[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 3146/04 от 29.06.2004] Внесение записи в реестр акционеров возможно лишь при предоставлении правомочными лицами передаточного распоряжения и/или иных документов, подтверждающих переход права собственности на акции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июня 2004 г. N 3146/04
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;
членов Президиума: Арифулина А.А., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Ренова Э.Н., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Файзутдинова И.Ш., Юхнея М.Ф.
рассмотрел заявление акционеров закрытого акционерного общества "САНЭ" Оганесянца Э.А., Малышева Б.А., Аутлева М.Р., Хурума Ш.Д. о пересмотре в порядке надзора определений от 08.09.2003 и от 25.09.2003, решения от 25.09.2003 Арбитражного суда Республики Адыгея по делу N А01-1031-2003-6 и постановлений Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.12.2003 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - Оганесянца Э.А. (истца) - Осипов И.А.;
от закрытого акционерного общества "САНЭ" (ответчика) - Ахметов Э.Р., Бибов М.Ф.
Заслушав и обсудив доклад судьи Файзутдинова И.Ш., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Акционеры закрытого акционерного общества "САНЭ" (далее - общество) Оганесянц Э.А., Малышев Б.А., Аутлев М.Р. и Хурум Ш.Д. обратились в Арбитражный суд Республики Адыгея с иском к обществу, его акционерам Бибову М.Ф. и Куижеву Б.Х. и держателю реестра акционеров общества - обществу с ограниченной ответственностью "Южнороссийский регистратор" (далее - регистратор) о признании незаконными действий генерального директора общества "САНЭ" Бибова М.Ф.: внесения им в реестр акционеров общества изменений путем уменьшения количества акций Оганесянца Э.А. с 2789 (28,75 процента) до 1212 акций (12,49 процента), увеличения количества акций Куижева Б.Х. с 970 (10 процентов) до 1212 акций (12,49 процента) и зачисления на эмиссионный счет общества 1335 акций (13,76 процента), а также истребовании из незаконного владения Куижева Б.Х. 242 акций и общества - 1335 акций, возврате их Оганесянцу Э.А. и обязании регистратора и общества восстановить первоначальные записи в реестре акционеров.
Общество и Куижев Б.Х. заявили встречный иск о взыскании с Оганесянца Э.А. в пользу общества неосновательного обогащения в виде излишне полученных дивидендов за 1997 - 2000 годы на общую сумму 1021895 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 553481 рубля; признании недействительными сделок по приобретению Малышевым Б.А. 10 процентов доли уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью "САНЭ" (правопредшественника общества) и последующему их обмену на 970 акций общества; применении последствий недействительности ничтожных сделок путем исключения Малышева Б.А. из реестра акционеров общества, списания с его лицевого счета 970 акций, зачисления указанных акций на эмиссионный счет общества и обязания регистратора внести соответствующие изменения в реестр общества; взыскании с Малышева Б.А. в пользу общества неосновательного обогащения в виде полученных дивидендов за 1997 - 2000 годы на общую сумму 660822 рубля и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 359466 рублей.
Встречные требования мотивированы тем, что Оганесянц Э.А. не оплатил приобретенные у ТОО "САНЭ" и Куижева Б.Х. 13,75 и 2,5 процента долей в уставном капитале товарищества, которые в последующем были обменены соответственно на 1335 и 242 акции, а в отношении Малышева Б.А. - неоплатой им товариществу 10 процентов долей в уставном капитале товарищества.
Определением суда первой инстанции от 08.09.2003 приняты обеспечительные меры путем наложения ареста на 1212 и 970 акций, принадлежащих соответственно Оганесянцу Э.А. и Малышеву Б.А.
Определением того же суда от 25.09.2003 в качестве обеспечительной меры Оганесянцу Э.А. запрещено отчуждать принадлежащие ему 2012651 акцию открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий банк "Новация".
Решением от 25.09.2003 в удовлетворении исковых требований по первоначальному иску отказано, встречные требования удовлетворены.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлениями от 22.12.2003 оставил указанные судебные акты без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора акционеры Оганесянц Э.А., Малышев Б.А., Аутлев М.Р. и Хурум Ш.Д. ссылаются на неправильное применение судами норм материального права, повлекшее за собой существенные нарушения их прав и законных интересов.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствовавших в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что все оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.
ТОО "САНЭ" было учреждено 19.10.1992 гражданами Аутлевым М.Р., Бибовым Б.Х., Куижевым Б.Х., Оганесянцем Э.А., Хурумом Ш.Д. и еще тремя лицами. Каждому из них принадлежало по 12,5 процента долей в уставном капитале. В связи с выходом из товарищества трех его участников часть принадлежавших им долей была перераспределена среди остальных, другая часть (13,75 и 10 процентов) согласно решениям общих собраний участников товарищества от 29.11.1996 и от 10.12.1996 - продана соответственно Оганесянцу Э.А. и Малышеву Б.А. Кроме того, Оганесянц Э.А приобрел у Куижева Б.Х. 2,5 процента доли в уставном капитале товарищества, что зафиксировано в решении общего собрания от 10.12.1996.
