ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 10165/05 от 22.11.2005 Дело по заявлению о признании недействительными постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 21.12.2004 n 634 и сделки приватизации предприятия, осуществленной во исполнение этого постановления, а также о признании права собственности на имущество предприятия передано на новое рассмотрение, поскольку в соответствии с АПК РФ экономический спор между Российской Федерацией и субъектом РФ подлежит рассмотрению ВАС РФ в качестве суда первой инстанции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 ноября 2005 г. N 10165/05
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Арифулина А.А., Валявиной Е.Ю., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом о пересмотре в порядке надзора определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.06.2005 N 7567/05.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - Зеленский Е.В., Зеликс А.А., Пличко А.И.;
от Правительства Республики Саха (Якутия) - Поздняков В.П.
Заслушав и обсудив доклад судьи Сарбаша С.В. и объяснения представителей лиц, участвующих в деле, Президиум установил следующее.
Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительными постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 21.12.2004 N 634 "Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" (далее - постановление от 21.12.2004 N 634) и сделки приватизации государственного унитарного предприятия "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" (далее - предприятие), осуществленной во исполнение указанного постановления, а также о признании права собственности на имущество предприятия.
Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.06.2005 N 7567/05 заявление возвращено.
Суд первой инстанции исходил из того, что постановление от 21.12.2004 N 634 не относится к числу ненормативных правовых актов, приведенных в пункте 2 части 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела об оспаривании которых подсудны Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации в качестве суда первой инстанции. Кроме того, спор о признании недействительной сделки приватизации предприятия не является экономическим спором между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации и подлежит рассмотрению в соответствии с установленной подсудностью. В отношении требования о признании права собственности на имущество предприятия заявитель вправе предъявить самостоятельный иск.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанного судебного акта Российская Федерация просит его отменить, ссылаясь на допущенные при его принятии нарушения норм процессуального права.
По мнению заявителя, между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) наличествует экономический спор, который в силу пункта 3 части 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит рассмотрению Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в качестве суда первой инстанции.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей лиц, участвующих в деле, Президиум считает, что определение от 24.06.2005 N 7567/05 подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.
Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 21.12.2004 N 634 установлен порядок и условия приватизации предприятия путем преобразования его в открытое акционерное общество с тем же наименованием, 100 процентов акций которого находятся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) (пункт 1).
Стороной по сделке приватизации предприятия и, следовательно, ответчиком по спору о признании недействительной названной сделки является созданное в результате ее исполнения ОАО "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" (далее - общество).
Поэтому вывод суда о том, что спор о признании недействительной сделки приватизации нельзя рассматривать как экономический спор между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации и он подлежит рассмотрению в соответствии с установленной подсудностью, является обоснованным (часть 1 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Требование о признании права собственности на имущество предприятия затрагивает права созданного общества, которое считается собственником этого имущества, и подлежит рассмотрению в соответствии с установленной подсудностью (часть 1 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В отношении требования о признании недействительным постановления от 21.12.2004 N 634 судом не было учтено следующее.
На основании раздела 4 приложения 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" имущество предприятия являлось объектом морского флота, поэтому относилось исключительно к федеральной собственности.
Принятый органом государственной власти Республики Саха (Якутия) ненормативный правовой акт об условиях и порядке приватизации объекта государственной собственности - предприятия, а также о передаче Правительству Российской Федерации пакета акций общества в размере 50 процентов от уставного капитала нарушает права и интересы Российской Федерации, связанные с осуществлением ею правомочий собственника.
В данном случае спор связан с признанием недействительным постановления от 21.12.2004 N 634 и является экономическим спором между субъектом Российской Федерации и Российской Федерацией (пункт 3 части 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
При таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт подлежит отмене на основании пунктов 1 и 3 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как препятствующий формированию единообразной практики арбитражных судов в толковании и применении норм права и нарушающий публичные интересы.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.06.2005 N 7567/05 отменить.
Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Председательствующий
А.А.ИВАНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 10163/05 от 22.11.2005 Дело по заявлению о признании недействительными распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 18.12.2002 n 1512-р, сделки приватизации предприятия, о признании частично недействительным пункта 1 распоряжения Президента Республики Саха (Якутия) от 13.07.2004 n 139-РП передано на новое рассмотрение, поскольку спор, вытекающий из соглашения между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия), является экономическим спором между ними и подлежит рассмотрению ВАС РФ в качестве суда первой инстанции.  »
Общая судебная практика »
Читайте также