачивать их в бюджет в отношении имущества, ранее приобретенного для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и впоследствии переданного в качестве вклада в уставный капитал вновь образованных юридических лиц, в частности при реорганизации налогоплательщика.
Заявитель обращает внимание на ошибку в этом предложении в слове "облагаемых", которое не согласуется со словом "имущества", а также утверждает, что в указанной части в решении недостаточно определенно были отражены вопросы, рассмотренные по существу в судебном заседании, об отсутствии у налогоплательщика обязанностей по восстановлению в декларациях сумм налога на добавленную стоимость и уплате этих сумм в бюджет в отношении имущества, приобретенного для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), но впоследствии переданного им правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации налогоплательщика или отчуждаемого имущества, если передача имущества носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).
Согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица в формах слияния, разделения, выделения, преобразования. Формирование имущества общества, создаваемого в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемого общества.
В отношении ОАО "Брянскэнерго" имели место оба способа передачи имущества в связи с реформированием электроэнергетической отрасли.
Проверив обоснованность доводов заявителя, суд считает необходимым исправить допущенную грамматическую ошибку и дать следующее разъяснение.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации решением от 15.06.2004 по делу N 4052/04 признал недействующими абзац 23 и абзац 26 раздела 2.1 "Расчет общей суммы налога" Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.01.2002 N БГ-3-03/25 (в редакции Приказов МНС России от 05.03.2002 N БГ-3-03/113, от 06.08.2002 N БГ-3-03/416, от 09.02.2004 N БГ-3-03/89), как не соответствующих статьям 6, 170, 171 и 172 Кодекса.
В мотивировочной части этого решения содержится запись следующего содержания: "ОАО "Брянскэнерго" приобретало имущество в периоды, предшествовавшие моменту принятия учредителями решения о реорганизации общества, и учитывало суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные продавцам этого имущества, в налоговых декларациях в соответствии с действовавшим в соответствующий период законодательством о налоге на добавленную стоимость. Поэтому оно не может быть признано налогоплательщиком, принявшим суммы налога к вычету или возмещению в нарушение пункта 2 статьи 170 Кодекса, и оснований для восстановления в декларации этих сумм и уплаты их в бюджет не имеется.
Следовательно, Кодексом не установлена обязанность налогоплательщика восстанавливать в декларации суммы налога на добавленную стоимость и уплачивать их в бюджет в отношении имущества, ранее приобретенного для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и впоследствии переданных в качестве вклада в уставный капитал вновь образованных юридических лиц, в частности при реорганизации налогоплательщика".
Как видно из указанного текста, прилагательное "переданных" относится к существительному "имущества" и не согласуется с ним. Поэтому слово "переданных" следует заменить на "переданного".
К выводу об отсутствии у налогоплательщика вышеуказанных обязанностей суд пришел, исходя из содержания норм Кодекса, изложенных в решении, указав, однако, только на частный случай отчуждения имущества, который может иметь место при реорганизации организации без учета иных случаев, рассмотренных в судебном заседании.
Между тем в соответствии с подпунктами 2 и 4 пункта 3 статьи 39 Кодекса не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации; передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Применительно к указанным нормам Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации оценивались доводы заявителя о приобретении имущества и последующей передаче его в качестве вклада в уставный капитал дочернего ОАО "Брянскэнергоремонт" и о передаче имущества правопреемникам заявителя - акционерным обществам, образованным в результате реорганизации ОАО "Брянскэнерго" путем выделения, что и должно быть отражено в решении.
Исходя из изложенного, суд полагает, что по данному делу имеется неясность в мотивировочной части решения и допущена грамматическая ошибка.
Согласно частям 1 и 3 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, принявший решение, вправе разъяснить решение и исправить допущенные в решении описки, опечатки без изменения его содержания.
Руководствуясь статьями 179, 184 - 186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
1) исправить допущенную в решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.06.2004 по делу N 4052/04 опечатку, изложив соответствующий абзац в следующей редакции: "Следовательно, Кодексом не установлена обязанность налогоплательщика восстанавливать в декларации суммы налога на добавленную стоимость и уплачивать их в бюджет в отношении имущества, ранее приобретенного для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и впоследствии переданного в качестве вклада в уставный капитал вновь образованных юридических лиц, в частности при реорганизации налогоплательщика".
2) Разъяснить, что в указанном абзаце имеется в виду следующее: Налоговым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность налогоплательщика восстанавливать в налоговой декларации суммы налога на добавленную стоимость и уплачивать их в бюджет в отношении имущества, ранее приобретенного налогоплательщиком для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и впоследствии переданного в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ либо переданного правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации налогоплательщика.
3) Копии настоящего определения направить лицам, участвующим в деле: открытому акционерному обществу "Брянскэнерго", Министерству Российской Федерации по налогам и сборам.
Председательствующий судья
В.ТУМАРКИН
Судья
Л.АНТОНОВА
Судья
А.ПЕРШУТОВ

[ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ, Приложение к ПИСЬМУ ГТК РФ n 17-12/24414 от 02.07.2004] Обзор правоприменительной практики рассмотрения в судах уголовных дел, возбужденных таможенными органами, направленных прокурору с обвинительным актом и по подследственности в 2003 году.  »
Общая судебная практика »
Читайте также