В процессе преобразования товарищества с ограниченной ответственностью в закрытое акционерное общество в 1997 году доли участников обменены на акции. В частности, Оганесянц Э.А. стал владельцем 2789 акций, а Куижев Б.Х. и Малышев Б.А. - 970 акций каждый.
При передаче реестра акционеров общества регистратору согласно договору от 26.02.2001 по состоянию на 18.04.2003 на эмиссионном счете общества значились неразмещенными 1335 акций, на лицевых счетах Оганесянца Э.А. и Куижева Б.Х. - по 1212 акций. Изменения в реестр акционеров внесены в связи с неоплатой Оганесянцем Э.А. стоимости 1335 акций обществу и 242 акций - Куижеву Б.Х.
Отказывая в удовлетворении основного иска о восстановлении прав Оганесянца Э.А на 1577 акций общества и удовлетворяя встречные требования о прекращении прав Малышева Б.А. на 970 акций, суды исходили из того, что Оганесянц Э.А. и Малышев Б.А. не представили доказательств оплаты товариществу "САНЭ" и Куижеву Б.Х. приобретенных у них в соответствии с решениями общих собраний от 29.11.1996 и от 10.12.1996 долей, которые при реорганизации были обменены на акции, в связи с чем у них не возникло прав на указанные объекты. Вывод о ничтожности сделок по приобретению Оганесянцем Э.А и Малышевым Б.А. долей у товарищества и Куижева Б.Х. сделан судом первой инстанции на основании неисполнения первыми обязанности по оплате этих долей.
Между тем неисполнение Оганесянцем Э.А и Малышевым Б.А. (покупателями) обязанности по оплате долей, принадлежавших товариществу и участнику товарищества Куижеву Б.Х. (продавцам), само по себе не может служить основанием ни для прекращения прав покупателей на приобретенные доли, ни для признания сделок недействительными. В этом случае возникают общие гражданско-правовые последствия, предусмотренные за нарушение обязательств (принудительное исполнение обязательства, возмещение убытков, ответственность за неисполнение денежного обязательства и др.).
Судами также не учтено, что действующее законодательство не допускает произвольного списания акций в реестре акционеров и прекращения тем самым прав владельцев на эти акции.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (именно такие акции эмитированы обществом) удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра. В силу статьи 29 указанного Закона право на бездокументарные ценные бумаги переходит с момента внесения записи на лицевом счете в соответствующем реестре.
Пункт 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1997, предусматривает, что внесение записи в реестр акционеров возможно лишь при предоставлении правомочными лицами передаточного распоряжения и/или иных документов, подтверждающих переход права собственности на акции.
Документов, подтверждающих переход права собственности на акции, принадлежащие Оганесянцу Э.А., и служащих основанием для их зачисления на эмиссионный счет общества (1335 акций) и лицевой счет Куижева Б.Х. (242 акции), в материалах дела нет.
Обосновывая прекращение прав Оганесянца Э.А. и Малышева Б.А. на принадлежащие им акции, суд первой инстанции неправомерно сослался на положения статьи 34 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласно которым акции, размещаемые при учреждении общества, в случае их неоплаты в установленные сроки переходят к обществу. Оганесянц Э.А. и Малышев Б.А. приобрели акции при реорганизации товарищества "САНЭ" в одноименное общество.
При таких обстоятельствах оснований для прекращения прав Оганесянца Э.А. и Малышева Б.А. на принадлежащие им акции и для внесения соответствующих изменений в реестр акционеров не имелось.
Следовательно, и определения о применении обеспечительных мер в отношении имущества Оганесянца Э.А. и Малышева Б.А. подлежат отмене.
Таким образом, оспариваемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении судами норм права подлежат отмене согласно пункту 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело - направлению на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении спора суду также необходимо учесть следующее.
Как видно из отчета об итогах выпуска ценных бумаг, зарегистрированного 21.10.1998 Ростовским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации одновременно с государственной регистрацией выпуска ценных бумаг при преобразовании товарищества "САНЭ" в одноименное общество, Оганесянц Э.А. и Малышев Б.А. являются владельцами соответственно 2789 и 970 акций общества, оплаченных ими.
Поскольку указанный отчет имеет правоподтверждающий характер, суду необходимо дать оценку его юридической силе с учетом того, что он не признан недействительным в установленном законом порядке.
Руководствуясь статьей 304, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
определения от 08.09.2003 и от 25.09.2003, решение от 25.09.2003 Арбитражного суда Республики Адыгея по делу N А01-1031-2003-6 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.12.2003 по тому же делу отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Адыгея.
Председательствующий
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 3132/04 от 29.06.2004] Используемые на автозаправочных станциях контрольно-кассовые машины должны быть сопряжены с системой управления реализацией топлива, а отпуск топлива должен производиться по командам управления, поступающим от контрольно-кассовой машины; задание дозы отпуска и команд управления с иных устройств ввода, в том числе и с функциональной клавиатуры контроллера управления топливораздаточной колонкой, недопустимо.  »
Общая судебная практика »
Читайте также